1月21日(木) 今日の学習の様子(5年3組・道徳)

 5年3組は、6校時に道徳の授業を行いました。規則尊重に関する価値項目で、主題名は「きまりの意義」です。
 教材に登場する「わたし」の思いの変化に注目し、きまりを守るとはどういうことなのかを考え、様々な人の立場に配慮して、きまりを守ることの大切さについて考えました。
 また、児童一人一人が、教材の中で描かれている場面を自分の生活にも置き換えて考え、「きまりは何のためにあるのか」と考えていこうとする気持ちを高める内容でした。
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1月21日(木) 今日の学習の様子(2年4組・国語)

 2年4組は、2校時に国語の授業を行いました。単元名は「詩の楽しみ方を見つけよう」で、詩を音読して、お気に入りの詩を選ぶという内容でした。
 先生から3つの詩を提示され、それぞれの詩の内容について、みんなで解釈しました。その後、感染防止対策のため、少人数ずつ音読をし、一人一人が自分に合ったお気に入りの詩を選びました。
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1月21日(木) なわとび旬間が始まっています!

 1月13日(水)〜2月3日(水)の3週間は、なわとび旬間です。全校児童が『なわとびカード』を活用し、体育の時間や休み時間に練習して、様々な技にチャレンジします。
 朝の時間帯には、毎日一学年ずつが交代で校庭と体育館を利用し、大なわに取り組みます。今朝は6年生でした。クラスのみんなで息を合わせ、回数を数えながら、協力してスムーズに跳んでいました。さすが最上級生です。3分間で200回を軽く超えていました。
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1月21日(木)今日の給食の紹介

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・丸パン
・和牛ハンバーグ
・コーンポテト
・ジュリエンヌスープ
・牛乳

 和牛給食の2回目は、和牛ハンバーグです。A4ランクの黒毛和牛を使った贅沢なハンバーグです。朝から調理員さんが和牛をこねて、一つ一つ丁寧に作りました。子供たちは、今日の給食を何日も前から楽しみにしてくれていました。

1月20日(水)今日の給食の紹介

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・切り干し大根ご飯
・鶏の甘酢だれ
・三平汁
・牛乳

 三平汁は、北海道に古くから伝わる郷土料理です。200年以上前から食べられてきたそうです。昆布の出汁、鮭、じゃがいもなどを入れて作る、北海道の味覚がいっぱいの汁物です。今日は「大寒」です。栄養満点の温かい給食を食べて、寒さに負けず、元気に学校生活を過ごしましょう。

1月19日(火) 今日の学習の様子(3年2組・道徳)

 3年2組は、4校時に道徳の授業を行いました。親切、思いやりに関する価値項目で、主題名は「こまっている人がいたら」です。
 町の中で親切な行動をする人の絵を見て、皆が暮らしやすい街にするために必要なことについて考えました。そこから相手の状況に配慮し、親切な行為を自らすすんで行おうとする態度を育てる内容でした。
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1月19日(火)今日の給食の紹介

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・ご飯
・鯖のみそ煮
・ほうれんそうのごま和え
・けんちん汁
・牛乳

 鯖のみそ煮は、日本の鯖料理の代表的なものです。みそで煮ることで、鯖の臭みを取り、みその香りとうま味で深い味に仕上がります。今日は、給食室の大きな大きな釜で2時間弱ゆっくり煮て、作りました。よく味がしみ込み、ご飯が進みます。

1月18日(月) トイレ手洗いが自動水栓化されました

 練馬区では、新型コロナウイルス感染症対策を強化する一環として、区立小中学校および幼稚園のトイレ手洗いを自動水栓化しています。本校でも、週末にその工事が行われ、導入が始まりました。これで少しでも、感染防止に役立ってくれるとよいです。
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1月18日(月) 今日の学習の様子(1年2組・道徳)

 1年2組は、4校時に道徳の授業を行いました。親切、思いやりに関する価値項目で、主題名は「やさしいきもちで」です。
 うそをついたきつねが、うさぎのやさしさに接して心を揺さぶられる姿を通して、困っている人のためにどんなことができるといいかについて考えさせます。そこから、相手に対して親切に、思いやりをもって接しようとする態度を育てる内容でした。
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1月18日(月) 今日の学習の様子(1年4組・道徳)

 本日から『道徳授業公開』が始まり、保護者の皆様に校内の様子をご覧いただく予定でしたが、緊急事態宣言発令により中止とさせていただいています。そこで少しばかりですが、今日からは、その様子をこの学校日記にてお知らせしていきます。
 1年4組は、2校時に道徳の授業を行いました。親切、思いやりに関する価値項目で、主題名は「やさしいきもちで」です。
 うそをついたきつねが、うさぎのやさしさに接して心を揺さぶられる姿を通して、困っている人のためにどんなことができるといいかについて考えさせます。そこから、相手に対して親切に、思いやりをもって接しようとする態度を育てる内容でした。
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1月18日(月)今日の給食の紹介

