9月30日(水) セーフティ教室(1・2年生)

 石神井警察署から2名のスクールサポーターの方をお招きし、1・2年生を対象としたセーフティ教室を開催しました。今回のテーマは「連れ去り防止」です。低学年でもわかりやすい動画を観て学んだ後に、実際にスクールサポーターの方からお話を聞きました。
 今回の一番のキーワードは「いかのおすし」です。「いかない、のらない、おおきなこえをだす、すぐにげる、しらせる」のかしら文字をとった防犯、標語です。子供たちが知らない人について行かないように、また連れていかれないように、怖い思いをしないようにと、この言葉とその意味を覚えてもらいました。
 区内でも不審者等の事案が増えています。ご家庭でも引き続き、お子様へのご指導と見守りをお願いします。
画像1 画像1 画像2 画像2

9月29日(火) 遠足(4年生)

 4年生は、桃井原っぱ公園と井草森公園に遠足に行ってきました。4年生は例年ですと、飯能・日高方面の登山に行きますが、今年は感染拡大防止の関係で、公共交通機関を利用できないことから、徒歩で行ける近場の場所となりました。
 桃井原っぱ公園では、プチ運動会を行いました。ふだんなかなか外で動き回れない子供たちが「お玉リレー」「ドッジボール」「全員リレー」の3種目を楽しみました。一生懸命活動する様子や、いろいろな子供たちの笑顔を見ることができました。また、トンボがたくさん飛んでいて、人差し指にトンボを近付けようと、みんな真剣になっていました。
 その後、井草森公園に移動し、楽しみにしていたお弁当とおやつを食べ、ウォークラリーをして学校に戻りました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

9月30日(水)今日の給食の紹介

画像1 画像1
・秋の香りおこわ
・小松菜とツナのあえもの
・五目汁
・牛乳

 秋の香りおこわには、さつまいもやきのこなどの秋の食材が入った彩り豊かなおこわです。さつまいもは素揚げし、きのこはだし汁でよく煮込み、うま味を出しました。秋はおいしい食べ物がたくさんあります。給食から、季節の香りをお届けします。

9月29日(火)今日の給食の紹介

画像1 画像1
・中華丼
・野菜のごま酢あえ
・ぶどう
・牛乳

 今日のデザートは、秋が旬のぶどうです。ぶどうは、いろいろな品種があり、世界には5000種類以上あるとも言われています。今日のぶどうは、巨峰です。旬の味をいただきました。

9月28日(月) プールアート完成!&記念撮影(6年生)

 この学校日記でも以前からお知らせしていましたが、6年生が、9月初めから制作に取り組んでいたプールアートがついに完成しました。秋雨前線や台風の接近で、なかなかお天気に恵まれない日が続きましたが、ついに今日、爽やかな秋晴れのもと、クラスごとに記念撮影をしました。
 感染防止対策による行事の中止が続き、なかなか思い出作りができないなか、この6年間お世話になったプール上での自分たちの作品を前にして、子供たちも胸が詰まったようです。
 現在は、仮設校舎の解体が進んでおり、10月初旬には、プールの解体工事が始まります。先日、工事業者の方もこのすばらしいプールを見て、「これを壊すのは悲しいな・・・」とおっしゃっていました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

9月28日(月)今日の給食の紹介

画像1 画像1
・アップルトースト
・コーンサラダ
・さつまいものクリーム煮

 今日は、秋が旬のりんご、さつまいもを使った献立です。アップルトーストは、りんごを粗いみじん切りにして、はちみつやマーガリンと混ぜ、パンにのせて焼きました。朝晩涼しい日があり秋を感じる季節になりました。給食からも秋を感じられるメニューをお届けします。

9月28日(月) 交通安全教室(1年生)

 石神井警察署から2名の警察官をお招きし、1年生を対象とした交通安全教室を開催しました。改築工事中で校庭が狭いため、体育館での実施となりましたが、本物の信号機や交通標識、横断歩道が設置され、子供たちも驚いていました。
 アニメの動画と警察官の方の講話から、安全について学びました。安全に歩道を歩くことや、正しい横断歩道の渡り方、交差点における注意点などです。
 その後、2人1組になって、警察官のご指導の下、実際に信号のある横断歩道を渡ったり、止まれの標識でいったん止まって「右、左、右」の安全確認をしたりするなどの体験をしました。
 都内でも、交差点や横断歩道上での交通事故の割合が増えています。これを機会に、子供たち一人一人が、より安全を意識してくれることを願っています。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

