3月12日(金) ☆6年生思い出づくり☆花火会(6年生)

 6年生は、小学校生活最後の年にも関わらず、何もかもが中止となり、友達同士でさえ、自由気ままにおしゃべりできない時間を過ごしながらも、最高学年の自覚とプライドをもって、他学年の見本となり、学校を引っ張ってきました。
 そこで、PTAと卒対委員の方が中心となり、卒業記念として「花火会」を実施しました。本来であれば、昨年秋の「校内ナイトハイク」時に実施予定でしたが、大雨となり、今回の開催です。子供たちは下校後、暗くなった夕方6時過ぎに学校に集合しました。
 今夜は寒さも若干和らぎ、天気も何とかなりました。ふだん使っている学校の校庭がすてきな花火会場となり、子供たちも大喜びでした!一夏・・・いや、一冬のよい思い出となったようです。
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3月12日(金) 学習の様子(4年生・体育)

 4年生は、表現運動でリズムダンスに取り組んでいます。先日、5年生が同じく表現運動のダンスに取り組んでいて、それが大変素晴らしかったことから、4年生が5年生のダンスを披露してもらい、そのよいところを取り入れようということになりました。
 4年生にとっては、上級生の表現のよい動きをたくさん入れて練習してきました。そして今回は、その4年生のダンスを、憧れの5年生の前で発表しました。5年生も下級生の踊る姿を真剣に見ていました。
 このように異学年で見合って学ぶということも、大変意義があることです。
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3月11日(木) 音楽授業参観(1年生・音楽)

 音楽授業参観3日目は、1年生の発表でした。
 1曲目は、手話歌「ビリーブ」です。感染防止のため歌唱ができないので、ビリーブのCDの歌に合わせ、手話で上手に発表しました。
 2曲目は、表現「ドレミの歌」です。こちらも歌唱できないので、CDの歌に合わせて表現しました。自分で作った手作り楽器を使い、列ごとに考えた振り付けをして、「ドレミの歌」を体を使って楽しく表現できました。
 3曲目は、合奏「きらきら星変奏曲」です。鉄琴や木琴にタンバリン、トライアングル、カスタネット、電子ピアノと、たくさんの楽器を、曲想に合わせて、順番に入れ替わりながらみんなで演奏しました。
 このように、感染拡大防止と区のガイドラインに従い、様々な制約があるなかでしたが、いろいろと工夫した本校の音楽の教育活動と、子供たちの頑張る姿をご覧いただけたことと思います。
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3月12日(金)今日の給食の紹介

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・キャロットライス
・ジャーマンポテト
・ABCパスタスープ
・牛乳

 3月はリクエスト給食がたくさん登場します。今日は、「副菜・その他」の料理で第3位にランクインした「ABCパスタスープ」を作りました。鶏ガラのスープで野菜をよく煮込み、野菜の甘味が感じられるスープです。仕上げにABCアルファベットのパスタを入れて作ります。給食では定番のスープで、子どもたちにはとても人気があります。

3月11日(木)今日の給食の紹介

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・米粉パン
・ソースカツ
・キャベツのトマトスープ
・いちご
・牛乳

 今日のパンは、お米の粉で作られた「米粉パン」です。小麦粉で作るパンより、もちもちした食感が特徴のパンです。揚げたてのソースカツをはさんで、カツバーガーにしていただきました。

3月10日(水) 音楽授業参観(3年生・音楽)

 昨日に引き続き、今日は3年生の発表です。曲目は、合奏「パプリカ」、合奏「聖者の行進」でした。鉄琴や木琴、電子オルガンにピアノなど、一人一人演奏する音色が見事に合わさり、すてきな音が響きました。また平日にも関わらず、たくさんの保護者の方にお越しいただき、お褒めの言葉をたくさんいただきました。
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3月10日(水)今日の給食の紹介

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・ご飯
・生揚げの肉みそ焼き
・小松菜のおひたし
・きんぴら汁
・牛乳

