6年 ハッピースポーツフェスティバル西門の掲示板雨にさらされて雨除けのビニールが破れ、枠もさび付いていたのですが、 新しいビニールに取り換え、さらに枠全体を白く塗装しなおしてくださいました。 11月、西門には保健委員会5年生の作品、 正門には保健委員会6年生の作品を飾ります。 掲示物の作品も着々とできあがっています。飾るのがとても楽しみです。 6年 薬物乱用防止教室10月21日(水)の給食・黒砂糖パン ・ラザニア風グラタン ・ベジタブルスープ 10月20日(火)の給食・ご飯 ・生揚げの吹寄せ ・野菜のごま酢和え ・柿 10月19日(月)の給食・いわしのかば焼き丼 ・糸寒天サラダ ・豆腐とわかめのみそ汁 10月16日(金)の給食・親子丼 ・えのきのすまし汁 ・梨 10月15日(木)の給食・いかのレモン醤油かけ ・もやしのピリ辛和え ・味噌けんちん汁 耳鼻科健診前日の給食中に健診の受け方動画を見てもらい、 教室で事前指導をしてもらってから臨みました。 全学年を1日で実施するのは初めてでしたが、 子どもたちが受け方・うごきをしっかり覚えてくれていたので 大変スムーズに行うことができました。 校医の先生からもお褒めの言葉をいただきました。 残りは歯科健診です!11月5日と10日に実施予定です。 10月14日(水)の給食・キムチチャーハン ・棒餃子 ・春雨スープ 給食で人気のメニューは色々ありますが、キムチチャーハンは特に人気の高いメニューです。棒餃子には大豆から作られた大豆ミートを入れ、おいしくて脂肪分も抑えた献立です。 10月13日(火)の給食・五目肉うどん ・みそポテト ・大根の甘酢漬け みそポテトは埼玉県秩父市の郷土料理です。蒸したじゃがいもに天ぷらの衣をつけて油で揚げ、甘辛いみそだれをからめます。おやつや農作業の合間に食べられてきた料理です。 10月12日(月)の給食・ご飯 ・鶏のみそ焼き ・五目きんぴら ・かきたま汁 10月1日(木)の給食・豆わかご飯 ・さけのチャンチャン焼き ・いものこ汁 今年の十五夜は10月1日です。十五夜の別名、芋名月にちなんで旬の里芋を入れた芋の子汁を作りました。 10月9日(金)の給食・赤飯 ・ぶりの照り焼き ・梅のり和え ・お祝いすまし汁 ・りんごゼリー 明日は四季の香小学校10周年の式典が行われます。今日の給食はお祝いの席で食される赤飯と出世魚のぶり、お祝いの文字の入ったなるとを入れたすまし汁、手作りのりんごゼリーにしました。日本で昔から食べられている伝統的な和食のごちそうです。 10月8日(木)の給食・ご飯 ・ひじきふりかけ ・じゃがいものそぼろ煮 ・野菜のおかか和え 10月7日(水)の給食・ケチャップライス ・スペイン風オムレツ ・ABCスープ 10月6日(火)の給食・ホイコーロー丼 ・わかめスープ 10月5日(月)の献立・ごまきなこ揚げパン ・大豆入りカレースープ ・フレンチサラダ ・ぶどう 秋は果物の美味しい季節です。子供たちに色々な果物のおいしさを味わってもらいたいと思います。ぶどうは巨峰という品種です。 10月2日(金)の献立・麦ご飯 ・四川豆腐 ・カリカリじゃこサラダ ・りんご 9月23日(水)の給食・萩ご飯 ・なすのはさみ揚げ ・鶏ごぼう汁 9月22日は秋分の日です。秋のお彼岸にはおはぎをお供えします。季節の花の萩の赤紫色をイメージした、小豆を炊き込んだ萩ご飯を作りました。なすのはさみ揚げは子供たちの好きなツナをはさんだ、なすの揚げ物です。秋なすの美味しさが味わえました。 |
|