3月3日(水)の給食
【献立】
・ちらし寿司 ・水菜と豚肉のはりはり汁 ・桃ゼリー ・牛乳 今日は桃の節句 ひな祭りです。 ひな祭りの由来は、平安時代に紙人形を作って海や川に人形を流し、身のけがれをおはらいする行事がもとになったようです。そこから、だんだん立派な人形を使用するようになり、ひな人形は流すものから飾るものへと変化していきました。ちなみに「桃の節句」という別名は、旧暦の3月3日が桃の開花時期に重なるうえに、桃が「邪気を払う神聖な木」と考えられ、行事に用いられていたからだそうです。 ひなまつりには、ちらし寿司やはまぐりのおすいもの、ひなあられなどの行事食があります。 給食でも、ちらし寿司と、桃の節句にちなんで桃ゼリーをだしました。桃には、ペクチンが多く含まれています。ペクチンは、善玉菌を増やしたり、腸の働きを活発にしてくれる働きがあります。 体育的活動 1年
3月1日(月)
今日から3月。今年度も残すところわずかとなってまいりました。今日はテストが終わって1年生が放課後の体育的活動を行いました。参加者は12名。8分間走の後、体育でもやっているサーキットトレーニングを行いました。久しぶりの運動でちょっと体が重そうでした。早く部活動などができるようになってほしいと願っています。 |
|