令和2年度第73回東京都中学校野球秋季大会
対大森第十中(大田区)2−3で勝利。ベスト16に進出です。
令和2年度練馬区中学校総合体育大会バドミントン新人大会2令和2年度練馬区中学校総合体育大会バドミントン新人大会対大泉西、対練馬東と2戦に勝利し、上位戦に進出しました。 地域連携
17日にじいろ保育園運動会・18日練馬幼稚園運動会の会場になりました。
祝 野球部優勝東京都大会進出です。 本日の朝礼で校長講話に続いて、賞状・優勝旗等を渡すセレモニーを校長室からZoomで各クラスに配信しようとしたところ、ネットワーク環境が不安定になったメッセージがPCにでて、予定通りにいきませんでした。お詫びを申し上げます。 10月16日 給食スパイシーピラフはターメリックで黄色く色づけています。 料理を黄色く色づけるものにターメリックとサフランがあります。ターメリックは脂溶性のため油に溶けやすいので、炒め物や和え物、炊飯など使い方は様々。サフランは水溶性なので油に溶けにくく、使用する時は水や湯につけて、色と香りと味を出してから、その水も一緒に使います。 本日は他に、いつものフライドポテトにバジル粉を振りかけた、ちょっとおしゃれなバジルポテトと、ふわふわ玉子がかわいい、粉チーズの入ったイタリアンスープでした。 10月15日 給食ハヤシライスの具には、ゴボウの他に豚もも肉、にんじん、玉ねぎ、ぶなしめじが入っています。スパイスにはオールスパイスを使用しています。 オールスパイスはシナモン、クローブ(丁子)、ナツメグを合わせたような香りを持つことから、この名がつけられたといわれています。肉にも甘いものにも合うため、肉料理、スープ、ピクルス、菓子類など幅広い用途に使われている万能スパイスです。 避難訓練10月
全校生徒が校庭に避難しました。話す人におへそを向けることができています。校長先生からは、各自が防火責任者になってほしいと話されていました。
10月15日(木)給食かなり存在感のあるごぼうです。 今日は学校栄養補助員さんが勤務しない日なのです。 10月14日 給食最近では、大人に限らず、子供でも疲労を感じている人が増えているようです。 疲れを解消するには、細胞やたんぱく質を傷つける活性酸素の発生を抑え、代謝を助ける栄養素をとって、疲労回復システムを修復することが必要です。 トマトやじゃがいもには、α-リポ酸という、疲労の原因である活性酸素の害から体を守る物質が含まれています。α-リポ酸はビタミンの一種で、疲労回復に役立つ抗酸化作用はビタミンCやビタミンEの数百倍もあるとされています。 今日のシチューは、トマトやじゃがいもがたっぷりです。 10月13日 給食ホキはオーストラリア南部からニュージーランド近海に生息する魚です。 食べ物に含まれるたんぱく質は、筋肉を作る働きがありますが、食べ物に含まれるたんぱく質は、体の中で全てたんぱく質として働くわけではありません。 ホキはスケソウダラとならび、たんぱく質の利用率が非常に高いので、むだなく体に利用されています。 育ち盛りの子供にぴったりの食品ですね。 10月12日(月)給食ビビンバは、韓国料理のひとつです。正確には『ピビンパプ』といいますが、最後のプはほとんど発音しません。「ピビン」は、混ぜる。「パプ」は、ご飯の意味で、文字通り混ぜご飯の意味です。盛り付けるときは、数種類の具をきれいに乗せますが、食べるときには、よく混ぜて食べます。 有名な石焼ビビンバは、普通のビビンバより具材が多く、ユッケ(生肉)などが入り高級なビビンバだそうです。他にも韓国には、山菜ビビンバ、カニみそビビンバ、たこ辛子炒めビビンバ、みそビビンバ、魚卵石焼ビビンバなどたくさんの種類があるそうです。 おいしくいただけましたか? 10月12日 給食今日から学校栄養補助員が交代しました。 よろしくお願いいたします。 これからも、清潔な給食室でおいしい給食を、調理員さんと一緒に作っていきます 10月9日給食練馬区のホームページにも紹介されています。 