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・チキンライス
・花野菜サラダ
・イタリアンスープ
・牛乳

 今日のサラダは、ブロッコリーとカリフラワーを入れた花野菜サラダです。ブロッコリーとカリフラワーは、花が咲く前のつぼみの部分を食べる「花野菜」です。ビタミン類や食物繊維を多く含みます。サラダのドレッシングは、粒マスタードを入れて、さわやかな風味にしました。

1月15日(金)今日の給食の紹介

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・ご飯
・家常豆腐
・こんにゃくサラダ
・いちご
・牛乳

 いちごは、冬から春にかけて、おいしい時期を迎えます。中サイズのいちごを5,6粒程度食べると、1日に必要なビタミンⅭをとることができます。洗うときに、長く水にさらすと、ビタミンⅭが流れてしまい、味も水っぽくなってしまいます。食べる直前に、流水でさっと洗いましょう。
 今日のいちごの品種は「さがほのか」です。いちごの登場に、子供たちは大喜びでした。

重要 1月15日(金)新入生保護者の皆様へのご連絡

 この4月から、本校にご入学予定の保護者の皆様へご連絡です。
 2月5日(金)に予定している『新1年生保護者会』については、緊急事態宣言を受けて、期間を限定した動画配信にての実施に変更といたします。
 動画の閲覧方法や、学校へご提出していただく書類等については、後日、各ご家庭に直接お知らせをお届けいたしますので、ご確認をお願いいたします。

重要 1月15日(金)現時点での今後の本校の対応について

 1月15日(金)現在の、今後の本校の対応についてのお知らせを、本日家庭数で配付いたしました。今後の行事や教育活動についての詳細を載せてありますので、ご確認ください。以下からもご覧になれます。
 https://cms.nerima-tky.ed.jp/weblog/files/140/d...

1月14日(木)今日の給食の紹介

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・カレーライス
・いかのマリネサラダ
・牛乳

 下石小のカレーは、隠し味に、はちみつを入れています。また、ルウは、カレー粉、ガラムマサラ、オールスパイスなど、いろいろなスパイスをブレンドして、作っています。今日のカレーは、スパイスとはちみつで、コクのある深い味わいになりました。どのクラスも食缶空っぽにきれいに食べてくれました。

1月13日(水)今日の給食の紹介

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・ご飯
・しそひじきふりかけ
・筑前煮
・白菜のゆずあえ
・牛乳

 筑前煮は、鶏肉やれんこん、里芋、こんにゃくなどを入れた日本の伝統的な煮物です。地域によって、「炒り鶏」や「がめ煮」とも言います。昔から、お正月やお祝いの席の料理として食べられてきました。今では、家庭料理として、日常的にも食卓に登場しますね。
 今日の筑前煮は、椎茸、鰹、昆布の出汁と、鶏肉のうま味が、野菜や芋にしみ込み、優しい味に仕上がりました。

1月12日(火)今日の給食の紹介

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・和牛丼
・れんこんチップスサラダ
・牛乳

 新型コロナウイルス感染症の感染拡大に伴うインバウンド需要の減少や輸出の停滞等により、食肉の在庫が大幅に増加しているなどの深刻な影響が生じています。そこで、国や都の支援を受けて、和牛肉を給食で提供することになりました。今日は、A4ランクとA3ランクの黒毛和牛を使って、牛丼を作りました。贅沢な味をいただきましょう。
 ※和牛肉の提供に係る経費は無償です。

1月8日(金)今日の給食の紹介

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・高野豆腐のそぼろがけご飯
・ツナサラダ
・白玉ぜんざい
・牛乳

 1月11日は「鏡開き」です。鏡開きには、お供えしていた鏡餅を小さく割り、お雑煮やお汁粉にして食べる習わしがあります。「切る」「割る」でなく、縁起をかつぎ、「開く」という言葉を使い、「鏡開き」と言います。給食では、白玉ぜんざいを作りました。

1月7日(木)今日の給食の紹介

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・ご飯
・ししゃもの唐揚げ
・こぎつねあえ
・七草汁

 1月7日は、五節句の一つである「人日の節句」です。この日には、春の七草を入れたおかゆを食べ、無病息災を願う習わしがあります。春の七草は、せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろです。ちなみに、すずなは、かぶのこと、すずしろは大根のことです。給食では、七草汁を作りました。

1月6日(水)今日の給食の紹介

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・あんかけ焼きそば
・もやしの中華和え
・牛乳

 給食のサラダは、ドレッシングをいつも手作りしています。中華和えのドレッシングは、ねぎを油で炒めてから調味料を入れて煮立たせて作ります。ねぎの甘味と香りが野菜とよく合い、人気のドレッシングです。
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・国語科文学的な文章指導案

・国語科研究:
「言葉の力」をつける文学的な文章指導(説明資料)


・国語科説明的な文章指導案