11月18日(水) 生活科昔遊び交流(1・2年生)

 1・2年生は3校時に体育館にて、生活科の学習の一環で『昔遊び交流』を行いました。初めに1年生に向けて、2年生による技の紹介をしました。2年生の子供たちがグループごとに、けん玉とこま回しのいろいろ技を次々に発表していきます。その際、代表の子供たちが、マイクを使って、その技の特徴や、やり方について丁寧に説明をしました。見ている1年生は、みんな夢中になって見ていました。
 後半は、たてわりグループに分かれ、2年生の子供たちが1年生の子供たちに、やり方やいろいろな技を優しく教えてあげていました。2年生は、お兄さんお姉さんとして大活躍でした。
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11月17日(火) 避難訓練

 毎月、避難訓練を実施しています。避難訓練は、地震や火災発生想定の訓練が多いですが、今回はJアラート発令を想定した訓練を行いました。
 「Jアラートが発令されました」という放送を聞いて、子供たちは速やかに廊下に整列します。その後、すぐに教員が人数確認を行い、安全の確認を行います。本校の子供たちは、回を重ねるたびに、静かに速やかに避難できるようになっています。
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11月18日(水)今日の給食の紹介

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・ご飯
・鮭のもみじ焼き
・ごまあえ大根
・さつま汁
・牛乳

 日本料理では、赤く仕上げた焼き物に「もみじ焼き」という名前を使います。料理の赤色が、秋に色づく「もみじ」を連想させることから、その名が付きました。
 今日は、すりおろしにんじんで赤く仕上げた「鮭のもみじ焼き」を作りました。旬のさつまいもの汁をそえて、季節を感じる給食にしました。

11月17日(火)今日の給食の紹介

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・きなこ揚げパン
・ワンタンスープ
・きりぼしサラダ
・牛乳

 給食の定番、きなこ揚げパンの登場です。おいしく作るコツは、高温でさっと揚げることです。ワンタンスープは、約2200個のワンタンを一つ一つ丁寧に包んで作りました。「今日の給食楽しみ」と朝から声をかけてくれたり、食べたあとも「おいしかったです」と言ってくれたりする児童がたくさんいました。

11月17日(火) オリパラボッチャ体験教室(6年生)

 昨日に引き続き、本日は6年生が体験しました。白いボールにチーム色のボールをなるべく近付けていくルールです。一人一人が投げたり転がしたりするたびに、みんなから歓声が上がります。見ていると、陸上のカーリングにも見えます、子供たち一人一人が楽しみながら、競いました。
 途中に、先生チームと講師チームの対戦もあり、会場は大きな歓声に包まれました。
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11月16日(月) オリパラボッチャ体験教室(5年生)

 オリンピック・パラリンピック教育の一環として開催しました。講師は、上智大学の学生プロジェクト『Go Beyond』の方々です。
 ボッチャという競技について知らない子も多かったですが、説明を聞いて、とても簡単にできるということを知り、みんな興味津々でした。
 明日は6年生の体験教室がありますので、またお伝えします。
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11月16日(月)今日の給食の紹介

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・わかめご飯
・おでん
・きゅうりのさっぱりあえ
・牛乳

 おでんは、日本の伝統的な料理です。もともとは、焼いた豆腐にみそをつけて食べる「田楽」という料理からはじまったそうです。その後、いろいろな食べものをいれるようになり、今のおでんになったのですね。地域や家庭によって、入れる具も違います。みなさんの好きなおでんの具は何でしょうか。

11月12日(木)13日(金) 石神井図書館見学(2年生)

 2年生は生活科の学習の一環で、石神井図書館に見学に行きました。児童数が多いので、2日間に分け、学級ごとに時間をずらして行ってきました。
 今回の見学のねらいは「地域の図書館に実際に行って、話を聞いたり見てきたりすることで、図書館を利用しようとする気持ちを育てる」ことと、「地域で働く人たちと関わり、親しみや愛着をもたせる」ことです。
 図書館では職員の方から、図書館の様子や仕組みなどについて、詳しく教えていただきました。また館内見学では、閉架図書の部屋など、ふだんはなかなか入れないようなバックヤードに入れたことが、子供たちにはうれしかったようでした。
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11月13日(金)今日の給食の紹介

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・ひじきご飯
・高野豆腐のもちもち煮
・ほうれんそうのおひたし
・牛乳

 今日は、ひじき、高野豆腐、大豆、ほうれんそうなど、鉄分の多い食材をたくさん使った献立です。鉄は、健康な血をつくる働きがあり、不足すると、めまいや貧血を起こします。とくに高学年女子は不足がちの栄養素なので、ご家庭でも積極的にとるようにしましょう。ひじき、大豆製品、ほうれんそうのほか、あさりやレバーなどにも多く含まれます。植物性食品の鉄は、ビタミンCと一緒にとると、吸収率が上がります。

11月12日(木)今日の給食の紹介

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・いかとたらこのスパゲッティー
・フレンチサラダ
・スイートポテト
・牛乳

 旬のさつまいもをスイートポテトにしました。900人分のスイートポテトを作るために、78kgのさつまいもを使っています。蒸した後、つぶして滑らかにする作業が大変でしたが、調理員さんが一生懸命作ってくれました。
 食べているときはお話をすることができないので、「おいしかったら、にっこり笑顔を見せてね」と栄養士が声をかけると、教室の子供たちが、思いっきりのにこにこ笑顔を見せてくれました。

