2月1日(月)
・ひじきふりかけ ・生揚げと野菜のうま煮 ・小松菜とかまぼこの和え物 ・牛乳 1月29日(金)
・ビーフンスープ ・牛乳 1月29日(木)
・クジラの竜田揚げ ・キャベツとじゃこの炒め物 ・けんちん汁 ・牛乳 1月27日(水)
・鮭の照り焼き ・野菜のごま和え ・呉汁 ・牛乳 1月26日(火)
・ボルシチ ・おかしな目玉焼き ・牛乳 3年生 ブックトーク
テーマは「昔話」でした。世界地図も使い、色々な国の昔話の本を紹介していただきました。子供たちは興味津々でお話を聞いていました。テーマに即した本を平和台図書館からお借りし、子供たちは積極的に本を読んでいます。 6年「卒業文集」
今までのお世話になった感謝の気持ちを手紙に込め、直接想いを伝えに行きました。 子供たちにとって一生の思い出に残る卒業文集になるように教員も一緒に作り上げていきます。 1月25日(月)
・イカの松笠焼き ・塩ナムル ・キムチチゲ ・牛乳 1月22日(金)
・高菜ごはん ・すき焼き煮 ・小松菜サラダ ・りんご ・牛乳 1年生 書き初め
今までに学習をしてきた「姿勢」「鉛筆の持ち方」「四つの部屋の使い方」「文字の形」などを意識して、お手本を見ながら丁寧に取り組みました。 書くたびに、上達していった「書き初め」。どの子も、素晴らしい作品となりました。 1月21日(木)
・魚のからしマヨネーズ焼き ・たまごスープ ・牛乳 4年生「書き初め会」
今まで学習したことを活かしながら、丁寧に「明るい心」を書きました。 1月20日(水)
・コーンサラダ ・いちご ・牛乳 1月19日(火)
・サバの揚げ漬け ・白菜のゆずの香和え ・かぼちゃのみそ汁 ・牛乳 3年生 校内書き初め会
1月14日(木)の5、6時間目に2組の書き初め会がありました。 どのクラスも真剣な表情で、一文字一文字丁寧に書いている姿が見られました。 各クラスの廊下に掲示し、みんなの作品を見る時間を作っていきたいと思っています。 5年生 書初め会
今年はコロナウィルス感染症対策のため、 体育館に入れる人数が制限されています。 そのため、5年生は1・3組と2組に分かれて行いました。 今まで習ったことに気を付けて「新しい風」を書き上げました。 6年 プログラミング体験授業
LINE entryよりオンラインで講師をお招きし、プログラミングによる、算数の授業を行いました。 卓上に仕切り板を設置したり、対面での会話を制限するなど、感染防止の措置をとったうえで実施しました。 子どもたちは、図形の辺や角度に注意しながら、命令(プログラム)を作成し、キャラクターを操作していました。 1月18日(月)
・フルーツサラダ ・牛乳 1月15日(金)
・タラのクリームソースかけ ・ポテトスープ ・ぽんかん ・牛乳 1月14日(木)
・ひじき入り卵焼き ・ブロッコリーの香味和え ・沢煮椀 ・牛乳 |
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