職員校内研修10月27日 給食チャーハンの豚肉は白菜キムチのつけ汁で下味をつけてから炒めました。キムチはさっと炒めてシャキシャキっとした歯ごたえを残しました。ピーマンは下茹でをして変色を抑えたので、赤いご飯に緑色が映えました。 かきたま汁の卵もふわっと仕上がり、お椀の中でゆらゆらと揺らめいていました。 キムチというと、白菜キムチがまず思い起こされますが、約700年前の詩に大根キムチのことが書かれているのが最初といわれています。 17世紀には数種類のキムチの作り方が出ていますが、その当時は唐辛子は使われていなかったようです。 10月26日 給食ゆかりご飯は、ゆかりの中に白ごまが散らばり、紫色の小花のような彩のご飯に仕上がりました。 今日のメインは子持ちししゃも焼きです。卵のプチプチとした歯ごたえが食をそそります。 骨を鉄骨作りの建物に例えると、コンクリートの部分はカルシウム、そのカルシウムを強化させるのが納豆に含まれるビタミンKで、芯の部分の鉄骨にあたるのがビタミンDです。ビタミンDが多く含まれている食品は魚です。ししゃもはビタミンDもカルシウムも含まれているので、骨が成長途上にある中学生には特に食べてほしい食品です。 第88回全国書画展覧会(事務局:広島県安芸郡熊野町)
本校は、全校生徒に取り組ませていて、9年連続で応募しています。
『書の部』結果(個人情報保護のため氏名を掲載することができません) 筆都大賞2名、特選11名、金賞92名、銀賞201名、銅賞107名、入選2名計415名 女子バドミントン部
写真は、ありません。
予選リーグ結果 対桜学園中0−2〇、対三原台中0−2〇、対大泉北中0−2〇 3戦3勝で1位通過し、決勝トーナメントへ進出。男女とも進出になりました。 10月23日 給食手作りふりかけは、花かつおと刻みのりを乾煎りし、醤油とみりんで味付けたものです。白いご飯の上に、たっぷりかけました。 肉じゃがは、日本の家庭料理の定番ですね。練馬中学校の肉じゃがはつゆだく。ゴロっとしたじゃがいもとにんじんに、さやいんげんの緑が目にも鮮やかです。 野球部都大会結果
対大坂上中学校(日野市)
2−1でリードを許し、3点を追加されました。5−1のまま終盤へ。 6回に3点、最終回に2点を追加し、結果5対6×で勝ち、ベスト8進出です。次は、準々決勝です。 第2回進路説明会都立入試・私立入試の概要が説明されました。 10月28日から3年生は、進路に向けた三者面談が行われます。 10月22日 給食ジャンバラヤはチリパウダーとカレー粉が入った、少しピリ辛な料理です。鶏肉、ウインナーソーセージ、にんじん、玉ねぎなど具だくさん。ピーマンと赤ピーマンは彩を失わないように、下茹でをしてから混ぜ合わせました。 本日のゼリーは海藻を原料とした植物性のゼリーの素のアガーを使用しています。 ほろ苦いゼリーに仕上がりました。 コーヒーは以前は悪いもののように言われていました。コーヒーを作る時に、豆を煎ります。コーヒー豆には油が含まれているので、加熱により、この油が酸化されてしまいます。スカンジナビア半島では、コーヒー豆を煮出して飲んでいました。そのため、酸化した悪い油まで飲んでいたのです。日本ではフィルターを通してコーヒー液を抽出するので、酸化した油は抽出されたコーヒーには出てきません。むしろ、最近では1日3、4杯程度コーヒーを飲むと、肝臓病のリスクを抑えるということもわかってきています。ただし、飲みすぎは心臓病のリスクを上げます。 10月21日 給食深川飯は、アサリの入った混ぜご飯です。あさりは魚介類の中では鉄の含有量(100g当たり)の多い食品です。 呉汁は、乾燥大豆を水に浸し、水煮をしたものをミキサーにかけ、豚肉、にんじん、だいこんなどの具材に火が通ったら、味噌と一緒に加えて調味したものです。すりつぶした大豆と野菜がたっぷり入った呉汁は日本各地に伝わる郷土料理です。 本日の厚焼き卵は木綿豆腐とはんぺんをつぶしたものと卵を合わせ、にんじん、京菜(水菜)を加え、カップに入れて焼きました。表面はカリッ、中はふわふわの卵焼きです。 10/21(水)2年6組総合の時間
奉仕活動をしています。落ち葉を掃いていますが、これから日を追うごとに落ち葉も多くなるでしょう。今後ともよろしくお願いします。
10月20日 給食カレーのルーは炒めた小麦粉やがらスープ、カレー粉などで作っています。 サラダのドレッシングに使用した玉ねぎは火を通し、甘くしています。 カレー粉はインドには元来存在していませんでした。18世紀後半に、インドに赴任していたイギリス人が米やスパイスを自国に持ち帰ったことがきっかけとなりイギリスに広まったもので、カレー粉の発祥の地はイギリスです。 日本で市販されているカレー粉は、ターメリック(カレーの黄色い色)、クミン(カレーの香り)、コリアンダー、唐辛子など20〜30種類ほどのスパイスが混合されています。 10月19日 給食豚肉ともやしの炒め物には、もやし、たまねぎ、にんじんと野菜たっぷり。仕上げにでんぷんでとろみをつけました。とろみをつけることで、薄味のものも味を濃く感じるようになります。 みそ汁は大根、生揚げの他にわかめ、しめじ、ねぎが入った栄養満点のみそ汁です。生揚げは下茹でをして、余分な油を除いています。 令和2年度第73回東京都中学校野球秋季大会
対大森第十中(大田区)2−3で勝利。ベスト16に進出です。
令和2年度練馬区中学校総合体育大会バドミントン新人大会2令和2年度練馬区中学校総合体育大会バドミントン新人大会対大泉西、対練馬東と2戦に勝利し、上位戦に進出しました。 地域連携
17日にじいろ保育園運動会・18日練馬幼稚園運動会の会場になりました。
祝 野球部優勝東京都大会進出です。 本日の朝礼で校長講話に続いて、賞状・優勝旗等を渡すセレモニーを校長室からZoomで各クラスに配信しようとしたところ、ネットワーク環境が不安定になったメッセージがPCにでて、予定通りにいきませんでした。お詫びを申し上げます。 10月16日 給食スパイシーピラフはターメリックで黄色く色づけています。 料理を黄色く色づけるものにターメリックとサフランがあります。ターメリックは脂溶性のため油に溶けやすいので、炒め物や和え物、炊飯など使い方は様々。サフランは水溶性なので油に溶けにくく、使用する時は水や湯につけて、色と香りと味を出してから、その水も一緒に使います。 本日は他に、いつものフライドポテトにバジル粉を振りかけた、ちょっとおしゃれなバジルポテトと、ふわふわ玉子がかわいい、粉チーズの入ったイタリアンスープでした。 10月15日 給食ハヤシライスの具には、ゴボウの他に豚もも肉、にんじん、玉ねぎ、ぶなしめじが入っています。スパイスにはオールスパイスを使用しています。 オールスパイスはシナモン、クローブ(丁子)、ナツメグを合わせたような香りを持つことから、この名がつけられたといわれています。肉にも甘いものにも合うため、肉料理、スープ、ピクルス、菓子類など幅広い用途に使われている万能スパイスです。 |
|