3月5日 給食かてめしは、ごぼう、油揚げ、にんじん、凍り豆腐、糸切り昆布が入った混ぜご飯です。 かてめしは、昔、お米の生産が少ない地方で、ごはんの量を増やすために、具を入れて炊いたことが名の由来ということです。今日の給食のかてめしも、具がたくさん入っています。 味噌焼きは味噌が焦げやすいので、加熱時間に考慮しました。ほどよい焦げ目のついた焼き上がりになりました。 今日の呉汁も大豆を水に浸けて戻し、ゆでています。ミキサーにかける時は、大豆の形が残るようにしています。 今日の果物はりんごです。シャキシャキとした歯ごたえの、甘いリンゴでした。 1年生校外学習
穏やかな天候に恵まれて、3密を避けた徒歩による校外学習を実施しました。
3月4日 給食回鍋肉丼はキャベツの量が多いので、水っぽくならないように、キャベツはあらかじめから煎りをし、余分な水分を飛ばしています。ご飯が進む味付けとなっていました。 スープはお酒につけた鶏肉とにんにくを油で炒め、残りの野菜をだしで煮ています。きくらげは、お湯で十分に戻してから使用しています。 3月3日 給食今日はひな祭りなので、五目ちらし寿司を用意しました。また、桃の節句ということで、デザートは白桃缶の入ったマフィンです。 五目ちらし寿司は、彩り豊かなご飯に仕上げました。酢飯は、味が均等になるように、まず塩を加えて炊飯し、その後甘酢を合わせました。本日も、海苔は給食室で混ぜ合わせています。 うま煮は野菜と玉こんにゃくは別に煮ています。また、大根はあらかじめ米のとぎ汁で下ゆでをしました。 3月2日 給食今日は、人気の揚げパンです。保護者の方も、子供の頃に学校給食で食べた思い出があるのではないでしょうか。 揚げパンは、大田区の、ある小学校で、給食に携わる職員が考案したと言われています。 昭和27年頃に、風邪で休んだ児童に栄養をつけてもらいたいため、パンを持って行かせようと考えました。その時、硬くなってしまったパンを保存がきき、おいしく食べてもらうために、油で揚げ、砂糖をまぶすことを考えついたそうです。 お子さんと共通の話題が持てる献立も楽しいのではないかと思います。 3月1日 給食ふりかけはかつお節ともみのりをから煎りし、味付けをしたものです。時々、かつお節のかたまりがあるところが、いかにも手作り感が出ています。 ご飯にたっぷりかけるので、味は濃くしませんでした。 そぼろ煮はつゆだくの煮物です。じゃがいもが煮崩れないよう気をつけました。 |
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