9月26日(土) がっこうたんけん(1年生)

 1年生は2・3校時に2学級ずつ、生活科の一環で『がっこうたんけん』をしました。先日は、学級ごとに列になって、校内の施設や各教室を見学しましたが、今日はいよいよ、個人で校内を見学できる日です。
 子供たちは、観察ボードと筆記用具を持って、みんな思い思いに校内を見て周っていました。先生のいる部屋には入ってもよいというルールであり、特にふだん入ることができない職員室や校長室に入って見学をした子供たちは、喜んで見学をしていました。そして、見学してわかったことなどを、絵や文で書き表すことができました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

9月25日(金)今日の給食の紹介

画像1 画像1
・チキンピラフ
・ポテドッグ
・ジュリエンヌスープ
・牛乳

 ポテドッグは、アメリカンドッグのソーセージをポテトにアレンジした料理です。蒸したじゃがいもに衣をつけて、カリッと揚げて、ケチャップソースをかけて作りました。ジュリエンヌスープの「ジュリエンヌ」とは、フランス語で「せん切り」という意味です。

9月25日(金) 食育(給食)の取組の紹介

 新校舎が完成し、新給食室が稼働して、約1か月が経ちました。子供たちは「おいしい!」と給食をよく食べてくれています。
 そこで今回は、本校の食育(給食)の取組の紹介です。給食室内は衛生上、専属の職員以外は立ち入りができないので、給食室で実際に調理している用具を展示しています。とても大きいので、子供たちもビックリしています。
 また、昇降口前と職員室前廊下には、食育コーナーを設置しています。今日の給食の献立の食材や栄養成分をわかりやすく表示したり、給食室での調理の様子を表示したりして子供たちに伝えています。
 これで少しでも、子供たちが食に関心を深めてくれるうれしいです。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

9月24日(木)今日の給食の紹介

画像1 画像1
・みそラーメン
・キャベツの中華あえ
・冷凍みかん
・牛乳

 みそラーメンのおいしさの決め手は、スープです。鶏ガラ、豚骨でコトコト出汁をとり、たっぷりの野菜と煮込んで作りました。麺は、オーブンで蒸しました。みそラーメンは、リクエストの多い献立です。何日も前から楽しみにしていてくれていた子も多く、おいしく食べてくれました。

9月24日(木) ふれあい環境学習(4年生)

 4年生は3・4校時に、石神井清掃事務所の方に来校していただき、『ふれあい環境学習』の学習を行いました。2クラスずつに分かれて、体育館内での学習と、外での学習をそれぞれ行いました。
 体育館内での学習では、子供たちが小グループに分かれ、「分別体験」というテーマで、主にごみの分別のことについて学び、体験をしました。外の学習では、練馬区で1台しかないと言われている『スケルトンごみ清掃車』が登場し、清掃車の車両の仕組みを学び、見学をしました。
 最後は、ごみの出し方や収集の仕組み、リサイクルのことなど、ごみ全般に関することを職員の方に丁寧に説明していただき、ごみに関する学習を深めました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

9月23日(水)今日の給食の紹介

画像1 画像1
・ご飯
・鯖の西京焼き
・ほうれん草のごまあえ
・きんぴら汁
・牛乳

 今日は、和食の献立です。鯖は、西京みそに漬け込んで焼きました。西京みそは、関西地方の白みそで、塩分控えめで自然な甘みがあることが特徴です。汁やあえ物には、野菜をたくさん使っていましたが、子供たちはよく食べていたました。

