3月9日(火)今日の給食の紹介

画像1 画像1
・カレーライス
・フレンチサラダ
・サイダー白玉ポンチ
・牛乳

 3月はリクエスト給食がたくさん登場します。今日は、「主食」の料理のリクエスト第1位にランクインした「カレーライス」を作りました。6年生にとっては、下石小のカレーは、今日で最後ですね。また、デザートのサイダー白玉ポンチは、「副菜・その他」の料理のリクエスト第1位でした。

3月9日(火) 音楽授業参観(2年生・音楽)

 本来であれば、12月に「ミニ音楽発表会」として実施する予定でしたが、本日ようやく実施できました。区のガイドラインに従い、歌唱指導および鍵盤ハーモニカ、リコーダーを用いた授業が行えない状況となり、なおかつ、緊急事態宣言の発令、延長と先行きが見えないなかでしたが、何とか少しでも、子供たちの様子を参観していただきたいという学校の思いもあり、感染防止対策を徹底して実施しました。
 今日の2年生は、合奏「かっこうとアヒル」、ハンドベル「星に願いを」、合奏「ミッキーマウスマーチ」の3曲を発表しました。わずか10分間でしたが、たくさんの保護者の方に、お子様の頑張っている様子をご覧いただきました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

3月8日(月) 洗濯体験(3年生・社会・総合)

 3年生は社会科で「練馬区のうつりかわり」を、総合学習で「昔の道具を体験しよう」の学習をしています。その一環で、洗濯体験をしました。
 昔の暮らしを体験しようと、昔の時代にタイムスリップです。家から持ってきた自分の靴下を、洗濯板を使ってゴシゴシ洗いました。今では洗濯機を使い、ボタン一つでできてしまうなか、冷たい水で何度も挑戦しました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

3月8日(月)今日の給食の紹介

画像1 画像1
・わかめご飯
・ジャンボ餃子
・春雨スープ
・牛乳

 3月はリクエスト給食がたくさん登場します。今日は、「主菜」の料理で第2位にランクインした「ジャンボ餃子」を作りました。直径13cmの大きな大きな皮に包み、油でカリッと揚げました。

3月5日(金) 七輪体験(3年生・社会・総合)

 3年生は社会科で「練馬区のうつりかわり」を、総合学習で「昔の道具を体験しよう」の学習をしています。その一環で、今日は七輪体験をしました。
 初めに、紙やわりばしなどを入れて火を付けましたが、なかなか炭に火が移らず、すぐ消えてしまいます。そこから何度かセットし直して、うちわで風を送り、少しずつ炭に火が移りました。火がついてからも消えないようにと、頑張ってうちわをあおいで風を送りました。うちわのあおぎ方や強弱もポイントですね。「強すぎてもダメ、弱すぎてもダメ・・・」と子供たちは、いろいろなことを肌で感じながら学んでいました。
 本来であれば、お餅を焼いて食べるところですが、感染防止のため控えました。ですが、班のみんなで七輪を囲んで暖まったり、炭の煙の臭いをかいだりと、七輪体験を通して、思い思いに昔の道具について学べたようです。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

3月5日(金)今日の給食の紹介

画像1 画像1
・さけきびご飯
・豆じゃこ
・肉豆腐
・みかん
・牛乳

 3月はリクエスト給食がたくさん登場します。「副菜・その他」の料理で第3位にランクインしたのは、暑い季節に登場した冷凍みかんでした。今日のデザートは、旬のみかんです。また、豆じゃこは、惜しくもベストスリーには入りませんでしたが、リクエストの多かった料理です。

3月4日(木) 避難訓練

 2校時に火災を想定した避難訓練を行いました。今回は、火災による煙を防ぐために防火シャッターを閉め、実際にシャッター横の通用口を通ることも含めた訓練でした。
 火災が発生した場合は、煙が大変危険です。特に逃げ道となる階段は、煙が上昇しますので、階段部分に煙が入らないよう分煙しなくてはなりません。そのための防火シャッターです。
 ふだん歩き慣れている階段も、防火シャッターが閉まると、とても閉鎖的な空間となりました。子供たちは、そのふだんと異なる様子に驚きながらも、みんな静かに落ち着いて避難することができました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

