ごはん韓国風鶏じゃが キャベツのさっぱり和え 647キロカロリー 練馬区の学校給食では週に3.5回以上、主食が米になっています。秋は収穫の季節で「新米」と呼ばれるおいしいごはんが食べられます。さまざまなおかずと相性のよいごはんをたくさん食べましょう。 台風12号接近に伴う対応について
本日このことに関するお知らせを配布いたしました。
よくお読みください。 <swa:ContentLink type="doc" item="60401">台風12号接近に伴う対応について</swa:ContentLink> ☆秋分の日☆擬製豆腐 味噌汁 くだもの(梨) 昨日は秋分の日でした。だんだんと日が短くなり、秋が深まっていきます。秋はおいしい食べ物がたくさん味わえる季節です。今日は栗や梨が提供されます。秋の味覚を楽しみましょう。 密にならない工夫密にならない工夫がとられていました。 2チーム対抗で行います。それぞれのチームでボールを投げる人と守る人を決めます。 自分の持ち場が決まっているので密になることはありません。 みな、力いっぱいプレーをしていました。 フロアーボール 3年本来はホッケーのように、道具を使用してボールを打ち、ゴールを目指します。 学校では、手をグーの形にしてたたくか、ボーリングのようにボールを転がしてゴールを目指します。 練習のあと挨拶をきちんとしてからゲームです。 皆、大きな声で挨拶をしていました。 明日から4連休「校長先生も、いい4連休を」 素敵な言葉に癒されます。 明日から4連休5時間目の授業風景。 1年生は、連絡帳の書き方の練習も含めて丁寧にくわしく学級指導をしました。 連休後のクラスのイベントについて話し合ったクラスもあります。 交通安全やコロナにも気を付けて、楽しく充実した4連休になりますように。水曜日に元気に会いましょう。 根菜野菜は葉を食べる物、実を食べる物、根を食べる物などいろいろあります。土の下にできた部分を食べるものを「根菜」と言います。にんじん・だいこん・ごぼうなどです。 今日は、スプーンはありません。箸のみです。あんかけ丼のようなメニューでも、箸を上手に使って、「ごはん粒残さず」食べられるようになってほしいという願いからです。 メタ認知を高めるために一人一人の考えを価値づける子供たちが書いた何名かの考えの抜粋です。 「人に優しくして、学年や先ぱいにもダメなことはちゃんと注意をする」「一生に一度しかない命を、絶対に自殺などしてそまつにしてはいけない」「ポジティブな気持ちで過ごす」「学校や家での勉強をちゃんとやる」「みんなの気持ちを聞くようにする」「他の人の心を傷つけないようにする」「危険なところとかに行って命をむだにしない」 机間指導で先生は「よくこの考えをもてましたね。道徳だけでなく、国語やその他の勉強やふだんの生活でも行動として現れたら素晴らしいですね」などとそれぞれの考えに対して、ていねいな価値づけを行っていました。 指導観を明確にもちカリキュラムを立てる小気味の良いテンポで進む授業この学年は、校外学習でも素晴らしい行動力でほめられました。 https://cms.nerima-tky.ed.jp/swas/index.php?id=... 道徳 命の大切さ 3年生ぎょうざジャンボ餃子 酸辣湯 612キロカロリー 餃子は日本でも定番の中華料理ですが、中国では茹でたり蒸して食べるのが主流です。焼いて食べるのは日本流ですが、今日の給食は油で揚げた餃子です。 ☆イタリアン☆イタリアンサラダ 647キロカロリー 日本でもよく食べられているスパゲッティはイタリアのパスタの種類です。パスタは小麦粉から作られますが、種類は300以上あると言われています。 ユニセフ募金の活動「募金お願いします」「ありがとうございました」との元気の良い声が「ピロティ」に響いています。 他の委員会の活動も2学期から本格的にスタートしています。 早朝から響くラッパの心地よい音色子供たちからは、「いつも通りだった」「緊張した」「やっぱり楽しかった」「音が出ずらかった」など様々な感想が出てきました。先生からは「久しぶりの練習なので、音が出にくいのは心配ありません。後輩のお世話や指導が始まるまで時間があるので、まずは自分の練習に打ち込んで調子を取り戻していきましょう」とのアドバスがありました。 今日の活動は楽器には慣れる程度。感染防止のための約束事や片づけの方法を中心に行いました。最後に部長さんのあいさつで初日の活動を終えました。 保護者の皆様に感謝北西の日常 金管バンドの朝練習再開切り干し大根大根を切って干したものが「切り干し大根」です。乾燥させることで保存性が高まり、栄養価もアップします。昔の人の知恵です。 9月献立表 手作りの給食北町西小では毎日7人の調理員さんが力をあわせて給食を作っています。今日のつくね汁は鶏の挽肉をよく練って一つ一つ丸めてだし汁に入れました。ゼリーももちろん手作りです。 |
|