大根とスパゲティーとツナ+調味料があればできますよ。(校長談) 本日は、他にウィンナーとキャベツのソテー、ミカンでした。 月曜から学校栄養補助員さんが交代します。 よろしくお願いします。 10月8日 給食今日は栗と大豆についてお話します。 栗の栄養価はとてもバランスがよく疲労回復にぴったりです。 ビタミン、鉄分をはじめカリウムはりんごの4倍、食物繊維はさつま芋よりも多い食材です。 大豆はそのまま食べたり、みそやしょうゆ、豆腐や納豆などの加工食品にしたり、日本の食生活には欠かせない食品です。 たんぱく質やビタミン類、ミネラルなど、良質な栄養素を豊富に含んでいます。 大豆に含まれるレシチンという成分は、記憶力や集中力を高める効果があり、食物繊維も豊富で、生活習慣病予防に摂取がすすめられている食材ですが、現在の日本人の食生活では最も摂取量が不足している食材といわれています。 豆のもつ栄養効果を見直し、積極的に食べるようにしましょう。 豆腐だんごは、もめん豆腐と白玉粉を混ぜ合わせて給食室で手作りしました♪ 10月7日 給食今日は鶏肉についてお話します。 鶏肉は、肉類の中では高たんぱく・低脂肪なのが特徴です。 特に、鶏肉のたんぱく質は、量だけではなく質も良く、体に必要なアミノ酸をバランスよく含んでいます。筋肉の保持増進に適しているため、スポーツ選手の食事にも多く取り入れられている食品です。 また、コラーゲンも豊富で、皮ふの健康やカルシウムの骨への吸収にも役立ちます。 今日は季節の食べ物クイズの日です。サンドイッチについての問題です。 問題、サンドイッチは〇〇をしながらでも食べられる、と考えられた手軽な料理ですが、その〇〇とはなんでしょう? 1番 読書 2番 トランプ 3番 マラソン 正解は2番のトランプです。 今から250年ほど前にイギリスでジョ・ンモンタギュー・サンドイッチ伯爵という人が大好きなトランプをしながらでも簡単に食べられると思いついた料理です。 この伯爵の名前をとってサンドイッチと呼ぶようになったといわれています。 3月13日は3で1をはさんでいることからサンドイッチ記念日となっています。 10月6日 給食今日は、にんじんついてお話します。 にんじんの原産地はアフガニスタンです。トルコを経てヨーロッパに伝わった西洋種と、アジア東方に伝わった東洋種があります。日本で流通しているのはほとんどが西洋種です。 にんじんは子供の「嫌い」な野菜ランキングの第2位でした。 ですが近頃は「好き」な野菜ランキングの8位にランクインしているそうです 。最近のにんじんは品質改良が進み、独自の香りが減り甘みが増しました。 そのためクセがなくなり食べやすくなったのが理由のひとつだそうです。 10月5日 給食今日はかぶについてお話します。 かぶは白い根の部分は淡色野菜で、葉の部分は緑黄色野菜です。 根の部分はジアスターゼというでんぷんの消化を助ける成分が含まれ、胃腸の調子をよくし、食欲の増進に役立ちます。 葉の部分は根よりも栄養価に優れ、カルシウムやビタミンCが多いのが特徴です。また、「血液のビタミン」と呼ばれる葉酸を含んでいて、貧血を予防する効果もあります。 令和2年度生徒会役員選挙
10/6(火)選挙管理委員会主管の下、各クラスでは、立候補者の政見放送を視聴しました。
その後、定数立候補だったので、信任投票が実施されました。 10/7(水)投票結果が報告され、7名全員の当選が確定しました。 今後のスケジュールは、新生徒会役員の認証式が行われ、本格的に活動が始まります。 現役員の皆さんには、学校紹介DVDの作成をお願いしています。完成したら、連携小学校にお配りして、児童に見ていただく予定です。 新旧役員会、各種専門委員会等バトンタッチをしっかりお願いします。 10/2英語検定への取り組み1年生から取り組み始めた3年生もいて、頭が下がります。 |
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