2年生保護者会3月23日(火) 本日の給食
今日のメニュー
麦ご飯、梅大根、粕汁、ふかのみそマヨネーズ焼き、いちご、牛乳 粕汁とは、酒粕を加えて煮込んだ日本の汁物料理。 起源詳細は不明であるが、兵庫県神戸市など酒粕が流通する酒造地域では一般的な料理です。 意外にも米どころで酒造や酒蔵の多い東北では食べる習慣がないそうです。代わりに自家製の麹が大量に入っている味噌で味噌汁を作る家庭が多く、匂いや風味が粕汁に近い家庭も存在します。 久しぶりに粕汁をいただきました。酒粕の深みのある甘味が何とも言えずおいしかったです。家で食べていれば、ご飯にお汁をかけて食べたくなります。フカも柔らかく癖がないのでおいしくいただきました。今日は予定にはありませんでしたが、イチゴが一つ付きました。ラッキー! 明日が今年度最後の給食になります。 桜咲く1年生保護者会1年レクリエーション大会2 (アリーナ)
体育館アリーナでは男女ともバレーボールをおこないました。女子はまだサーブがうまく打てない人もいて、サーブの代わりに相手コートに投げ入れて試合を行いました。往年の鮎原こずえやジュン・サンダース、男子は大古・森田・猫田もいて、思わずサインはVのようでした。
1年レクリエーション大会1 (グランド)
22日(月)2年生が校外学習で出かけていたので、午前中スポーツレクリエーション大会を行いました。昨日で緊急時大宣言も解除され、ホッとしていますが、油断大敵!今日も密を避け、マスクをしてレクリエーション大会を行いました。グランドは前半女子がソフトボール、後半は男子がサッカーを行いました。ソフトボールはバッティグティーをお置き、その上にボールを乗せて打ちました。ルールがまだわかっていない人もいて、ルールを勉強しながら楽しみました。男子はハッスルプレーも見られ、ドリブルも久保建英のように華麗に切れのあるドリブレをしている人もいて、とてもかっこよかったです。
3月22日(月) 本日の給食
今日のメニュー
麦ご飯、石狩汁、ジャガイモの鳥そぼろ煮、牛乳 石狩汁は鮭を主材料とし味噌で調味した日本の鍋料理で、北海道の郷土料理です。 塩鮭を用いた三平汁と混同されることが多いですが、石狩は味噌仕立てで、塩漬けしていない生鮭を使用している。 今日の給食は3年生が卒業し、2年生が校外学習の為、学校にはいないので、すごく静かな給食になりました。麦ご飯の上にジャガイモと鳥そぼろ煮をのせ、口いっぱいにほうばります。よく噛んで石狩汁で流し込みます。今日はたくさん運動をしたのでおいしくいただきました。 旅立ちの日に
3人の卒業生によって会場に飾られ、現在は職員玄関に飾られています。来校の折にご覧ください。
第74回 卒業式↓ 令和3年 第74回卒業式 卒業式前日準備↓ 卒業式前日準備の様子 3月18日(木) 本日の給食
今日のメニュー
よもぎぼたもち、けんちん汁、野菜の辛しあえ、牛乳 「ぼたもち」と「おはぎ」は、実は同じモノ! 同じ物だけど、それぞれの季節に咲く花によって名称が変わったという説があります。春に花が咲く「牡丹(ぼたん)」から、春食べるものは「ぼたもち」、秋に花が咲く「萩(はぎ)」から、秋食べるものは「おはぎ」となったという説です。 よもぎぼたもちはよもぎを入れて炊いたごはんの上に小豆餡、きなこ、ゴマ餡をのせたもので一口食べると甘さが口いっぱいに広がります。ぼたもちを食べた後、野菜の辛しあえを食べ、口の中を整えてからけんちん汁を一口。大根、ゴボウ、ニンジンにサイコロ状に切ったジャガイモを一緒に食べて、またぼたもちに箸を伸ばします。春はぼたもち、秋はおはぎと日本の食は季節感があり、趣があります。清少納言が思わず『いとおかし』と言ったとか・・・ 3年生卒業式予行3月17日(水) 本日の給食
今日のメニュー
赤飯、白菜の浅漬け、鯖の塩焼き、吉野汁、牛乳 ハレの日の食事として用いられる(吉事に用いられることが多いが凶事に用いる地域もある)他、栄養価が高い事から缶詰やフリーズドライ化された物も普及しており、非常食などとして用いられています。呼称としては「せきはん」が一般的であるが、女房言葉として語頭に「お」をつけた「おせきはん」と呼ばれることもあります。古代より赤い色には邪気を祓う力があるとされ、例えば墓室の壁画など呪術的なものに辰砂が多く使われ、また、日本神話の賀茂別雷命や比売多多良伊須気余理比売出生の話に丹塗矢(破魔矢の神話的起源)の伝承があることからも窺えます。また、神道では稲作信仰を基盤としてもちいられ(田の神など)、米はとても価値の高い食糧と考えられてきました。このため、古代には赤米を蒸したものを神に供える風習があったようで、現在でもこの風習は各地の神社に残っています。その際に、お供えのお下がりとして、人間も赤米を食べていたと想像されています。 今日で3年生の給食は最後ということで卒業祝いを兼ねて赤飯が出されました。鯖の塩焼きを一口食べ、お赤飯を食べます。そこへ白菜の浅漬けを入れて、口の中をさっぱりさせて、吉野汁を流し込みます。吉野汁は大根がよく煮えていて柔らかく、鯖の塩味が引き立ちました。 部活動再開2練馬ってどんなところ? 〜1年生総合的な学習〜3月16日(火) 練馬スパゲティの日
今日のメニュー
練馬スパゲティ、イタリアンスープ、カルピスゼリー、牛乳 練馬区の学校給食でしか作られていない練馬スパゲティ!!練馬の代名詞「大根」をたっぷりと使用した和風のスパゲティです。学校によっては、炒めたキノコを加えたり、野菜を加えて作る学校もあります。 久しぶりの練馬スパゲティです。練馬でしか食べられない郷土料理です。ツナと大根おろしで作られたソースにパスタを絡めて食べます。パスタはもちろんアルデンテ。口いっぱいにソースの酸っぱさが広がり、とてもデリシャス。初めて食べた人はイヤミさんのように思わずシェ〜をしてしまうようです。酸っぱくなった口の中に卵とニンジンで少し甘めのスープを流し込み中和させて、またパスタを食べます。今日は校庭も暖かく春の訪れを感じます。 3月の避難訓練 〜地震と火災を想定して〜3年生から後輩へのメッセージ3月15日(月) 本日の給食
今日のメニュー
キムチチャーハン、目ざし、ワンタンスープ、牛乳 チャーハンに目ざしという珍しい組み合わせの給食でした。キムチチャーハンということで辛いものをイメージしていましたが、それほど辛くもなく、キムチが刻まれていて、個人的にはもう少し大きいものがよかったように思います。目ざしは脂がのっておいしく、頭からバリバリいただきました。ワンタンは、程よくスープをすっていて、口の中でスープの甘味が広がります。今日は少し暑かったので、牛乳もおいしく感じました。 学年朝礼 〜表彰〜 |
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