今日の給食は、これ! 【3月4日】
牛乳、麦ごはん、鯖のカレー焼き、即席漬け、なめこのみぞれ汁 今日の魚はサバです。フランスではエイプリルフールのことをPOISSON DAVRIL(4月の魚)といい、これはサバのことを意味しているそうで、これはサバが4月に入るとたくさんつれるためといわれています。そんなサバを今日はにんにく、しょうがやカレー粉に漬け込み焼き上げました。お魚の香りが苦手な子もおいしくたべてもらえるとうれしいです。 今日も残さずに食べましょう! 1年国語「これはなんでしょう・スリーヒントクイズ!」 〜オクリンクをつかって!〜
4年保健 育ちゆく体とわたし
みんな真剣に話を聞いて考えました! 一輪車、竹馬が増えました! 〜学校応援団、ベルマークサークルの皆様ありがとうございます!〜
このたび、中村西小学校応援団の皆様、ベルマークサークルとベルマークを集めていただいた皆様のご尽力のおかげで更に数が増えました。ありがとうございました! 中西小の名所案内の表示板完成!
今日の給食は、これ! 【3月3日】
牛乳、ちらし寿司、うすくず汁、いちごババロア 今日はひな祭り。ひな人形に桃の花や菱餅を飾り、女の子の健やかな成長を願う日です。ひな祭りの定番メニューであるちらし寿司には、腰が曲がるまで長生きできますようにという意味が込められた海老が入っています。 今日も残さずに食べましょう! 貴重な資料ありがとうございます!〜中村の古地図〜
オンラインで校舎内をつないで、実況中継!
今日の給食は、これ! 【3月2日】
牛乳、高野豆腐のそぼろ丼、みそけんちん汁 今日は具だくさんのみそけんちん汁。けんちん汁の「けんちん」は中国で肉や魚を使わない料理のひとつである「けんちぇん」がなまって「けんちん」になったそうです。中村西小では栄養たっぷりのもも肉の他に8種の具材が入っています。みつけてみてくださいね! 今日も残さずに食べましょう! いよいよ3月!
全校朝会 〜校長先生のお話から〜
校長先生からは、先週行われた6年生を送る会が心に残るものになったこと、それぞれの学年が6年生に思いを伝えられたこと、6年生がさすがの演奏をしたことについてのお話でした。一同に集まることはできませんでしたが、みんながつながることができた集会になりました。 もう一つは、昨日のびわ湖毎日マラソンでの日本新記録が出たというお話でした。優勝した鈴木選手のタイムは、2時間4分56秒。50メートル走で考えると8秒8で走り続けた計算になります。 いよいよ今の学年での最後の1か月です。 今日の給食は、これ! 【3月1日】
いちごオレ、ジャージャー麺、塩ナムル、みかん入りカルピスゼリー 今日は6年生のもう一度食べたい給食で、リクエストが一番多かったジャージャー麺です! みかんが入ったカルピスゼリーにいちご牛乳、おいしいをたくさん詰め込みました。 今日も残さずに食べましょう! 5年生から6年生へのメッセージボード
卒業式に向けて
よりディスタンスをとり、歌唱は行うことができません。そこで、式場準備に向けて実際の場所に立って間隔を確認しました。初めてのことです。いよいよ3月になります。6年生も「卒業」を強く意識し始めました。 今日の給食は、これ!【2月26日】
牛乳、鶏肉の柳川風丼、五目汁 ごぼうとドジョウを煮込み、卵でとじた料理に江戸時代下町生まれの「柳川鍋」というものがあり、ドジョウのかわりに肉や魚をつかったものを”柳川風”といいます。ドジョウ料理といえば東京の浅草が有名ですが、中村西小の甘辛く煮た柳川風丼を召し上がれ! 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ!【2月25日】
コーヒー牛乳、ガーリックフランス、カレーシチュー、グリーンサラダ 6年生を送る会は楽しめましたか?今日は6年生からのリクエストが多かったコーヒ牛乳です。ガーリックフランスに食欲がわいて、カレーシチューであたたまって、グリーンサラダで野菜も欠かさず、今日も楽しかったなあと思える一日であるように給食室からも願っています。 今日も残さずに食べましょう! 春のような日差し
梅の花は、満開を迎えて今日は花吹雪になっていました。 校庭では、まだ終わっていなかった6年生の卒業アルバムのクラブ写真の撮影をしていました。 6年生のオリジナルパーカー 〜思い出を込めて〜
5年生の振り返り 〜実行委員を中心に〜
6年生からのバトンを届けに教室へ!
|
|
|||||||||