11/6 体育的学習発表会を終えて何点か紹介します。 アニメのまち練馬区ループアニメについて教えてくださり、実際に計画を立てる活動をしました。 画像は、児童が考えたものです。4コマ漫画なら考えやすいのかもしれませんが、ループはなかなか難しそうでした。 11.4豆腐とひき肉のあんかけ丼/ビーフンスープ/牛乳 今日はビーフンについて紹介します。 ビーフンはお米から作られる、中国や台湾、東南アジアでよく食べられる麺です。日本で私たちが食べているお米は「ジャポニカ米」です。もちもちしていておいしいので、日本ではごはんとして食べることが多いです。しかし、「インディカ米」という粘りの少ないお米を食べる国では、パサパサした食感を活かした米粉を使った麺類、ビーフンが食べられるようになったそうです。 中休み先ほど、算数にお邪魔したときに一緒に勉強した男の子が、「校長先生、算数の時間に勉強を教えてくれてありがとうございました。」とわざわざ挨拶に来てくれました。素晴らしい子です。 感謝の気持ちをもつことができたり、その気持ちを相手に伝えることができたりする児童が増えてほしいです。 11/4 読書月間10/30には、図書委員会が動画でクイズを交えた本の紹介をしてくれました。 画像は、図書館支援員によるブックトークです。 『読書の秋』子供たちにはたくさんの良書に触れてほしいです。 11.2ガーリックチキンライス/キャベツ入りミートローフ/野菜とわかめのスープ/牛乳 今日は日本人の主食、お米の話の第1回です。 日本では昔から稲が栽培され、米を食事の中心にしてきました。ご飯は、風味が淡白なので食べ飽きることがなく、パンや麺などと違って和風・洋風・中華風など様々なおかずに合うのが特徴です。お茶碗一杯分のご飯には、エネルギー源として欠かせない炭水化物が多く含まれるほか、たんぱく質はパンよりも良質です。 ただいま〜 その2早く着いたので、下校までの時間を教室で過ごしました。 教室に入る時、2年生が4年生にお礼を言って通り過ぎました。 4年生、お疲れさまでした。これからも2年生をよろしくね。 ただいま〜それに続いて、2年生も。 今回は雨が降り出しそうな予報だったので、早めに行動して早めに帰校しました。 2年生より4年生の方が疲れていました。2年生を守るという大役が精神的に厳しかったようです。 楽しそう鉄棒運動を個人技だけでなく、音楽に合わせてみんなで楽しんでいました。 よく体を動かし、タイミングを友達とシンクロさせていて、素敵でした。 閑散2学年いないと閑散としています。 行ってきま〜す!! その24年生に『2年生をお願いしますね〜』と言うと、「ハーイ!」という大きな返事が返ってきました。 ちょっといい話:4年生の男子です。友達の水筒が壊れてしまい、自分が予備で持ってきたペットボトルの水をあげていました。私が『校長先生のお茶をあげようか?』と尋ねても「大丈夫です。」としっかり返事をしてくれました。朝から素敵な気持ちになれました。 11/2 行ってきま〜す!! |
|