3月16日(火) 改築工事中の様子
今日は改築工事中の様子についてお伝えします。現在は、新プールの建設が進んでいます。写真は屋上から見た様子です。左側は2月下旬の様子で、真ん中と右は今日の様子です。2月下旬は、足場がたくさん組まれていましたが、現在は、プールの形がくっきりと見えてきています。
今後の予定では、6月にプールが完成し、子供たちは6月のプール開きから、ピカピカの新プールに入れることになります。また、校庭の完成は8月を予定していて、2学期(9月)から新校庭が使えるようになります。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月16日(火)今日の給食の紹介![]() ![]() ・焼きししゃも ・こぎつねあえ ・鶏五目汁 ・牛乳 給食では月に1回程度ししゃもが登場します。いつもは、スーパーなどによく出回っている「カラフトシシャモ」を使っていますが、今日は北海道産の「本ししゃも」を使いました。「カラフトシシャモ」より少し大きく、味も異なります。 3月15日(月) チューリップの観察(1年生・生活)
1年生は生活科で「きれいにさいてね わたしのはな」の学習をしています。1月下旬に、一人一人が自分の鉢植えにチューリップの球根を植え、今日はその観察です。
この寒い冬の間も、がんばって水をあげ続けて、お世話をしてきました。ぐんぐん育ち、お花が咲いている子もいました。みんな一生懸命、自分で育てた生長の様子を観察カードに記録していました。春の訪れを感じます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月15日(月)今日の給食の紹介![]() ![]() ・切り干し大根あえ ・牛乳 中華丼は、中華料理「八宝菜」をご飯にかけた料理です。「八宝菜」の「八宝」とは、日本の「五目」と同じように、いろいろな具を使った料理という意味があります。今日の中華丼も、えび、いか、お肉、しいたけ、野菜もたくさん入れて作りました。 3月12日(金) ☆6年生思い出づくり☆花火会(6年生)
6年生は、小学校生活最後の年にも関わらず、何もかもが中止となり、友達同士でさえ、自由気ままにおしゃべりできない時間を過ごしながらも、最高学年の自覚とプライドをもって、他学年の見本となり、学校を引っ張ってきました。
そこで、PTAと卒対委員の方が中心となり、卒業記念として「花火会」を実施しました。本来であれば、昨年秋の「校内ナイトハイク」時に実施予定でしたが、大雨となり、今回の開催です。子供たちは下校後、暗くなった夕方6時過ぎに学校に集合しました。 今夜は寒さも若干和らぎ、天気も何とかなりました。ふだん使っている学校の校庭がすてきな花火会場となり、子供たちも大喜びでした!一夏・・・いや、一冬のよい思い出となったようです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月12日(金) 学習の様子(4年生・体育)
4年生は、表現運動でリズムダンスに取り組んでいます。先日、5年生が同じく表現運動のダンスに取り組んでいて、それが大変素晴らしかったことから、4年生が5年生のダンスを披露してもらい、そのよいところを取り入れようということになりました。
4年生にとっては、上級生の表現のよい動きをたくさん入れて練習してきました。そして今回は、その4年生のダンスを、憧れの5年生の前で発表しました。5年生も下級生の踊る姿を真剣に見ていました。 このように異学年で見合って学ぶということも、大変意義があることです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月11日(木) 音楽授業参観(1年生・音楽)
音楽授業参観3日目は、1年生の発表でした。
1曲目は、手話歌「ビリーブ」です。感染防止のため歌唱ができないので、ビリーブのCDの歌に合わせ、手話で上手に発表しました。 2曲目は、表現「ドレミの歌」です。こちらも歌唱できないので、CDの歌に合わせて表現しました。自分で作った手作り楽器を使い、列ごとに考えた振り付けをして、「ドレミの歌」を体を使って楽しく表現できました。 3曲目は、合奏「きらきら星変奏曲」です。鉄琴や木琴にタンバリン、トライアングル、カスタネット、電子ピアノと、たくさんの楽器を、曲想に合わせて、順番に入れ替わりながらみんなで演奏しました。 このように、感染拡大防止と区のガイドラインに従い、様々な制約があるなかでしたが、いろいろと工夫した本校の音楽の教育活動と、子供たちの頑張る姿をご覧いただけたことと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月12日(金)今日の給食の紹介![]() ![]() ・ジャーマンポテト ・ABCパスタスープ ・牛乳 3月はリクエスト給食がたくさん登場します。今日は、「副菜・その他」の料理で第3位にランクインした「ABCパスタスープ」を作りました。鶏ガラのスープで野菜をよく煮込み、野菜の甘味が感じられるスープです。仕上げにABCアルファベットのパスタを入れて作ります。給食では定番のスープで、子どもたちにはとても人気があります。 3月11日(木)今日の給食の紹介![]() ![]() ・ソースカツ ・キャベツのトマトスープ ・いちご ・牛乳 今日のパンは、お米の粉で作られた「米粉パン」です。小麦粉で作るパンより、もちもちした食感が特徴のパンです。揚げたてのソースカツをはさんで、カツバーガーにしていただきました。 3月10日(水) 音楽授業参観(3年生・音楽)
