12月3日 今日の給食
今日の給食は、焼きカレーパン・牛乳・さつまいもとベーコンのサラダ・ほうれん草と卵のスープ です。
焼きカレーパンは、丸いパンにカレー風味に味付けをした具材を入れて、こんがり焼き上げました。 12/3 手洗いの大切さ
保健委員会が、教室を回って、清潔のための手洗いについて話をしました。最後は30秒手洗いシュミレーション、結構長い時間です。しっかりと洗うことの大切さを再認識できました。
12月2日 今日の給食
今日の給食は、青椒肉絲丼・牛乳・大根の中華サラダ・ビーフンスープ です。
青椒肉絲(チンジャオロース)は、中華料理のひとつでピーマンや細切りにしたお肉を炒めた料理です。 12/2 中休みなわとび
音楽に合わせてリズムなわとびをしています。久しぶりなので、跳び方に苦労している子も。だんだん慣れていきましょう。
11/2 運動朝会
全校で取り組むなわとびについての説明と、動画を使ってのリズムなわとびの紹介がありました。関連して、田中先生のなわとびの全国大会での素晴らしい成績(何と二重跳び連続563回!)も紹介しました。早速今日の中休みから、短なわ跳びに取り組んでいきましょう!
12/1 3年 お囃子体験
今日も貫井町会の皆様にご指導いただきました。子供たちはほぼ暗譜できたようで、口伴奏を唱えながらリズミカルに叩いています。
アートフェスティバル メッセージカード
お互いに見合った学年同士で、メッセージカードを書いて届け合いました。温かい言葉がいっぱい詰まっています。
12/1 3年 伝えよう地いきのすてき
おもち、お祭りなど、地域で行われている行事などについて、町会の方に聞いたことに加えて、本でも調べてグループごとにまとめています。
12/1 5年 物を生かして住みやすく
なぜ掃除をするのか。なぜ整理整頓をするのか。その理由を考え、どのようにすればうまくできるかを学んでいます。
12/1 4年 アートフェスティバル振り返り
アートフェスティバルの振り返りとして、自分たちの演奏や、他の学年の演奏のビデオを観ています。演奏に真剣に取り組んでいたことが、食い入るように画面を見る子供たちから伝わってきます。
|
|