コンピューターを回路を意図的に動かす![]() ![]() ![]() ![]() プログラミング教育 理科 6年生![]() ![]() ![]() ![]() プログラミング的思考とは、自分が意図する「一連の活動」を実現するために、どのような動きの組み合わせが必要であるか、一つ一つの記号をどのように組み合わせたたらよいかなどを「論理的に」考えていく力のことです。 大根ポトフ![]() ![]() 練馬大根ポトフ もやしサラダ 645キロカロリー ポトフはフランスの家庭料理で、大きめの肉や野菜をじっくりと煮込んだ料理です。給食でもおなじみですが、今日はじゃが芋ではなく大根を使って作りました。 学校給食週間![]() ![]() ハタハタの南蛮漬け きりたんぽ汁 671キロカロリー 1月24日〜30日は全国学校給食週間です。学校給食週間はみんなで学校給食についての理解を深め、食育活動を推進する期間です。今日は秋田県の郷土料理です。給食では定期的に日本各地の郷土料理を提供しています。 パプリカライス![]() ![]() ミルクコーヒー カラフルサラダ 654キロカロリー パプリカパウダーはとうがらしの仲間で、辛味のない品種を粉末にしたものです。赤い粉で甘酸っぱさを感じさせる独特の香りと苦みがあります。今日はご飯に入れて炊きました。 「ひみつのたまご」 2年生 図画工作![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「生き物でも乗り物でもなんでもかまいません」 思わず素敵なイメージが膨らむ2年生には「うってつけ」の題材です。創造の世界にのめり込む子供たちの様子に思わず笑顔がほころびます! 花束の寄贈 応援の思いを励みに前を向く![]() ![]() ![]() ![]() 「子供たち 北町西小学校関係のすべての皆様 心から応援しています」とのメッセージが添えられていました。 校長先生から放送で全校に紹介がありました。 「皆さんは、多くの方々に見守られ支えられ励まされ学校生活を送っています」「秋元先生からのメッセージをどう思いましたか。伝えるとすればどんな言葉を思い浮かべますか。感謝の気持ちを行動で現すとしたら、どのようなことをしようと考えますか」 玄関に飾り大切に育てていきます。この花を見る度に成長をしようと思う北西の子でありますように。 秋元先生、本当にありがとうございました。 和食のすすめ![]() ![]() 野菜の煮浸し さつま汁 648キロカロリー 和食の基本はごはん・汁物・主菜・副菜です。いろいろな食材を使うことで、バランスの良い栄養を摂ることができます。和食はユネスコの無形文化遺産にも登録されています。和食の良さを見直しましょう。 ビーフシチュー![]() ![]() ビーフシチュー くだもの(リンゴ1/4) 695キロカロリー 学校給食では外国産の肉は使用しません。普段給食で使用する肉は豚鶏です。今日はコロナウイルスの影響で需要が減少してしまった国産の和牛肉が国から無償で提供されました。 先生たちも熱心に作業![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 先生たちは、放課後の時間を使って、子供たちの作品が見栄え良く効果的に展示されるように様々な作業に取り組んでいます。 予定表を組んで組織的・計画的に進めています。3年に一度の大きな学芸的行事は、事務さんや主事さんをはじめ多くのスタッフに支えられ行われるのです。 じゃこ![]() ![]() じゃこ入り和え物 677キロカロリー 小魚にはカルシウムが多く含まれていますが、カルシウムの吸収を高めるビタミンDも多く含まれています。成長期のみなさんは大人よりもカルシウムをたくさん摂る必要があります。丈夫な骨を作るため、小魚を進んで食べましょう。 ねりまおはなしの会![]() ![]() ![]() ![]() 練馬おはなしの会は発足約40年の歴史ある会です。 本日は1・3・4年生で実施しました。 子供たちが楽しめるお話をたくさん語っていただきました。 お話の会の方からは とても集中して聞いていた 感想を発現する児童がたくさんいた とうれしいお言葉をいただきました。 来週は2・5・6年生のお教室で実施予定です。 自主自律の取り組みを全校に広げる![]() ![]() 代表委員のみなさん力強いメッセージ、そしてビデオの作成をありがとうございます! 代表委員の力強いメッセージ![]() ![]() まずは「誹謗中傷とな何かについて」の説明がありました。。 「自分が口にした理由(根拠)のない悪口で人を傷つけてしまう」「例えば、コロナに感染したと噂を流すこと」「これらは絶対にしてはいけない」 次に、インターネット(ツイッターなど)に悪口を書き込むことも絶対にしてはいけないとのメッセージが発せられました。 韓国の料理![]() ![]() もも寒天 652キロカロリー 今日は日本のお隣、韓国の料理です。韓国も日本と同じで主食は米です。にんにく、しょうが、ねぎなどの香味野菜をたくさん使うのが韓国料理の特徴です。 豆腐![]() ![]() みそポテト 676キロカロリー 豆腐は、豆乳ににがりを入れて固めた食品です。一度固めたものを崩してから再度固めたものが木綿豆腐、豆乳に凝固剤を入れて固めたものが絹ごし豆腐です。食べたときの食感や栄養がそれぞれ異なります。 お切り込み![]() ![]() 冬野菜のお切り込み 664キロカロリー 群馬県や埼玉県の郷土料理で、「おっきりこみ」とも言われます。小麦粉で作った太めの麺状のものを野菜などと煮込んだ料理です。小麦の生産が盛んな地域ではうどんなどの粉食料理をよく食べる文化が根付いています。 創造する喜びを五感を通して味わう![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 実に的を得た表現ですね。触感がたまらなく心地よいです。よーく練った後にコロコロ丸くしてくぼみを付けます。そこに「ちょうどよく」絵の具を垂らして何度も練るうちに次第に色が付いていきます。 ビニールにはカラフルな羽の模様がつぎつぎに出来上がります。クラスいっぱいに「スマイル」があふれます。 「いつでーもスマイルしようね」。 ゆめの中のわくわく虫ランド 1年生![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 創造する喜びを五感を通して味わう![]() ![]() ![]() ![]() 実に的を得た表現ですね。触感がたまらなく心地よいです。よーく練った後にコロコロ丸くしてくぼみを付けます。そこに「ちょうどよく」絵の具を垂らして何度も練るうちに次第に色が付いていきます。 ビニールにはカラフルな羽の模様がつぎつぎに出来上がります。クラスいっぱいに「スマイル」があふれます。 「いつでーもスマイルしようね」。 |
|