9月18日(金) 集会委員会による放送集会

 朝の時間に、集会委員会による放送での集会を行いました。本来ですと、広い体育館に全校児童が集まり、みんなで集会を聞いて楽しむところですが、感染拡大防止のため、各学級で聞きました。
 今日のテーマは、クイズです。5・6年生の委員の子供たちが、放送室で順番になってクイズを読み上げました。ドラえもんやアンパンマンなど、アニメに関する出題もあり、各学級でも盛り上がりを見せていました。
画像1 画像1 画像2 画像2

9月17日(木) 遠足(3年生)

 3年生は、石神井公園に遠足に行ってきました。3年生は例年ですと、飯能方面の登山に行きますが、今年は感染拡大防止の関係で、公共交通機関を利用できないことから、徒歩で行ける近場の場所となりました。
 石神井公園では、三宝寺池やくぬぎ広場、さくら広場をそれぞれ回り、たくさんの生き物を観察をしてきました。たくさんの種類の昆虫や植物などの生き物を発見して観察していましたが、その中でも、クワガタが発見できたときは、みんなが驚いていました。
 そして、大自然の中で、みんなでおいしいお弁当を食べ、その後自由遊びを楽しんできました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

9月18日(金)今日の給食の紹介

画像1 画像1
・ご飯
・キムムッチ
・ししゃものカレー揚げ
・韓国風肉じゃが
・牛乳

 キムムッチは、韓国のり風のふりかけです。ごまとのりの風味でご飯が進みます。韓国風肉じゃがは、コチュジャンを使って、一味違った肉じゃがに仕上げました。

9月17日(木)今日の給食の紹介

画像1 画像1
・ナシゴレン
・糸寒天あえ
・たけのこスープ
・牛乳

 今日の給食は世界の料理「ナシゴレン」です。インドネシアやマレーシアなどで食べられています。「ナシ」とは「ご飯」、「ゴレン」とは「油で揚げる、炒める」という意味で、つまり「ナシゴレン」は焼き飯やチャーハンのような料理です。えびや卵、ナンプラーという調味料も使って作りました。

9月16日(水) 水道キャラバンによる出前授業(4年生)

 1・2校時は4年1組と4組が、3・4校時には4年2組と3組が、それぞれ、水道キャラバンによる出前授業を受けました。水道キャラバンとは、水道文化や東京都水道局の取組を通じて、子供たちに水道水に対する理解や関心を高めてもらえるための出前授業です。寸劇・映像・実験などを取り入れ、楽しんで学べる授業となっています。
 前半はスタッフの方による寸劇を通して、水が届けられる仕組みや、玉川兄弟の歴史のことなどを学びました。後半は水に関する実験です。例年ですと、グループに分かれ、少人数同士で実験をするところですが、感染防止対策上、スタッフが代表で実験をし、その様子を書画カメラで捉えてスクリーンに映し出し、その様子を見ながら学びました。
 子供たちは、汚れていた水が、ろ過を通してきれいな飲み水になる過程などを知り、みんな驚いていました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

9月16日(水)今日の給食の紹介

画像1 画像1
・サーモンフライバーガー
・コーンポテト
・キャベツのトマトスープ
・牛乳

 サーモンフライは、鮭に衣を丁寧につけて、油でカリッと揚げて作ります。給食室には、揚げ物用の大きな窯が2つあり、それを使って、900個のフライを揚げました。今日は、パンにはさんで、セルフバーガーで食べました。

9月15日(火) ピカピカの図書室の紹介です

 今日は図書室の紹介です。図書室は、パソコン室と一体化した、メディアセンターという名称で、2階北側に位置しています。広い部屋内に、たくさんの本が学校図書の分類に従ってきれいに並べられています。奥には、上履きを脱いでゆっくり座って読書ができる、じゅうたん敷きの小上がりスペースがあり、子供たちに人気の場所となっています。
 本校は、学校図書館管理員が勤務しており、本校の司書教諭とともに、児童のみんなが使いやすく快適な図書室になるよう整備に努めています。
 今年度中には、学校図書館蔵書管理システムが導入されます。現在は、その導入に向けて一時的に図書室を閉鎖し、業者の方によるバーコードラベル取付等の準備作業が進められています。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
・国語科文学的な文章指導案

・国語科研究:
「言葉の力」をつける文学的な文章指導(説明資料)


・国語科説明的な文章指導案