やり遂げる最上級生
「千羽鶴に挑戦しています。」
と以前、6年生に話しかけられました。 そして本日、完成した千羽鶴を持って来てくれました。 『これはなんのために作ったの』と訪ねると 「いや〜のりで作っちゃいました〜。」と照れ隠しに言ってはいましたが、 保健室に飾ってほしいと言っていることから、コロナ禍の収束を願う気持ちを強く感じました。 ありがとう。 1/29 いい天気
昨日の雪からうって変わった晴天。
校庭体育を楽しむことができました。 画像は3年生。 初雪
下校時刻頃に降り出した雪。
今年の初雪です。 傘を差さずに雪を楽しむ姿も・・・。 1/28 1年生の体育
気を付けています。
子供たちも立派です。 1.27麻婆豆腐焼きそば/フルーツポンチ/牛乳 みなさんは正しい手洗いができていますか。 石鹸で正しい手洗いをすると、体の中に菌が入りにくくなり、病気の予防につながります。 給食を作ってくれている調理師さんは、衛生的に作業するために、仕事中にたくさん手洗いをしています。 みなさんも給食を食べる前にはしっかりと手洗いうがいをしましょう。 1.26チャーハン/春巻き/豆腐ときくらげのスープ/牛乳 きくらげには「くらげ」という文字がが入っていますが、実はきのこの仲間です。きくらげ独特の、コリコリ・ぷりぷりした食感を楽しみます。血をつくるもとになる鉄分が多く、骨を強くするのを助けるビタミンDやおなかのお掃除をしてくれる食物繊維も多く含まれています。 春巻きは市販のものを使わず、一つ一つ給食室で手作りし、丁寧に揚げました。 チャーハンも春巻きも6年生の大好きな献立の一つです。 1.25ごはん/かつおでんぶ/さばの文化干し/すいとん/牛乳 1月24日から30日まで全国学校給食週間です。 学校給食の意義や役割について理解を深めて、関心を高める一週間になっています。 学校給食は明治22年に山形県の小学校から始まったとされています。 当時はおにぎりと焼き鮭とお漬物などが出されていました。お米が手に入りづらい時にお米の代わりとして、すいとんが食べられていたそうです。 今日は当時食べられていたすいとんを取り入れました。 1.22ソフトフランスパン/小松菜とコーンのソテー/ビーフシチュー/牛乳 今日は和牛肉献立の2回目、ビーフシチューです。 ビーフは牛肉を、シチューは煮込み料理を意味しており、ビーフシチューは牛肉と玉ねぎ人参、じゃがいもなどを煮込んだ料理のことです。16世紀後半のフランスで誕生したビーフシチューは日本に入ってきたのは明治時代といわれています。 朝早くから調理さんが給食室でじっくりとお肉を煮込んでくれて、とてもおいしいビーフシチューができました。 校内連合図工展
かしわ学級 6年「夏野菜をかこう」
校内連合図工展
かしわ学級 6年 「カラフルバード」
校内連合図工展
6年 立体作品「私はデザイナー」
校内連合図工展
6年 立体作品 「私はデザイナー」
校内連合図工展
6年 平面作品 「アボリジニ アート」
校内連合図工展
6年 平面作品「アボリジニアート」
校内連合図工展
6年 平面作品 「アボリジニアート」
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6年 立体作品「私はデザイナー」
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6年 立体作品 「私はデザイナー」
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6年 平面作品「アボリジニアート」
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6年 平面作品「アボリジニアート」
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6年 平面作品 「アボリジニアート」
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