 大豆は「畑の肉」と呼ばれるように、畑でとれる食べ物ですが、お肉のような栄養があります。生揚げは、大豆からできた食品です。鉄や良質なたんぱく質が多く含まれます。今日は、焼いた生揚げに、しめじとねぎを入れた肉みそをたっぷりかけました。

3月9日(火)今日の給食の紹介

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・カレーライス
・フレンチサラダ
・サイダー白玉ポンチ
・牛乳

 3月はリクエスト給食がたくさん登場します。今日は、「主食」の料理のリクエスト第1位にランクインした「カレーライス」を作りました。6年生にとっては、下石小のカレーは、今日で最後ですね。また、デザートのサイダー白玉ポンチは、「副菜・その他」の料理のリクエスト第1位でした。

3月9日(火) 音楽授業参観(2年生・音楽)

 本来であれば、12月に「ミニ音楽発表会」として実施する予定でしたが、本日ようやく実施できました。区のガイドラインに従い、歌唱指導および鍵盤ハーモニカ、リコーダーを用いた授業が行えない状況となり、なおかつ、緊急事態宣言の発令、延長と先行きが見えないなかでしたが、何とか少しでも、子供たちの様子を参観していただきたいという学校の思いもあり、感染防止対策を徹底して実施しました。
 今日の2年生は、合奏「かっこうとアヒル」、ハンドベル「星に願いを」、合奏「ミッキーマウスマーチ」の3曲を発表しました。わずか10分間でしたが、たくさんの保護者の方に、お子様の頑張っている様子をご覧いただきました。
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3月8日(月) 洗濯体験(3年生・社会・総合)

 3年生は社会科で「練馬区のうつりかわり」を、総合学習で「昔の道具を体験しよう」の学習をしています。その一環で、洗濯体験をしました。
 昔の暮らしを体験しようと、昔の時代にタイムスリップです。家から持ってきた自分の靴下を、洗濯板を使ってゴシゴシ洗いました。今では洗濯機を使い、ボタン一つでできてしまうなか、冷たい水で何度も挑戦しました。

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3月8日(月)今日の給食の紹介

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・わかめご飯
・ジャンボ餃子
・春雨スープ
・牛乳

 3月はリクエスト給食がたくさん登場します。今日は、「主菜」の料理で第2位にランクインした「ジャンボ餃子」を作りました。直径13cmの大きな大きな皮に包み、油でカリッと揚げました。

3月5日(金) 七輪体験(3年生・社会・総合)

 3年生は社会科で「練馬区のうつりかわり」を、総合学習で「昔の道具を体験しよう」の学習をしています。その一環で、今日は七輪体験をしました。
 初めに、紙やわりばしなどを入れて火を付けましたが、なかなか炭に火が移らず、すぐ消えてしまいます。そこから何度かセットし直して、うちわで風を送り、少しずつ炭に火が移りました。火がついてからも消えないようにと、頑張ってうちわをあおいで風を送りました。うちわのあおぎ方や強弱もポイントですね。「強すぎてもダメ、弱すぎてもダメ・・・」と子供たちは、いろいろなことを肌で感じながら学んでいました。
 本来であれば、お餅を焼いて食べるところですが、感染防止のため控えました。ですが、班のみんなで七輪を囲んで暖まったり、炭の煙の臭いをかいだりと、七輪体験を通して、思い思いに昔の道具について学べたようです。
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3月5日(金)今日の給食の紹介

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・さけきびご飯
・豆じゃこ
・肉豆腐
・みかん
・牛乳

 3月はリクエスト給食がたくさん登場します。「副菜・その他」の料理で第3位にランクインしたのは、暑い季節に登場した冷凍みかんでした。今日のデザートは、旬のみかんです。また、豆じゃこは、惜しくもベストスリーには入りませんでしたが、リクエストの多かった料理です。

