チューリップも桜も咲いた!!校長先生の全校朝会のお話にもあったチューリップ。 東門の横のサクラ。 目の教室の前の花壇にあるカイドウ。 色とりどりの花々が美しい花を咲かせています! 1年ぶりの校庭での全校朝会校長先生からは、緊急事態宣言が解除されたことについてのお話がありました。今日から久々に「ひろば」も始まります。解除されたとしても引き続き感染防止に気を付けながらの生活になります。 もう一つは、環境委員会の皆さんや、1年生が育てたなかにし花壇や鉢植えの花がとてもきれいに咲いていることです。お世話を頑張っていただけに嬉しいですね。 つづいて、6年生が卒業プロジェクトの取り組みで作ってくれた「のれん」と「足ふきマット」の贈呈が行われました。このことは、前にこのホームページでも紹介させてもらったとおり、6年生の皆さんの労作です! 6年生「門出の言葉」の練習ディスタンスをとりながら、実際に言葉を発して行う様子を見ることができました。例年と比べ、言葉は少なく時間も短いですが、その分思いを込めて取り組んでいることがよくわかりました。残りあと3日で卒業式です。 今日の給食は、これ! 【3月22日】牛乳、ホットドッグ、大豆入りクリームシチュー 今日は細長いパンにソーセージとキャベツをはさみ手作りソースを加えたホットドッグです。ホットドッグの発祥はアメリカにきたドイツ人が熱々のソーセージを売るときに熱いからパンにはさんで売ったのが始まりといわれていて、茶色く細長い形が犬のダックスフントに似たことからダックスフントソーセージと呼ばれていたそうです。 今日も残さずに食べましょう! 新1年生向けの資料をアップしました閲覧の仕方がわからない方は、学校の副校長までご連絡ください。 R3 入学のしおり 令和3年度入学 新1年生保護者会資料 R3 年間行事予定表(R3.3月現在) 保護者会全体会資料(R3.3月)〜令和3年度の教育活動について〜 卒業式の練習 〜実行委員を中心に〜桜の開花こちらは、ジャングルジムの横にある比較的小さい桜の花がほぼ満開です! 中西山の横にある2年前に植えた小さな桜もかなり開花していました。 大きな桜の木の花の見ごろは卒業式ごろになるのでしょうか。来週の桜から目が離せません。 6年生のタブレットパソコン返却今日の給食は、これ! 【3月19日】牛乳、枝豆とコーンのご飯、さわらのごま味噌焼き、吉野汁 2021年の春分の日は明日20日(土)です。春分の日は自然をたたえ、生物をいつくしむという目的があります。今日の魚は、春に魚と書く鰆(サワラ)です。その名の通り春を告げる魚といわれており、春になると産卵のために、沿岸にやってきてよく獲れます。 今日も残さずに食べましょう! 良いお天気の日が続いています!雨が降らない日が1日以上続くとすぐに砂ぼこりが待ってしまうため、校庭のスプリンクラーが連日活躍しています。この時期は花粉も飛ぶので水まきは欠かすことができません。 6年生へ 〜PTAの防災備蓄食を配布しました!〜今日の給食は、これ! 【3月18日】牛乳、練馬スパゲティ、春野菜のグリーンソテー、せとか 今日も6年生からリクエストが多かった練馬スパゲティです。グリーンソテーには春野菜のキャベツやアスパラガスが入っていて、今日の果物の"せとか"はみかんの大トロといわれる柑橘界の最高峰で、皮がうすくとっても甘いです。全部よく味わってくださいね。 今日も残さずに食べましょう! 「なかにし地域未来塾」プレスタート2回目!新しい学年になってどのような形で行うかは、今回までのプレスタートの状況をもとにあらためてお知らせします。 2年体育 「ボール蹴りゲーム」を楽しんでいます!エリアを決めてパスするボールをさえぎることに挑戦しています。 よく声を出し合ってゲームを楽しんでいる2年生です。 卒業式まであと少し!今日も入れると卒業式まであと6日です。 卒業式実行委員会のメンバーが様々考えてつくった卒業スローガンは 「栄光へと 友と今、はばたく」です。 写真は、学習のまとめのテストに取り組んでいるようすです。 ひとつひとつが終わり、卒業式を迎えます。 今日の給食は、これ! 【3月17日】牛乳、麦ごはん、芙蓉はい、野菜のおかかあえ、かぶの和風汁 「芙蓉はい」は中国料理で、日本では、かに玉と呼ばれています。芙蓉(ハス)の花に似ているのでこの名がついたそうです。今日の芙蓉はいには、かまぼこやタケノコなどをみじん切りにして卵に入れて焼いています。カニ玉をごはんにのせたものが天津飯でこれは日本発祥メ二ューだそうです。 今日も残さずに食べましょう! 5年生、卒業式練習。今日は、式の流れを知り、動き方を覚えることを目標に取り組みました。 来週には、5・6年生が一緒に体育館で練習をします。 今日は、跳び箱などの器具が片付けれらた体育館に紅白幕が設置され、いよいよ本番を迎える準備が少しずつ整ってきます。 先生と過ごす中休みの遊び今日の給食は、これ! 【3月16日】牛乳、かき揚げ丼、畑の味噌汁 かき揚げとは「かきまぜて揚げる」ことから名付けられており、天ぷらとは違って、魚介類や野菜などを小さく切り、混ぜあわせて衣でまとめたものを油で揚げます。中村西小ではみんなのかき揚げの大きさが同じくらいの量になるように、一度アルミの容器にいれて形をととのえてから揚げています。 今日も残さずに食べましょう! こぶしの花が満開!校庭の西側、農園の横、防災井戸のすぐ横にあります。先週から咲き始め、今、満開です! |
|