1月18日(月)
「中華丼・牛乳・わかめスープ・さつまいもチップス」
チップスは、薄くスライスしたさつまいもを揚げて粉糖をかけることでほんのり甘くなっています。
【給食】 2021-01-19 14:10 up!
書き初め「新しい風」
先週の木曜日に、5年生の書き初めを行いました。冷え込みやすい体育館ですが、午後の日差しのおかげで、寒さに負けることなく行うことができました。
5年生が書くのは「新しい風」。新年を迎え、どのような新しい気持ちをもって過ごすか、また、自分の中にどのような「新しい風」を吹かせたいかを考えながら、一画一画丁寧に取り組みました。
保護者の皆様におかれましては、冬休みの書き初め練習にお付き合いいただきましてありがとうございました。展覧の日を楽しみにお待ちください。
【5年生】 2021-01-19 14:07 up!
書きぞめと昔遊び
1/8(金)、9(土)に書きぞめをしました。冬休みに練習してきた成果が表れた作品になりました。硬筆は今年で2年目。正しい姿勢を意識しながら、1文字1文字丁寧に書いていました。
生活科で、昔遊びをしました。羽根つき、けん玉、あやとり、お手玉、おはじき、百人一首をしました。夢中になってやっていました。休み時間にもけん玉やあやとりの練習をしている姿も見られます。
【2年生】 2021-01-18 09:09 up!
図工 共同作業
1月9日の土曜日の図工で、1組、2組それぞれ共同制作に取り組みました。図工室で、大きな不織布に、手で模様をつけていく活動をしました。全体で一つの作品を作り出すということを体験しました。子供たちも、初めての活動を楽しみながら行うことができました。
【1年生】 2021-01-15 17:22 up!
1月15日(金)
「ピラフ・牛乳・オニオンスープ・グリーンサラダ」
ピラフに赤ピーマンや黄ピーマンを入れたり、サラダにきゅうりやコーンを入れたりして彩りがきれいな献立になるように考えています。
【給食】 2021-01-15 15:10 up!
書きぞめ
今年は「将来の夢」が課題の文字でした。将来への思いを胸に、文字の太さや大きさ、全体のバランスなど、一人一人が課題をもって取り組みました。
冬の冷え込みを全身で感じる体育館での書きぞめとなりましたが、落ち着いた雰囲気の中、集中して取り組むことができました。
【6年生】 2021-01-14 16:49 up!
1月14日(木)
「たこめし・牛乳・真珠団子・七草汁」
真珠団子とは、豚挽き肉で作った肉団子にもち米をつけて蒸すことで、もち米が透き通って真珠のように見えることからこの名前がついたそうです。
【給食】 2021-01-14 16:48 up!
1月13日(水)
「麦ごはん・牛乳・生揚げの五目煮・もやし人参ごま和え」
生揚げと野菜をしょうゆベースの味付けで煮て片栗粉でとろみをつけることで、具材のうまみとしょうゆが生揚げにからんでごはんがすすむメニューになっています。
【給食】 2021-01-14 16:48 up!
1月12日(火)
「ミートソースドック・牛乳・洋風ビーフンスープ・ごぼうのサラダ」
普段はスパゲティにかけるミートソースを、コッペパンにはさんでオーブンで焼いて作りました。
【給食】 2021-01-14 16:48 up!
1月8日(金)
「ごはん・牛乳・麻婆大根・わかめサラダ」
今年最初の給食は、練馬産の大根を使った麻婆大根を作りました。
本年も安全・安心なおいしい給食づくりに努めてまいります。
【給食】 2021-01-14 16:48 up!
【6年生対象】東京都立中等教育学校・東京都立中学校を志願する児童の保護者の皆様へ
東京都より通知が来ました。配布文書をご覧ください。
なお、文中に平熱が37度以上の児童については、校長の証明書が必要であるという旨の内容が書かれております。つきましては平熱が37度以上のお子さんについて電話で担任までご連絡くださいますようお願いします。
【緊急連絡】 2021-01-13 16:08 up!
席書会
1月9日(土)
3年生の席書会を体育館で行いました。
これまでに練習してきたことを生かし、ていねいに集中して書くことができました。
【3年生】 2021-01-13 07:50 up!
12月22日(火)
「ごはん・牛乳・ジャンボ揚げ餃子・五目さっぱりスープ」
直径15cmの餃子の皮で作ったジャンボ揚げ餃子は、給食室で400食分すべて包んで揚げています。
【給食】 2020-12-22 12:51 up!
12月21日(月)
「ごはん・牛乳・鮭のゆずみそ焼き・かぼちゃすいとん」
今日は冬至メニューで、ゆずを使った鮭のゆずみそ焼きと、風邪予防にいいといわれるかぼちゃを使ったすいとんを作りました。
【給食】 2020-12-22 12:51 up!
ものの名まえとひらめきコーナー
2組は図工の「ひらめきコーナー」で、魚や猫などの様々な生き物を作りました。好きな色の画用紙を筒状にして、内側に折りこみ、形や模様を工夫して自分だけの作品を作ることができました。完成した作品を鑑賞することで、友達の作品の良さを見つけることができました。
1組は国語の「ものの名まえ」で学習した内容を活用し、お店屋さんごっこをしました。品物を紙に描いたり、丁寧な言葉遣いで、客と店員のやり取りを練習したりして、楽しく活動しました。
【1年生】 2020-12-19 12:36 up!
大根収穫
12/16(水)に大根を収穫しました。おいしい大根ができるように心を込めて、9月に種をまきました。大きな大根を探し、力を込めて一生懸命抜いていました。友達と協力している人もいました。抜き終わると、みんなとても嬉しそうに大根を見せてくれました。1年生の時にも収穫をしましたが、さすが2年目です。スムーズに収穫ができました。「おでんにして食べたよ」や「練馬スパゲティを作ってもらった」など、子供たちが翌日に教えてくれました。その他どんな大根料理で子供たちが食べるのか教えてもらうのを楽しみにしています。
【2年生】 2020-12-19 11:24 up!
12月18日(金)
「豆腐と豚肉のあんかけ丼・牛乳・春雨スープ」
豆腐たっぷりのあんかけ丼は、オイスターソース等で味付けをしており、ごはんに合う味になっています。
【給食】 2020-12-18 14:12 up!
12月17日(木)
「ごまごはん・牛乳・ぶりの照り焼き・田舎汁・キャベツとえのきの和え物」
今日のぶりは岩手県産のもので、タレに付け込んで焼いたのでごはんが進む味になっています。
【給食】 2020-12-17 14:41 up!
12月15日(火)
「ごはん・牛乳・和風ハンバーグ・花麩のすまし汁・即席漬け」
和風ハンバーグは、豆腐を入れることで焼いても硬くならず食べやすく作っています。
【給食】 2020-12-15 15:44 up!
12月14日(月)
「ごはん・牛乳・かつおでんぶ・ひじき入り卵焼き・青菜のみそ汁」
ひじきには、子供の成長に必要なカルシウムやおなかの調子を整えてくれる食物繊維などが沢山含まれています。
【給食】 2020-12-15 08:25 up!