3月4日(木) 避難訓練

 2校時に火災を想定した避難訓練を行いました。今回は、火災による煙を防ぐために防火シャッターを閉め、実際にシャッター横の通用口を通ることも含めた訓練でした。
 火災が発生した場合は、煙が大変危険です。特に逃げ道となる階段は、煙が上昇しますので、階段部分に煙が入らないよう分煙しなくてはなりません。そのための防火シャッターです。
 ふだん歩き慣れている階段も、防火シャッターが閉まると、とても閉鎖的な空間となりました。子供たちは、そのふだんと異なる様子に驚きながらも、みんな静かに落ち着いて避難することができました。
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3月4日(木)今日の給食の紹介

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・みそラーメン
・かみかみサラダ
・うずら卵煮
・牛乳

 給食委員会の取り組みで、毎年3年生以上に、リクエスト給食のアンケートをとっています。そして、3月にリクエスト給食がたくさん登場します。今日は、主食第2位にランクインした「みそラーメン」を作りました。また、「かみかみサラダ」は、ベストスリーには惜しくも入れませんでしたが、リクエストが多かったメニューです。

3月3日(水) 学習の様子(6年生・理科)

 6年生は理科で、プログラミング学習を行っています。今回は「Makecode」を使って「micro:bit」を動かす学習でした。
 プログラミング教育では「プログラミング的思考」を育成するねらいがあります。この力を育むためには、具体的な思考と抽象的思考を論理的に考えていく力が必要です。これらの思考過程を繰り返し経験し、活用することが効果的ともいわれています。
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3月3日(水)今日の給食の紹介

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・ひなまつりちらし寿司
・鶏の照り焼き
・花麸汁
・ミルクゼリー桃ソース
・牛乳

 ひなまつりは、五節句の一つで「桃の節句」や「上巳の節句」とも呼ばれます。今日は、縁起の良いえびやれんこんを入れたちらし寿司と、桃のソースをかけたミルクゼリーなどのひなまつり献立を作りました。ミルクゼリー桃ソースは、給食だよりにレシピを掲載していますので、お子さんと一緒に作ってみてはいかがでしょうか。

3月2日(火) 学習の様子(4年生・体育)

 4年生の体育は、器械運動「マット運動」の学習をしています。中学年は「前転」と「後転」および「開脚前転」と「開脚後転」などに取り組みます。
 授業では、早速、タブレットPCを活用しています。技をしている様子を、子供たち同士で動画撮影しています。技に取り組んでいるときは、自分の動きは見えません。よって、自分の動きを映像で見ることで、動きや技のポイントについて把握することができます。こうして、技としての、よりよい動きへとつながっていくのです。
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3月2日(火)今日の給食の紹介

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・ご飯
・にんじんふりかけ
・たらの甘露だれ
・豚汁
・牛乳

 魚へんに「雪」と書いて、鱈(たら)です。冬においしい時期を迎え、雪のように身が白い魚です。今日は、片栗粉をまぶして揚げたあと、甘辛いたれをかけました。魚が苦手なお子さんも、油で揚げたり、たれをかけたりすると食べやすくなります。

3月1日(月) 全校朝会で表彰を行いました

 今日の全校朝会は、児童の表彰を行いました。「練馬区連合作品展」「練馬区連合書き初め展」「下石神井三郵便局書き初め展」に出展した児童に加え、練馬区教育委員会にて表彰された児童、また「いじめ撲滅宣言」で入選した児童の表彰です。
 多くの子供たちがよく努力しましたので、表彰された児童も大変多かったです。校長先生から一人一人呼名をしていただきました。そして、校長室では、代表の児童が表彰状を受け取り、その様子をZOOMで全教室にリアルタイムで配信しました。
 本来であれば、全校児童が集う体育館において表彰するところですが、感染防止上、体育館での一斉の表彰ができないためです。
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・国語科文学的な文章指導案

・国語科研究:
「言葉の力」をつける文学的な文章指導(説明資料)


・国語科説明的な文章指導案