昨日に引き続き、今日は3年生の発表です。曲目は、合奏「パプリカ」、合奏「聖者の行進」でした。鉄琴や木琴、電子オルガンにピアノなど、一人一人演奏する音色が見事に合わさり、すてきな音が響きました。また平日にも関わらず、たくさんの保護者の方にお越しいただき、お褒めの言葉をたくさんいただきました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月10日(水)今日の給食の紹介![]() ![]() ・生揚げの肉みそ焼き ・小松菜のおひたし ・きんぴら汁 ・牛乳 大豆は「畑の肉」と呼ばれるように、畑でとれる食べ物ですが、お肉のような栄養があります。生揚げは、大豆からできた食品です。鉄や良質なたんぱく質が多く含まれます。今日は、焼いた生揚げに、しめじとねぎを入れた肉みそをたっぷりかけました。 3月9日(火)今日の給食の紹介![]() ![]() ・フレンチサラダ ・サイダー白玉ポンチ ・牛乳 3月はリクエスト給食がたくさん登場します。今日は、「主食」の料理のリクエスト第1位にランクインした「カレーライス」を作りました。6年生にとっては、下石小のカレーは、今日で最後ですね。また、デザートのサイダー白玉ポンチは、「副菜・その他」の料理のリクエスト第1位でした。 3月9日(火) 音楽授業参観(2年生・音楽)
本来であれば、12月に「ミニ音楽発表会」として実施する予定でしたが、本日ようやく実施できました。区のガイドラインに従い、歌唱指導および鍵盤ハーモニカ、リコーダーを用いた授業が行えない状況となり、なおかつ、緊急事態宣言の発令、延長と先行きが見えないなかでしたが、何とか少しでも、子供たちの様子を参観していただきたいという学校の思いもあり、感染防止対策を徹底して実施しました。
今日の2年生は、合奏「かっこうとアヒル」、ハンドベル「星に願いを」、合奏「ミッキーマウスマーチ」の3曲を発表しました。わずか10分間でしたが、たくさんの保護者の方に、お子様の頑張っている様子をご覧いただきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月8日(月) 洗濯体験(3年生・社会・総合)
3年生は社会科で「練馬区のうつりかわり」を、総合学習で「昔の道具を体験しよう」の学習をしています。その一環で、洗濯体験をしました。
昔の暮らしを体験しようと、昔の時代にタイムスリップです。家から持ってきた自分の靴下を、洗濯板を使ってゴシゴシ洗いました。今では洗濯機を使い、ボタン一つでできてしまうなか、冷たい水で何度も挑戦しました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月8日(月)今日の給食の紹介![]() ![]() ・ジャンボ餃子 ・春雨スープ ・牛乳 3月はリクエスト給食がたくさん登場します。今日は、「主菜」の料理で第2位にランクインした「ジャンボ餃子」を作りました。直径13cmの大きな大きな皮に包み、油でカリッと揚げました。 3月5日(金) 七輪体験(3年生・社会・総合)
3年生は社会科で「練馬区のうつりかわり」を、総合学習で「昔の道具を体験しよう」の学習をしています。その一環で、今日は七輪体験をしました。
初めに、紙やわりばしなどを入れて火を付けましたが、なかなか炭に火が移らず、すぐ消えてしまいます。そこから何度かセットし直して、うちわで風を送り、少しずつ炭に火が移りました。火がついてからも消えないようにと、頑張ってうちわをあおいで風を送りました。うちわのあおぎ方や強弱もポイントですね。「強すぎてもダメ、弱すぎてもダメ・・・」と子供たちは、いろいろなことを肌で感じながら学んでいました。 本来であれば、お餅を焼いて食べるところですが、感染防止のため控えました。ですが、班のみんなで七輪を囲んで暖まったり、炭の煙の臭いをかいだりと、七輪体験を通して、思い思いに昔の道具について学べたようです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月5日(金)今日の給食の紹介![]() ![]() ・豆じゃこ ・肉豆腐 ・みかん ・牛乳 3月はリクエスト給食がたくさん登場します。「副菜・その他」の料理で第3位にランクインしたのは、暑い季節に登場した冷凍みかんでした。今日のデザートは、旬のみかんです。また、豆じゃこは、惜しくもベストスリーには入りませんでしたが、リクエストの多かった料理です。 3月4日(木) 避難訓練
2校時に火災を想定した避難訓練を行いました。今回は、火災による煙を防ぐために防火シャッターを閉め、実際にシャッター横の通用口を通ることも含めた訓練でした。
火災が発生した場合は、煙が大変危険です。特に逃げ道となる階段は、煙が上昇しますので、階段部分に煙が入らないよう分煙しなくてはなりません。そのための防火シャッターです。 ふだん歩き慣れている階段も、防火シャッターが閉まると、とても閉鎖的な空間となりました。子供たちは、そのふだんと異なる様子に驚きながらも、みんな静かに落ち着いて避難することができました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月4日(木)今日の給食の紹介![]() ![]() ・かみかみサラダ ・うずら卵煮 ・牛乳 給食委員会の取り組みで、毎年3年生以上に、リクエスト給食のアンケートをとっています。そして、3月にリクエスト給食がたくさん登場します。今日は、主食第2位にランクインした「みそラーメン」を作りました。また、「かみかみサラダ」は、ベストスリーには惜しくも入れませんでしたが、リクエストが多かったメニューです。 3月3日(水) 学習の様子(6年生・理科)
6年生は理科で、プログラミング学習を行っています。今回は「Makecode」を使って「micro:bit」を動かす学習でした。
プログラミング教育では「プログラミング的思考」を育成するねらいがあります。この力を育むためには、具体的な思考と抽象的思考を論理的に考えていく力が必要です。これらの思考過程を繰り返し経験し、活用することが効果的ともいわれています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
・国語科研究: 「言葉の力」をつける文学的な文章指導(説明資料) ・国語科説明的な文章指導案 |