最高学年への引継式 5、6年生![]() ![]() 本校の先生たち、子供たちは「ポジティブ」です。「それならたっぷりと時間を取って、校庭でやろう」ということとなりました。 東日本大震災![]() ![]() サバ缶カレー汁 保存食サラダ スティックチーズ 628キロカロリー 2011年3月11日、宮城県沖を震源とした大きな地震がありました。災害が起こると私たちの生活は大きな影響を受けます。今日は保存しておける食材を多くつかった献立です。みなさんも災害時の食事について考えてみましょう。 オリパラ:スペイン![]() ![]() 牛乳 ソパ・デ・アホ(スペイン) 610キロカロリー スペイン料理は地中海の海の幸と、イベリア半島の山の幸を生かしたものが多くあり、2010年にユネスコの無形文化遺産に登録されました。(日本の和食が登録されたのは2013年です。) すずしろ汁![]() ![]() ふんわり卵焼き すずしろ汁 631キロカロリー 昔の呼び名で大根のことをすずしろと言います。今日は大根おろしをたっぷり入れて作ったすずしろ汁です。また出汁をとった後の鰹節をふりかけにしました。 節目で伸びる北西の子![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「待っていました」とアンコールに応じる子供たちです。大きな拍手とともに節目での自分の成長を大いに実感し「メタ認知」を高めた1年生でした。 学びに向かう力(メタ認知)を育てる絶好の機会![]() ![]() ![]() ![]() 緊急感のあふれる表情に成長を感じる![]() ![]() ![]() ![]() ハンドベル、鈴、トライアングル、タンバリン、キーボード、木琴、鉄琴、クラベス、大太鼓、小太鼓など、多くの楽器を担当し責任をもって合奏していることがよくわかります。。緊張感にあふれる表情は、すでに2年生そのものです。 新1年生を迎える合奏の練習 1年生![]() ![]() ![]() ![]() ラーメン![]() ![]() ジャンボ餃子 668キロカロリー 6年生を対象に行ったアンケートで、北西小で一番好きな給食の第一位がラーメンでした。給食のラーメンはつけ麺式で野菜もたっぷり入っています。今日はリクエストの多いジャンボ餃子も一緒に提供します。 春キャベツ![]() ![]() 春キャベツのサラダ 606キロカロリー キャベツは練馬区で一番多く栽培されている野菜です。一年に2回栽培されますが、春に収穫できるものは春キャベツと呼ばれます。葉の色が濃く、柔らかいので生で食べてもおいしいです。 学びに向かう力(メタ認知)を育てる典型例![]() ![]() ![]() ![]() 文部科学省は、「学びに向かう力(メタ認知)」を高めるためには、教科・領域の横断的な学びが重要と言っています。 「音楽で学んだことを生かして図画工作でも力を発揮する」 そこにタブレットも加わります。タブレットを「文房具のように」扱う時代の幕開けです。 今回のカリキュラムをさらに改善していきます。 安全に配慮する![]() ![]() ![]() ![]() 持ち手の逆に軍手をしたり、刃先の向く方向に手を置かないよう回して切るなど工夫をしたり、刃先を出しすぎないように注意したりなどの安全の配慮を「スキル」として身に付ける機会でもあります。 見通しをもって取り組む姿勢が頼もしい![]() ![]() ![]() ![]() 「みんな何をするかわかっているのですか」と問いかけると、胸を張って「はい」と頷く子供たちです。 頼もしい限りです。 けじめをつけて創作の世界へいざなう![]() ![]() ![]() ![]() 子供たちは、そこで気持ちを切り替えて図画工作の世界に入ります。 みんなでオン・ステージ 図画工作 3年生![]() ![]() ![]() ![]() グループの演奏を音楽室ではなく、図工室でやるところが今まで聞いたことないスタイルです。 グループの演奏をタブレットで撮影する取り組みも加えます。 パン![]() ![]() マッシュポテト えのきと野菜のスープ 609キロカロリー 昔の給食はパンが多かったのですが、今は月に数回です。練馬区では週に3.5回以上がごはんと決まっているからです。給食で使われているパンは決まった工場で、給食専用に作られています。学年によって大きさも違います。 ひなまつり![]() ![]() 小松菜のおひたし 若竹汁 黒ごまプリン 617キロカロリー 3月3日は女の子の健やかな成長と幸せを願う日・ももの節句です。ちらしずしはお祝いの日に食べられる料理です。また6年生からリクエストがあった”黒ごまプリン”を作りました。 大豆![]() ![]() フレンチサラダ ハッシュドビーンズには大豆が入っています。大豆は昔から日本で食べられてきた食材で、たんぱく質が豊富に含まれていることから畑の肉と呼ばれています。乾燥することで保存性も高まり、豆腐やしょうゆ、みその原料にもなります。 3月![]() ![]() さつまいもサラダ 具だくさん汁 601キロカロリー 今年度の給食もあと17回となりました。各学年の締めくくりです。一人ひとりが給食の約束を守っているか、おしゃべりしないで食べているかなど再確認し、次の学年へ向けて意識しながら給食時間を過ごしましょう。 児童用タブレット利用マニュアル
家庭数で配布したマニュアルを掲載いたします。
<swa:ContentLink type="doc" item="63872">児童用タブレット利用マニュアル</swa:ContentLink> |
|