12月24日(木) 和太鼓出前コンサート(3〜6年生)

 本日は、明星学園高等学校和太鼓部の25名の皆さんをお招きし、和太鼓出前コンサートを行いました。これは、オリンピック・パラリンピック教育の、伝統芸能の一環としてのものです。
 3・4年生の部と5・6年生の部の2回に分け、各回3曲ずつ披露していただきました。目の前で聴く太鼓の大迫力の演技や、すばらしいパフォーマンス、そして体育館に響き渡る迫真の音を聴いて、どの子供たちも、声には表せない大きな感激を受けていました。
 今年はコロナによる影響で、軒並みお祭りなどのイベントが中止となり、太鼓の音もあまり聴けていませんでしたので、とてもよい機会になったようです。
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12月24日(木)今日の給食の紹介

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・パエリア
・スペイン風オムレツ
・豆と麦のスープ
・牛乳

 今日は、スペイン料理のパエリアとスペイン風オムレツを作りました。どちらの料理もスペインでは定番の家庭料理です。スペイン風オムレツは、炒めたじゃがいもなどを卵に混ぜて、フライパンで丸い形に焼いた料理です。日本のお好み焼きのように、家庭によっていろいろな具を入れて作るそうです。今日は、じゃがいもや玉ねぎ、ハムを入れた具にしました。

12月23日(水)今日の給食の紹介

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・こうし飯
・たらのおろしがけ
・じゃがいものみそ汁
・牛乳

 こうし飯は、高知県に古くから伝わる、郷土料理です。刻んだたくあんやじゃこ、のりなどを入れた混ぜご飯です。年越しに食べるご飯として、「年越し飯」から「こうしめし」となりました。

12月22日(火)今日の給食の紹介

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・生揚げと野菜のオイスター丼
・うずら卵煮
・華風きゅうり
・牛乳

 オイスターソースは、牡蠣から作られた調味料で、中華の炒め物などによく使われます。うま味とコクがあり、料理の味に深みが出ます。今日は、生揚げと野菜をオイスターソースで炒めました。

12月21日(月)今日の給食の紹介

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・ご飯
・鮭のゆずみそ焼き
・かぶのそくせきづけ
・冬至かぼちゃ汁
・牛乳

 今日は、冬至です。冬至は、1年の中で最も昼が短く夜が長い日です。冬至には、ゆず湯に入ったり、かぼちゃを食べたりします。また、「ん」のつく食べものを食べると、「運」がつくとも言われています。「南瓜(なんきん)」「だんご」「だいこん」「にんじん」「こんにゃく」などを入れた、「運」のつく汁を作りました。

12月18日(金) 下石案内人になろう!(総合・3年生)

 3年生は2年生に向けて、総合学習「下石案内人になろう」の発表会を行いました。10月に各施設を見学して学んだことを、この2か月間に少しずつ模造紙にまとめ、案内人としての発表ができるように準備を重ねてきました。
 本来は各学級ごとに2年生を招待して発表しますが、今年は感染拡大防止のため、人数を半分ずつに分け、さらにブースごとに分け、2日間かけて体育館で実施しました。
 3年生は自分たちが調べてまとめたことを、2年生にわかりやすく説明していました。2年生も上級生の発表に興味をもち、真剣に聞いていました。
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12月18日(金) 今日の学習の様子(理科・3年生)

 ここ最近は、鮮やかな冬晴れが続いていますね。そのおかげで、この授業も順調にできています。
 これは、何の実験をしている様子かわかりますか。ポイントは、虫めがねと黒い紙、そして日光です。そうです、もうわかりましたね。みんな集中して、日光のはたらきについて理解を深めています。
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12月18日(金)今日の給食の紹介

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・青椒肉絲丼
・糸寒天あえ
・牛乳

 青椒肉絲は中華料理です。「青椒(チンジャオ)」はピーマンのこと、「肉(ロー)」は肉のこと、「絲(スー)」は細切りのことを表します。その名の通り、ピーマンやお肉を細切りにして、炒めた料理です。ピーマンは食べやすく、また彩りをきれいにするため、下茹でしてから加えました。

12月17日(木) 今日の学習の様子(書き初め・5年生)

 年の瀬が近付いてきました。学校では、書き初めの学習が始まっています。1・2年生は硬筆を、3年生以上は毛筆に取り組みます。
 5年生はこれまでに、各学級で書き初めの練習に取り組んできましたが、今日は6時間目に、実際に広い体育館で書き初めの練習を行いました。狭い空間の教室とは違って、大きく開放感のある体育館での書き初めは醍醐味があります。
 学年全体の135名で行いましたが、誰一人しゃべることなく、お手本をよく見ながら、一人一人が集中して取り組んでいました。
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12月17日(木)今日の給食の紹介

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・肉汁うどん
・いももち
・ほうれんそうのごまあえ
・牛乳

 いももちは、北海道の郷土料理です。蒸したじゃがいもに、かたくり粉や牛乳を混ぜて、丸めて焼き、たれをかけて作りました。じゃがいもがたくさんとれる北海道では、定番の家庭料理で、昔から食べられてきました。もちもちした食感と、甘辛いたれがおいしさのポイントです。

12月16日(水)今日の給食の紹介

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・豚ごぼうご飯
・ハタハタの唐揚げ
・きりたんぽ汁
・みかん
・牛乳

 今日は秋田県の郷土料理、きりたんぽ汁とハタハタの唐揚げを作りました。きりたんぽは、つぶしたお米を棒につけて焼いた食べものです。秋田県では、汁や鍋に入れたり、みそをつけて焼いて食べたりするそうです。ハタハタは、秋田県を代表する魚です。

