3月8(月)の献立日の献立は、3年生のリクエスト給食で3位だったキムチチャーハンです。キムチの辛さは唐辛子のカプサイシンという成分です。カプサイシンは、体内に吸収されると脳に運ばれ、神経に作用して副腎からアドレナリンというホルモンを分泌させる働があります。それによってエネルギー代謝がが促進され汗をかいたり、血流がよくなったりします。寒い日には、ぴったりのキムチです。 3月5日(金)の献立今日のカラフルハンバーグには、インゲン、コーン、赤パプリカチーズ、豆腐などたくさんの具が入っています。中でも注目したいのが、パプリカという野菜です。パプリカには赤、黄、オレンジなどありますが、栄養はピーマンよりも上です。パプリカはトウガラシを改良して甘みを持たせて生食できるようにしたものです。完熟してから収穫するのか特徴です。一方、ピーマンは未熟な状態で収穫します。 3月4日(木)の献立もちもちドーナッツは、名前の通りもちもちした食感に作っています。その秘密は、ドーナッツの生地に白玉粉を加えていることです。調理員さんが、1つずつドーナッツの形に整え作ってくださったので感謝していただきましょう。 あおさスープの、「あおさ」にはビタミンB12が含まれます。ビタミンB12には脳からの指令を伝える神経を正常に保つ役割もあり、認知症の人の脳にはこのビタミンが少ないことが報告されています。今日もたくさん食べて元気に過ごしましょう。 3月3日(水)の献立3月3日はひなまつりです。ひなまつりは別名『桃の節句』ともいわれ、女の子の健やかな成長と幸せを祈る日です。ひなまつりの食事といえば、ちらしずしが有名です。えびやれんこんなどの縁起がいい食材と、菜の花などの旬の食材を使って、彩りよくおいしい献立として多くの家庭で食べられています。また今日の献立は、お隣の「大泉小学校」と共通献立です。兄弟が通っている人は、帰ったら給食の話をしてみてください。 今日の食材→いちご(とちあいか)栃木産 ねぎ→練馬産 3月2日(火)の献立シラスは、カタクチイワシの稚魚で、春が旬です。手軽にカルシウムを摂取するシラスは、2〜5センチのものをシラス、成長するにつれてジャコ、イワシと呼び名が変わります。加工法によっても生シラス、釜揚げシラス、シラス干し、チリメンなどの種類があります。肝臓の働きを高めるタウリンやカリウムも豊富です。今日は、すまし汁に旬のシラスをいれました。とても美味しいので味わっていただきましょう。 3月1日(月)の献立今日の給食には、3年生のリクエストが多かった「キャラメルポテト」を提供します。「キャラメルポテト」は、素揚げしたさつま芋に、キャラメルソースを和えます。キャラメルソースは、砂糖と水を加熱していくと焦げて茶色くなります。そこにバターを入れてキャラメルを作ります。また、さつまいもには、オリゴ糖といって腸内の善玉菌であるビフィズス菌のエサとなる糖分も含まれますので普段から食べるようにするとよいです。 2月26日(金)の献立今日のデザートは、「せとか」です。「せとか」は清美とアンコールとマーコットを掛け合わせた、とても甘くて高級な柑橘類です。柑橘類は、ビタミンCとカロテン、クエン酸が豊富なので疲労回復、食欲増進、血行増進、美肌、腸内環境の改善などの効果があります。寒かったり、暖かくなったり、気温の変化が大きいこの季節は、体調をくずす人もおおいので、旬の柑橘類を食べて体調を整えましょう。 エイサー発表 〜その2〜
2月24日(水)、本校通常学級の教員と職員向けにエイサーを発表しました。当日は午前中に確認テストもあり慌ただしい1日でしたが、気持ちを切り換えて全力で踊りました!
以下、教職員からの感想を一部紹介します↓ ・理屈抜きで感動させられました。 ・「学校ってこういう場所だよな」と改めて感じました。生徒の頑張っている姿は本当に素敵ですね。 ・とてもステキな発表会でした。生徒の真剣な表情,姿勢に感動しました。 ・「生徒たちが必死に頑張る姿があって、それを育て見守る教師の姿があって」ここ数カ月間失いかけていた本物の姿を改めて思い出させてもらいました。 |
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