3/15(月) 開花間近です!向山小の桜は、まだですが、校庭の桜の木の蕾はずいぶんと膨らんできています。 開花間近です! 3/15(月) 今日のメニュー・フレンチサラダ ・くだもの(みかん) ・牛乳 久しぶりの練スパ!美味しかったです!! 図工室より 3月12日 6年生今日で授業は最終日。 色を塗り、ニスを塗ったら、蝶番金具や吊り金具、写真をとめる「トンボ」をネジでつけていきます。 自分の思いを込めて丁寧につくっていました。向山小や自分の学級への愛着を感じる作品もたくさんありました。 中学校へ行っても、つくりだす喜びを味わいながら、自分の学習を深めてほしいです。 図工室より 3月12日 4年生2回目の今日は、最初にインターネットで公開されている作品をみんなで鑑賞しました。 「こんな表現もできるのか!」 という発見があり、それを生かして考えられたようです。 図工室の椅子を机の上に乗せ、画用紙を置いて簡易スタジオのようなものをつくり、タブレットをテントのように立てます。 2〜3人のグループで、アイディアを出し合いながらつくっています。 つくるだけでなく、皆の作品も見てほしいので、鑑賞の時間も10分くらい設定しました。どれもなかなかの力作です。 命がないものに命を吹き込むアニメーションの世界を皆で楽しみました。 図工室より 3月10日 3年生今日は3回目で、画用紙に刷る日。「すみからすみまで きれいに すろう」が目当てでした。 先に終わった子が、友達に 「次はこれをやるんだよ。」 「絵の具をにじませたら、一度網棚に入れるよ。」 「網棚に入れるの手伝うよ。」 と、たくさん協力してくれたので、誰も遅れることなく、全員が授業の間に刷り、名札をかくところまで仕上げることができました。 これが3年生最後の題材です。 4年生になっても頑張ってほしいです。 図工室より 3月10日 5年生2階の廊下を通る様々な学年が 「この作品、すごいねぇ。」 「これ、どうやってつくったんだろう?」 と言いながら見てくれます。中には、じっと足を止めて見ている子もいました。 「5年生になったらこんなものがつくれるんだ!」 とワクワクしているようです。 3/5(金) 今日のメニュー・野菜の胡麻和え ・じゃがいもの味噌汁 ・牛乳 3/4(木) 本年度の最後の避難訓練校庭で遊んでいた高学年の子供たちは放送を聞いて素早く校庭の中央に集まることができていました。教室で掃除中だった低学年も先生の指示に従って頭を守りながら丸くなる姿勢ができていました。 さて、春の便りがここにも。 コブシが咲き始めました。 3/4(木) 今日のメニュー・豚肉と生揚げの煮物 ・春雨サラダ ・牛乳 とても美味しい煮物でした! 3/3(水) 早速チャレンジ!早速、休み時間に挑戦する子供たちが増えました。 先生も交じっています! 今年度は、コロナの影響で体力の低下が見られます。 休み時間や家庭生活での運動時間が増やしていきたいものです。 3/3(水) 今日のメニュー・むらくも汁 ・ももゼリー ・牛乳 今日は、ひな祭りメニューでした!! 4年生 ゴールボール体験2学期の総合的な学習の時間で、「パラリンピック調査隊」としていろいろなパラスポーツについて調べてきました。3学期には、「共生社会を目指して」ということで、障がいについて考えてきました。 そして、この日ついにゴールボールの体験となりました。 今回は講師の先生に来ていただきました。まずは、目の不自由な方の誘導をみんなで挑戦してみました。(身体接触はなく、言葉の指示だけでの誘導でした。)アイマスクをするだけで怖さや不安を感じました。右に移動して!と指示されても頭の中が混乱して、なぜだか左に体がいってしまう児童もいました。普段どれだけ視覚に頼って生活しているのか実感しました。 次に、紐で作ったコートで、鈴入りのボールを使ってシュート体験をしました。守備側は音を頼りに体を張ってボールを止めます。攻撃側は目視でシュートする方向を確認してからアイマスクをしてボールを転がしてシュートします。音だけで試合をする難しさがよく分かりました。 どの児童も、小さい音を頼りに一生懸命に取り組み、楽しみながらゴールボールについて理解を深めることができました。 3/2(火) 体育朝会テーマは短縄の上手な結び方です。 桑原先生と椎橋先生が、校長室から呼びかけ、各教室で視聴しながら、実際に自分の短縄を使って、結ぶ練習をしてみました。 2つの方法を教わった後、時間内に結ぶ練習にチャレンジ。 2回目には10秒以内で、という制限に。 必死に結ぶ子供たち。 時間内にできた人数を数えて、ホワイトボードで画面に向かって見せ合いました。 一つの画面にクラスのボードが並んで見えて、一体感を感じることができました。 そのあと、二人跳びのいろいろな跳び方をビデオで見ました。 休み時間にトライする子供たちが増えることを期待しています。 オンライン体育朝会は、大成功でした。 3/2(火) 今日のメニュー・パセリポテト ・たまねぎのスープ ・みかん 久しぶりにみかんが丸ごと1個! 図工室より 2月15日 6年生最初に2枚の板をまとめて電動糸のこぎりで切り、その後、写真が入る部分の段差をつくるため、表側・裏側の「窓」の大きさを変え、それぞれ切ります。 この「大きさを変えて窓の部分を切る」というのがポイントになってきます。 久しぶりに使う電動糸のこぎりに苦戦していましたが、よく頑張りました。 3/1(月) 3月に入りました!学校の梅や杏の木は、今、満開です。コブシのツボミもほころび、もうすぐにでも開花しそうです。 1年生が生活科で「春見つけ」の学習をしていました。 いろいろな花を見つけて、カードに記録していました。 子供たちの外での活動も活発になってきそうです。 3/1(月) 今日のメニュー・もやしサラダ ・鶏肉のカレーポトフ ・牛乳 子供たちに大人気のきな粉揚げパン。今日も変わらず美味しかったです! |
|