2月18日(木)かぼちゃのシチュー ツナとキャベツのソテー 牛乳 2月17日(水)青菜とコーンのソテー 牛乳 2月16日(火)いかの天ぷら オレンジゼリー 牛乳 2月10日(水)小松菜のみそドレサラダ 牛乳 2月12日(金)ごまドレサラダ ココアプリン 牛乳 2月15日(月)白身魚の黄金焼き 野菜のみそ汁 野菜のごまあえ 牛乳 2月9日(火)野菜のナムル 牛乳 2月8日(月)ジャンボ揚げぎょうざ 卵とわかめのスープ 糸寒天とツナのサラダ 牛乳 2月5日(金)豆腐ハンバーグ けんちん汁 野菜の和風ごま炒め 牛乳 2月4日(木)大学いも 牛乳 2月2日(火)いわしの生姜煮 かき玉汁 牛乳 2月1日(月)ミネストローネ フライドポテト 牛乳 ボール投げそんな中で、2年生が校庭で体育の学習をしています。ドッチボールをコントロールしながら投げる力を付けるため、また、跳んできたボールよけたり捕ったりできるようになるために練習しています。 ボールをうまく投げるためには、体の使い方に「こつ」が必要です。この「こつ」は、言葉で伝えてもなかなかうまくできるようにはなりません。いろいろと試しながら体の使い方を覚えていきます。近年体力テストでは、この投げる力が二極化しています。普段の生活ではなかなかない動作なので、遊びや体育の学習等を通して身に付けていく必要があります。 校長 河崎晃二 縄跳び卒業制作どちらも、さっそく使わせてもらっています。卒業式まで、あとひと月となりました。残り少ない日々ですが、有意義に過ごしてほしいと思っています。 校長 河崎晃二 6年生を送る会最初の「はじめの言葉」と「校長先生の話」それから、最後の「伝統の鍵の引き継ぎ」と「終わりの言葉」は、体育館からZoomで行い、中間のプログラム(「代表委員会の企画」「各学年の呼びかけ」「6年生の出し物」)は事前に撮影したビデオを体育館の大型スクリーンや各教室の大型モニターで見ました。 最初は、どうなるか心配でしたが、それぞれの学年の気持ちが伝わるとてもよい会になりました。また、ビデオならでは趣向が随所に見られ、これまでの6年生を送る会とは違ったよさがありました。体育館には6年生しかいませんでしたが、それぞれの学年の思いは体育館に集まっているようでした。 校長 河崎晃二 6年生へのメッセージ3年生は、テーマを「6年生の思い出アルバム」として、1年生〜5年生のときまでのそれぞれの思い出を表しました。 1年生→運動会で踊った「OLA!」のダンス 2年生→かけ算九九検定の劇 3年生→当時の担任の先生からのお祝いの言葉 4年生→音楽会「テキーラ」の演奏 5年生→学芸会「エルコスの祈り」の劇 最後に応援のダンス「GUTS!」を踊り、ホームランポーズで締めくくりました。 動画を観て、6年生がいろいろな学年のときのことを懐かしく思い出し、楽しい気持ちになってくれたらと願いながら頑張りました。 6年生今までありがとう!中学校でそれぞれのホームランを打ってくださいね! 展覧会9日は、共同制作した「ビー玉コースターランド」で遊ぶ活動を行いました。4年生が懸命にくぎ打ちをしたものに、他学年の児童が装飾を加えたり、輪ゴムを張ってコースを作ったりしたものです。 4年生の子供たちにとって、完成した作品を初めて間近で見ることができた時間でした。遊ぶだけでなく、完成した作品をじっくり観察して楽しんでいる子もいました。 10日は、体育館で平面作品や立体作品を鑑賞しました。 5・6年生が制作した裁縫の作品を見て「5・6年生になったらこんな作品を作りたい!」と、来年度以降の活動に胸躍らせていました。 また、1年生の作品を見て「これかわいい。私が1年生の時には作れなかった。」と、昔の自分と照らし合わせて、作品の良さを見つけていて、素晴らしいと感じました。 連合図工展・連合書写展音楽朝会楽器の音色や響きに気を付けて鑑賞しました。朝から吹奏楽の演奏を聴いて、なんだか元気がわいてきました。 校長 河崎晃二 |
|