3/22(月) 卒業式練習先週から卒業式練習が始まっています。 今日は、入場からの通し練習をしました。 証書授与も一人一人行いました。 ・型や手順が大事 ・動く、止まる、の動きをはっきりと ・大きく、ゆったりと ・目線を合わせて そんなことを、私からアドバイスしました。 桜はどんどんと咲いています。 卒業式当日は、8分咲きぐらいになりそうです。 3/22(月) 今日のメニュー・チンゲン菜の中華スープ ・牛乳 まろやかなマーボー豆腐丼でした。 3/19(金) 今日のメニュー・野菜のペペロンチーノソテー ・牛乳 今年度最後のカレーライス。給食主事さんの魂のこもった一品でした。 3/17(木) 元気に外遊びをしています。長そでで遊ぶと汗ばむぐらいです。 サクラの開花も進んでいます。 元気に外遊びをして楽しむ子供たち。 やっぱり、生き生きしています。 3/18(木) 今日のメニュー・豚汁 ・卵焼きの甘酢あんかけ ・牛乳 美味しい美味しい和食メニューでした。卵焼きがふわふわでした! 3/17(水) 開花宣言!3月17日。 向山小学校の桜、開花宣言です! 3/17(水) 今日のメニュー・味噌汁 ・牛乳 あっさりした味。味噌汁にも大根が入って、大根のおいしさを楽しみました。 3/16(火) 開花間近です その2明日は開花宣言かもしれません。 3/16(火) 展覧会は終わっても図工室前や教室前に展示されています。 3/16(火) 今日のメニュー・じゃがいものそぼろ煮 ・野菜の味噌ドレッシングサラダ ・牛乳 味噌ドレが香ばしくて美味しかったです! 3/15(月) 開花間近です!向山小の桜は、まだですが、校庭の桜の木の蕾はずいぶんと膨らんできています。 開花間近です! 3/15(月) 今日のメニュー・フレンチサラダ ・くだもの(みかん) ・牛乳 久しぶりの練スパ!美味しかったです!! 図工室より 3月12日 6年生今日で授業は最終日。 色を塗り、ニスを塗ったら、蝶番金具や吊り金具、写真をとめる「トンボ」をネジでつけていきます。 自分の思いを込めて丁寧につくっていました。向山小や自分の学級への愛着を感じる作品もたくさんありました。 中学校へ行っても、つくりだす喜びを味わいながら、自分の学習を深めてほしいです。 図工室より 3月12日 4年生2回目の今日は、最初にインターネットで公開されている作品をみんなで鑑賞しました。 「こんな表現もできるのか!」 という発見があり、それを生かして考えられたようです。 図工室の椅子を机の上に乗せ、画用紙を置いて簡易スタジオのようなものをつくり、タブレットをテントのように立てます。 2〜3人のグループで、アイディアを出し合いながらつくっています。 つくるだけでなく、皆の作品も見てほしいので、鑑賞の時間も10分くらい設定しました。どれもなかなかの力作です。 命がないものに命を吹き込むアニメーションの世界を皆で楽しみました。 図工室より 3月10日 3年生今日は3回目で、画用紙に刷る日。「すみからすみまで きれいに すろう」が目当てでした。 先に終わった子が、友達に 「次はこれをやるんだよ。」 「絵の具をにじませたら、一度網棚に入れるよ。」 「網棚に入れるの手伝うよ。」 と、たくさん協力してくれたので、誰も遅れることなく、全員が授業の間に刷り、名札をかくところまで仕上げることができました。 これが3年生最後の題材です。 4年生になっても頑張ってほしいです。 図工室より 3月10日 5年生2階の廊下を通る様々な学年が 「この作品、すごいねぇ。」 「これ、どうやってつくったんだろう?」 と言いながら見てくれます。中には、じっと足を止めて見ている子もいました。 「5年生になったらこんなものがつくれるんだ!」 とワクワクしているようです。 3/5(金) 今日のメニュー・野菜の胡麻和え ・じゃがいもの味噌汁 ・牛乳 3/4(木) 本年度の最後の避難訓練校庭で遊んでいた高学年の子供たちは放送を聞いて素早く校庭の中央に集まることができていました。教室で掃除中だった低学年も先生の指示に従って頭を守りながら丸くなる姿勢ができていました。 さて、春の便りがここにも。 コブシが咲き始めました。 3/4(木) 今日のメニュー・豚肉と生揚げの煮物 ・春雨サラダ ・牛乳 とても美味しい煮物でした! 3/3(水) 早速チャレンジ!早速、休み時間に挑戦する子供たちが増えました。 先生も交じっています! 今年度は、コロナの影響で体力の低下が見られます。 休み時間や家庭生活での運動時間が増やしていきたいものです。 |
|