2月5日の給食です。![]() ![]() ![]() ![]() 今月11回ある6年生のリクエスト献立の1つです。 バターや砂糖は控えめ。 でも牛乳や卵でパンはしっとりとして とてもおいしくいただきました。 さすが人気メニューです。 各種食物アレルギーに対応した給食を 正確に提供するため、 担任は手渡しで、各階で控える調理員さんから、 その日の一式を受け取ります。 受け取った一式は、そのまま本人の机上へ。 おいしく、そして安全にいただくために、 注意をしています。 2月4日の給食です。![]() ![]() ![]() ![]() カレーはスパイスや野菜の酸味など複雑な香りが食欲をそそります。 いただく前からお増やし希望が多い理由が分かります。 いただけば、甘みと少しの辛味、そして生姜のぴりぴり。 気を付けないと、カレーだけが進み、サラダを忘れてしまいそうです。 食後はポンカン。 一粒舌の上に乗せまして腹内へ納めますると… 薫風喉より来たり。口中微涼を生ずるが如し…。 さっぱりと食事を終えることができました。 今日は天気が良く、外で体育日和です。 子どもたちは気持ちよく走っていました。 おいしい給食でエネルギーチャージです。 2月3日の給食です。![]() ![]() お、効いてる! 口にしたとたん、にんにくの香りが先行しました。 醤油もいつもよりしっかりしみ込んでいます。 これもまたいいお味。 手作りならではです。 今日は水曜ですが、いつもと異なり、月火と同じ通常時程です。 このように時程が異なる日もありますが、 常に、いただく時ベストなコンディションなのは 手作りだからですね。 今日もおいしくいただきました。 2月2日の給食です。![]() ![]() ![]() ![]() 今日は節分。 朝からお魚のにおいが…。いわしです。 ぷりっぷりのいわしは骨までやわらか。 でも煮崩れしておらず、きらきらした皮や身の形がそのままです。 梅の酸味と香りが食を一層進めました。 そして、なかなかハードな名前のご飯。 大豆たっぷりのご飯でした。 しらす干しも入って、歯ごたえがとてもよいご飯でした。 いわしと大豆。 これで石東小の子どもたちにおには来ないでしょう。 2月1日の給食です。![]() ![]() 「キャロット」ライスですが、 にんじんは主張しすぎず、少し細かめ。 にんじんはちょっと…という児童もこれなら大丈夫です。 お米と一緒に炊くことで、にんじんもそしてご飯もいい色に。 ちょっと塩味、バターの香り。 これだけでもどんどん食が進みます。 かかったソースは塩味と甘みのバランスがよい、なめらかソース。 大豆入りで食感もよかったです。 ソースだけを増やしてもらう児童がいたほどです。 今日も、おいしくいただきました。 |
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