3月4日(木)今日の給食の紹介

画像1 画像1
・みそラーメン
・かみかみサラダ
・うずら卵煮
・牛乳

 給食委員会の取り組みで、毎年3年生以上に、リクエスト給食のアンケートをとっています。そして、3月にリクエスト給食がたくさん登場します。今日は、主食第2位にランクインした「みそラーメン」を作りました。また、「かみかみサラダ」は、ベストスリーには惜しくも入れませんでしたが、リクエストが多かったメニューです。

3月3日(水) 学習の様子(6年生・理科)

 6年生は理科で、プログラミング学習を行っています。今回は「Makecode」を使って「micro:bit」を動かす学習でした。
 プログラミング教育では「プログラミング的思考」を育成するねらいがあります。この力を育むためには、具体的な思考と抽象的思考を論理的に考えていく力が必要です。これらの思考過程を繰り返し経験し、活用することが効果的ともいわれています。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

3月3日(水)今日の給食の紹介

画像1 画像1
・ひなまつりちらし寿司
・鶏の照り焼き
・花麸汁
・ミルクゼリー桃ソース
・牛乳

 ひなまつりは、五節句の一つで「桃の節句」や「上巳の節句」とも呼ばれます。今日は、縁起の良いえびやれんこんを入れたちらし寿司と、桃のソースをかけたミルクゼリーなどのひなまつり献立を作りました。ミルクゼリー桃ソースは、給食だよりにレシピを掲載していますので、お子さんと一緒に作ってみてはいかがでしょうか。

3月2日(火) 学習の様子(4年生・体育)

 4年生の体育は、器械運動「マット運動」の学習をしています。中学年は「前転」と「後転」および「開脚前転」と「開脚後転」などに取り組みます。
 授業では、早速、タブレットPCを活用しています。技をしている様子を、子供たち同士で動画撮影しています。技に取り組んでいるときは、自分の動きは見えません。よって、自分の動きを映像で見ることで、動きや技のポイントについて把握することができます。こうして、技としての、よりよい動きへとつながっていくのです。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

3月2日(火)今日の給食の紹介

画像1 画像1
・ご飯
・にんじんふりかけ
・たらの甘露だれ
・豚汁
・牛乳

 魚へんに「雪」と書いて、鱈(たら)です。冬においしい時期を迎え、雪のように身が白い魚です。今日は、片栗粉をまぶして揚げたあと、甘辛いたれをかけました。魚が苦手なお子さんも、油で揚げたり、たれをかけたりすると食べやすくなります。

3月1日(月) 全校朝会で表彰を行いました

 今日の全校朝会は、児童の表彰を行いました。「練馬区連合作品展」「練馬区連合書き初め展」「下石神井三郵便局書き初め展」に出展した児童に加え、練馬区教育委員会にて表彰された児童、また「いじめ撲滅宣言」で入選した児童の表彰です。
 多くの子供たちがよく努力しましたので、表彰された児童も大変多かったです。校長先生から一人一人呼名をしていただきました。そして、校長室では、代表の児童が表彰状を受け取り、その様子をZOOMで全教室にリアルタイムで配信しました。
 本来であれば、全校児童が集う体育館において表彰するところですが、感染防止上、体育館での一斉の表彰ができないためです。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

3月1日(月)今日の給食の紹介

画像1 画像1 画像2 画像2
・親子丼
・ごまドレサラダ
・牛乳

下石小全員分の親子丼を作るために、約900個の卵を使いました。給食室では、卵を割るときに一つ一つ小皿に割り入れ、異常がないか確認して使います。調理員さんは、片手で上手に卵を割り、もう片方の手に持った小皿に割り入れます。今日もたくさんの卵を割って、親子丼を作りました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
・国語科文学的な文章指導案

・国語科研究:
「言葉の力」をつける文学的な文章指導(説明資料)


・国語科説明的な文章指導案