11月11日(水) 音楽朝会

 今朝は音楽朝会を行いました。感染防止対策により、全校が集まっての開催ができないことから、放送を使って、各学級で全校児童が取り組むスタイルにしました。
 今回の活動は、音楽に合わせてのリズム打ちです。『音楽に乗ってリズムを楽しむ』『他クラスや他学年のリズムや音のエネルギーを感じ取る』ことをねらいとして行いました。
 「ミッキーマウスマーチ」と「天国と地獄」の曲に合わせて4つの動きをします。足と手を使っての「ドン・チャチャチャ」のリズム、拍手、かけ足、そして手拍子です。
 音楽教諭の放送での指示のもと、曲のパートごとや、学年ごとに動きを変えてリズム打ちをしました。子供たちは、ふだんとは違う形の音楽を楽しんでいました。
 写真は、左から2年生・5年生・6年生の様子です。
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11月11日(水)今日の給食の紹介

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・ホイコーロー丼
・パリパリ海藻サラダ
・牛乳

 今日は、練馬区の小中学校で、練馬区産「ねり丸キャベツ」を使った一斉給食です。練馬区は、練馬大根が有名ですが、実は一番多く作られている野菜は、キャベツです。また、東京23区内でキャベツの農地面積が一番大きいのは練馬区です。
 ホイコーローには、70kgの「ねり丸キャベツ」を使いました。その土地でとれたものをその土地で消費することを「地産地消」と言います。新鮮でおいしい練馬の味をいただきました。

11月10日(火)今日の給食の紹介

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・ウィンナーライス
・マセドアンサラダ
・ABCパスタスープ
・牛乳

 マセドアンサラダの「マセドアン」とは、フランス語で「さいの目切り」という意味です。にんじんやきゅうりなどの野菜を1cm角に切って、粒マスタードを入れたドレッシングであえました。切り方を工夫すると、見た目や食感も変わります。

11月9日(月)今日の給食の紹介

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・あぶたま丼
・豆腐サラダ
・牛乳

 あぶたま丼は、油揚げと卵で作る親子丼のような料理です。和食の料理をおいしく作るためには、しっかり出汁をとることが大切です。今日は、かつお節と昆布でとった出汁を使って作りました。丼もの料理は、ご飯も進み、どのクラスもよく食べてくれました。

11月7日(土) 体育イベント(6年生)

 この日は学校がお休みの日ですが、6年生にとっては楽しい日となりました。それもそのはずで、前回に続き、再び6年生の保護者である卒対委員さんやPTAの方々が、『子供たちのために・・・』と体育イベントを開催してくださったのです。
 本校は改築中に伴う校庭狭小のため、石神井南幼稚園の園庭をお借りして行いました、種目は、『クラス対抗リレー』と『ドッジビー』です。久しぶりにバトンをもって全速力で走る姿に、高学年らしさを感じます。また、ドッジビーでは、風の向きによってどの方向に飛んでいくか分からないことからも、みんなが笑顔で楽しめました。
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11月4日(水) 遠足(5年生)

 5年生は徒歩で、杉並区の『桃井原っぱ公園』に遠足に出掛けてきました。今回の遠足の学年のめあては『高学年として責任をもち、みんなが楽しみ、笑い合える遠足にしよう』です。
 そのめあてに向けて、今回の遠足は、実行委員の子供たちが中心となって運営しました。午前中は学年遊びを、午後はクラス遊びを、どちらも実行委員が事前に話し合い、当日の進行を務めました。みんな、ふだんはなかなかできない遊びを思う存分楽しみ、『またこういう活動をしたい!!』と大好評でした。
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11月6日(金)今日の給食の紹介

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・発芽玄米ご飯
・ししゃもの南蛮漬け
・かみかみサラダ
・きんぴら汁
・牛乳

 明後日、11月8日は、「1」「1」「8」の語呂合わせで、「いい歯の日」です。健康な歯を作るためには、よく噛んで食べることが大切です。今日は、するめいかや小魚、ごぼうなどを使った、かみかみ献立です。ご家庭でも、よく噛むことを意識してみてはいかがでしょうか。

11月5日(木)今日の給食の紹介

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・ピザバーガー
・れんこんサラダ
・鮭のみそシチュー
・牛乳

 今日のシチューは、鮭を使って作りました。隠し味に豆乳とみそを使って、まろやかな風味に仕上げました。朝夕寒くなってきましたが、栄養バランスのよい食事をとり、風邪を予防しましょう。

11月4日(水) たてわり班活動(遊び)

 今日は久しぶりの『たて割り班活動(遊び)』でした。子供たちは、この日をとても楽しみにしています。
 低学年にとっては、高学年のお兄さんやお姉さんが一緒になって遊んでくれます。高学年にとっては、下級生の世話をしたり、みんなをまとめたりと活躍できます。そして、遊ぶ内容についても、学年を超えてみんなで相談して決めるので、子供たちも生き生きとするのです。
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11月4日(水)今日の給食の紹介

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・昆布とツナの炊き込みご飯
・ちーちくトンネル
・舞茸のみそ汁
・牛乳

 ちくわは、魚のすり身を棒につけて、蒸したり焼いたりして作るため、棒をとったところに穴があります。今日のちーちくトンネルは、ちくわの穴のトンネルにチーズを入れて、衣をつけて、カリッと揚げて作りました。
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「言葉の力」をつける文学的な文章指導(説明資料)


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