メタ認知が高まる場面准教授の先生から「メタ認知」を高めるための象徴的な場面があったと評価していただきました。それは、この学習を進めるに当たり、「5月」と「12月」に分かれた場面をどう取り扱うかを子供たちに決めさせたところです。場面などの取り扱いは、授業計画の段階で教師が決めることが一般的ですが、理由をじっくり聞く様子に自主性を育てようとする教師の熱い思いが伝わります。最終的には「5月」に絞ることとなりました。まるで特別活動の「話合い活動」のようでした。 宮沢賢治の世界にのめり込む一心不乱に「付せん」に自分の考えを書き込む姿に驚かされます。このカリキュラムを何度か授業で行っている担任の先生も「今までで一番よく書き込んでいる」と喜びの声をかけられていました。廊下にある「宮沢賢治コーナー」に立ち寄り自分の考えの参考にする子も多く見られました。作者の世界にのめり込むことでより深い学びに向かいます。 国語 やまなし 6年生後4時間のめあてが「この作品に賢治がこめた思いや願いを見つけ出す」です。さらに具体的な学習方法が今日のめあてとして提示されました。黒板に大きな模造紙が張り出されます。そこに以下の4つの観点「ピンク色は、ここはこういうことを言うのではないか」「黄緑色は、なにか関係ありそうだ」「黄色は、疑問があること」「水色は、疑問に答える」で色分けして、考えたことを「付せん」に記入をして貼ります。 深川めしとちゃんこじるちくわの磯部揚げ ちゃんこ汁 607キロカロリー 東京江戸の深川の漁師たちが、東京湾でとれた貝とご飯と一緒に食べたことに由来します。現在はあさりが多く使われています。「ちゃんこ」は相撲部屋で日常的に食べられている料理です。いろいろな食材をつかって作ります。 実地の練習で技を身に付け意識を高める実地の練習で得たことを、ふだんの放課後の自転車の乗り方に生かそうとする意識が高まりました。 話を聞く姿勢に成長を感じる自転車安全教室 3年生コロナ禍の中、この活動も見送りをしていましたが、この時期、ようやく実施に至ったことを嬉しく思います。3年生は、今年度、初めての取り組み(歌唱、校外学習)でトップバッターになることが多く、役目を立派に果たしてくれています。 大根の種まきに記事です。↓ https://cms.nerima-tky.ed.jp/swas/index.php?id=... 茎わかめ633キロカロリー 茎わかめはわかめの芯の部分です。歯ごたえがあるのが特徴です。普段食べているわかめは葉の部分です。ちなみに根本の部分はめかぶと呼ばれています。わかめなどの海藻は体にとても良い食べ物です。 学校公開における参観方法(原則以外の例)について「比べ合う」それぞれの意見について賛成意見や反対意見を述べることで考えが深まります。 1つの意見についても、それぞれの思惑で考えは分かれます。 自分以外の考え方を知ることのできる貴重な機会です。 今回の学級会はここまでです。 次回、いよいよ最終段階の「まとめる」という活動が入ります。 学級会 その二 4年生今回の議題は「そうじの仕方を考えよう」です。どうしてもおしゃべりが多くなってしまう掃除について、良い方法はないかと考えます。 前回までの学級会で、自分たちの考えをグループでまとめて「出し合う」というところまで行っています。 前回の反省で、各グループの意見を画用紙等にまとめるのであれば、それを黒板にそのまま貼ればよいのではないかと意見がでました。 早速取り入れ、黒板に画用紙を掲示します。 ・役割分担をする。 ・リーダーを作る。 ・落ち着く。 おかしな目玉焼き大人気のデザートです。アルミカップにカルピスゼリーを注ぎ黄桃缶を丸いまま入れて固めます。見た目は目玉焼きそっくりですが、その名の通り「お菓子」です。区のホームページにレシピが載っています。 学びに向かう力の凝縮10月5日には、放送朝会で担当の先生から「金賞」「最優秀賞」の発表がありました。参加した全ての子供たちには参加賞が配られます。表彰された作品は校内掲示されます。第2回目は、4、5年生を対象に1月に実施する予定です。 2枚目の写真は、放送で紹介された児童が学級や全校から拍手をもらう様子です。 学力グランプリ 5、6年生授業は「人格の完成」の切り口図書の時間は、2名の図書館サポーターのスタッフにお力をいただいています。今回は、貴重な様々な資料を提供してくださいました。 さらに学びを深める「では、身近な生活でまず私たちが出来ることは何だろう」「節電をする」「汚れた水を水道に流さない」「紙をむだにしない」多くの取り組みが出されます。ここまでは、一般的な学習の流れです。しかし本校は、その先を目指しています。 最高学年の学ぶ姿勢図書 調べ学習 6年生今回は、「絶滅危惧動物、植物」について調べ、考えを深めました。 五目汁魚のおろし焼 五目汁 617キロカロリー さまざまな食材が入っている料理を五目〇〇と言います。五目=五種類とは限りません。五目ずし、五目焼きそば、五目豆、五目御飯、どれも具沢山の料理です。 東京牛乳今日は、都民の日です。東京都多摩地区で生産された生乳を原料とした地産地消商品の「東京牛乳」を限定で提供しています。今年は、今日が「十五夜」です。月見団子を味わいながら、秋の夜空に浮かぶ月を想像してみるのも「乙(おつ)」ですね。 |
|