12月15日(火)今日の給食の紹介

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・カレーライス
・カリカリ豆サラダ
・牛乳

 今日のサラダは、レンズ豆とひよこ豆をカリカリに揚げて、トッピングしました。レンズ豆は、眼鏡のレンズのように平たい形のお豆です。ひよこ豆は、ひよこのように形が丸く、またくちばしのように少しとがったところがあるお豆です。ひよこ豆やレンズ豆は、食物繊維や鉄が多く、日本人が不足しがちな栄養素をとることができます。

12月14日(月)今日の給食の紹介

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・びりん飯
・ぶたしゃぶサラダ
・五目汁
・牛乳

 びりん飯は、熊本県の郷土料理です。豆腐と野菜を炒め、ご飯に混ぜて作ります。豆腐を炒めるときに、「びりんびりん」と音がしたことから、「びりん飯」となりました。日本には、その土地その土地に、いろいろな郷土料理があり、歴史や伝統があります。日本の食文化を大切にしたいですね。

12月12日(土) 1年生を楽しませよう(総合・6年生)その2

 6年生は、各クラスでの企画に加え、1年生への贈り物やプレゼント作りもしました。1年生の教室をきれいにして、黒板にデコレーションをしてあげます。また、手作りの手提げ袋を作ってあげます。最上級生としての6年生の思いが、1年生の子供たちにもしっかりと伝わったようです。
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12月12日(土) 1年生を楽しませよう(総合・6年生)その1

 6年生は総合的な学習の時間において、1年生を楽しませてあげようとする学習を行っています。例年ですと春先から、6年生が1年生へのお手伝いやお世話をし、兄弟学年として交流することが多いですが、このコロナ禍の影響で、なかなか実施できていませんでした。
 そこで最上級生として、なんとか1年生を楽しませてあげたいという子供たちの思いから、この学習は始まりました。これまでに、毎日少しずつ企画や準備をし、今日の本番を迎えました。感染防止対策を行ったうえでの実施となります。
 1時間目から4時間目まで、各時間1クラスずつの1年生を招待し、6年生3クラスに分散して行いました。6年1組は『全身まちがい探し』と『下石小クイズ』、6年2組は『スズラン脱出ゲーム』、6年3組は『ボーリング』と『紙コップ積み』など、どれも楽しい企画を行いました。1年生にとってはお祭りのように楽しんでいて、最上級生である6年生の子供たちも、みんな笑顔で楽しく1年生に接していました。
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12月12日(土) ミニ音楽発表会(4・5年生)

 新型コロナウイルス感染拡大防止に伴い、例年の音楽会に代わる『ミニ音楽発表会』として、今回は4・5年生を対象に学級ごとに実施しました。子供たち一人一人が想いを込めて、合唱と合奏を披露しました。
 今後、1年生は2月27日(土)、2・3年生は2月13日(土)、6年生は2月25日(木)に実施する予定です。
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12月11日(金) 今日の学習の様子(図工・4年生)

 4年生は図工で「きもちずかんをつくろう」の学習をしています。今日の学習のめあては、「『たのしい』気持ちを色や形(模様)で表現しよう」でした。
 今回は、単元の初回の授業でしたので、まずは、いろいろな気持ちが何色を表しているかということや、その気持ちがどのような形を表しているかということなどを、クラスのみんなで考え、意見を出し合いました。その後、これまでに学習した絵の具の表現の仕方を確認し、早速取り組み始めました。
 子供たちは、にじみやドリッピング、デカルコマニーなど、これまでに習った技法を上手に使い、一人一人が思い思いに絵の具で表現していました。
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12月11日(金)今日の給食の紹介

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・いちごフレンチトースト
・コーンサラダ
・花野菜のクリームシチュー
・牛乳

 フレンチトーストは、アメリカやヨーロッパ、日本など世界のいろいろな国で食べられています。卵液にオレンジジュースを入れたり、フルーツやクリームをトッピングしたりと、いろいろなアレンジがあります。今日は、卵液にいちごジャムを混ぜ、ほんのりいちご風味に仕上げました。

12月10日(木) 今日の学習の様子(5年生・算数)

 5年生は算数で、四角形と三角形の面積の学習をしています。今日の学習のめあては「台形の性質に着目して、面積の求め方を考えよう」でした。
 子供たちは、先日までに習った平行四辺形や三角形の面積の求め方を基に、自分なりに台形の面積を工夫して求める方法について、よく考えていました。そしてその後は、自分の考えを電子黒板を活用して、みんなに説明しました。
 本校は、各教室に「教室用ICT機器」を導入しています。教室用パソコンと書画カメラ、そして電子黒板を適切に活用しながら授業を行っています。また一部の学年および一部の教科では、デジタル教科書も活用し、児童の学習理解に努めています。
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12月10日(木)今日の給食の紹介

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・ゆかりご飯
・ジャンボ餃子
・チンゲン菜スープ
・牛乳

 大人気のジャンボ餃子の登場です。給食のジャンボ餃子は、直径13cmの大きな大きな皮に包み、油で揚げて作ります。具には野菜をたっぷり入れました。下石小全員分で900個の餃子ですが、調理員さんが一つ一つ丁寧に包んで手作りしました。
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・国語科文学的な文章指導案

・国語科研究:
「言葉の力」をつける文学的な文章指導(説明資料)


・国語科説明的な文章指導案