絵の具島 2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 自分が考えた島を絵具などを使って思い思いに描きます。夢のような素敵な島が一人一人の画用紙に表現されました。
 「わたしは、おかしのしまをつくりました。かわいくデコッて、キャンディーもつくりました。」「ぼうにんげんがすむしまです。サッカーをして遊んでいます」「いろんな色で、よつばじまをつくりました。いろんな色でつくったらきれいになると思ったからです」
 どのコメントがどの絵かわかりますか?

沖縄の家庭料理を堪能

画像1 画像1
ジューシーィ(沖縄昆布ご飯)  牛乳  イナムドゥチ  ufоゼリー
631キロカロリー

 ジューシーィは沖縄風の炊き込みご飯、イナムドゥチは、具だくさんの味噌汁で、お祝い料理のひとつです。熱いこの時期にぴったりのメニューをいただきました。
 デザートも子供たちの大人気メニューです。冷凍パインの酸味とゼリーの甘味がお餅によく合いました。

練馬スパゲッティレシピ(4人分)

 材料は、スパゲティ300g オリーブ油小さじ1 バター小さじ2 大根400g オイルツナ缶160g 調味料A(酢大さじ1、砂糖大さじ1と2/3、塩小さじ4/5、しょうゆ大さじ1と2/3) 刻みのり適宜

 作り方は、※事前に大根をすりおろす ※ツナ缶は油をきっておく
1.調味料Aとおろした大根を火にかけて煮込む。
2.1の味がなじんだら、ツナ缶を加え、さらに煮込む。
3.スパゲティは、塩(分量外)を加えたたっぷりの湯で茹でる。
4.3のスパゲティが茹であがったら、バターとオリーブ油をまぶしておく。
5.4に2をかけ、最後に刻みのりを飾る。
 30分もあれば出来るメニューです。
 区のホームページに作り方が掲載してあります。


大事な振り返り

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3回水分補給の時間をとりました。それだけ運動量が十分に確保された授業でした。
 換気を行う、間隔を取るなど、熱中症対策、感染防止策がち密に施されています。
 クーリングダウンは「ヨガのセッション」のようでした。
 カードで振り返りをして片付けまでが45分の指導内にプログラミングされた質の高い授業でした。

ナンバー1メニュー 練馬スパゲッティ

画像1 画像1
練馬スパゲティー    牛乳   カラフルポテト
642キロカロリー

 北町西小学校で一番人気のメニューです。カラフルポテトのジャガイモは、近所の森屋さんの畑で獲れたものを使っています。写真のように彩が良く食欲がさらに高まります。

主体的な活動にしていくために

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 指導する先生は常に笑顔。「笑顔は教師のユニフォーム」の言葉通り。ダンスの見本となりながら、簡潔で明確な指示を出し続けるバイタリティーに圧倒されます。
 子供たちが表現の世界に入り込む様子が手に取るようにわかります。主体的な活動を引き出すために、教師の働きかけがいかに大切かを実感する授業でした。

学びに向かう力を育てるために

画像1 画像1
画像2 画像2
 1時間の授業の流れをホワイトボードに書きながら丁寧に説明をします。そして、この授業のめあてを伝えます。「いつでも、どこでも、だれとでも」を合言葉に。
 話を聞く子供たちの意欲が高まっている様子がひしひしと伝わります。学びに向かう力を育てるために欠かせない導入です。

表現 リズムダンス 4年生 (レッツきたにしダンシング)

画像1 画像1
画像2 画像2
 体育館での授業です。このクラスは集団行動がしっかりと出来ています。これはふだんの授業でも発揮される大切な力です。
 指導者の先生は、体育の専門です。指示が明確で、まるで魔法使いのように子供たちを動かす様子に感心します。

千草焼

画像1 画像1
麦ごはん 牛乳
千草焼 かしわ汁
606キロカロリー

 溶き卵に細かく刻んださまざまな具材を加えて焼いた料理です。「千種」とは、さまざまな材料を取り合わせた時に使う名称です。口の中で卵のふわふわ感と具材のそれぞれの味わいがよく合います。
 かしわ汁には鶏肉のうまみが染み出ています。

インドネシアの代表料理

画像1 画像1
ナシゴレン(インドネシア) 牛乳 ソトアヤム(インドネシア)
592キロカロリー

 「ナシゴレン」は、インドネシア語でナシが「飯」ゴレンが「揚げる」の意味で、インドネシアやマレーシアの焼き飯料理です。世界の最も美味しい料理、ベスト50に選出されたこともあります。
 エビのぷりぷりした食感に思わず箸が進む子も多いのではないでしょうか。

どんなお話が完成するのかな

画像1 画像1
画像2 画像2
 「どこにでも連れて行ってくれる自転車」「可愛いものに変身できる魔法のつえ」

 どんな紙芝居が完成するのでしょう。わくわくしながら作る子供たちの表情が素敵です。

国語「あったらいいなこんなもの」 2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
 1時間目が始まる前には、ほとんどの子が良い姿勢で準備を終えています。週のスタートがスムーズに切れていることに感心します。

 「こんなものがあったらいいな」と想像をふくらませて、絵と文章でかき表す題材です。今日は、先生から紙芝居にして発表をすることが伝えられ、さらに意欲が高まりました。

 下書きを進める子。画用紙で紙芝居を作り始める子。それぞれがめあてをもって取り組みました。

学びに向かう力(見通しをもって進める)

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の指導のポイントは、「見通しをもって学習を進める力を育てる」です。そのためには、教師の働きかけが大切です。先生が肯定的に励ます様子に感心します。
 「石神井公園に池があることよく気づいたね。他にはないかな」
 その子は、ボートに乗って遊ぶことを考えワークシートに記入していました。
 たくさんの子が手を挙げて、自分のツアープランを発表しました。

つかみはオーケー

画像1 画像1
画像2 画像2
 授業で大事な要素に「導入」があります。授業の始まりに「興味関心」を高める教師のひと工夫です。
 「とつぜんだが、きみのふるさとである練馬区のツアーを考えてくれないか」とある社長さんから言われました。
 子供たちは、目をキラキラさせて授業に入り込みます。
 ワークシートを黙々書きこむ姿。次々に手を挙げて質問をする姿が見られました。
 地図をデジタルテレビに写してさらに興味を高めます。

練馬区の学習 社会 3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
 3年生の社会は、練馬区の学習を中心に進めています。
 姿勢が良い子が多いです。今日給食の時もこのクラスを訪れました。静かに黙々と食事をしている様子に「落ち着いているクラスだな」と感心しました。
 今日の授業にそれがよく現れていました。

地場産のジャガイモ

画像1 画像1
麦ごはん 牛乳 ジャンボシュウマイ トマトと卵のスープ
641キロカロリー

 ジャンボシュウマイは、丁寧に一つずつ銀の包装に入れて蒸します。手の込んだ作業のおかげで、もっちりとしたひき肉の食感となります。スープのジャガイモは、地場産を使っています。
 献立表には、たんばく質、脂質の割合や塩分のグラム数が掲載してあります。参考にしてください。
 7月献立表

じゃこ菜ご飯と厚揚げのそぼろあん

画像1 画像1
じゃこ菜ご飯 牛乳
厚揚げのそぼろあん
645キロカロリー

 じゃこ菜ご飯は、じゃこのカリッとした歯触りと、野沢菜のシャキッとした食感が楽しめます。
 厚揚げのそぼろあんには、厚揚げにそぼろのあんがよく絡んでいます。
 ご飯とおかずを交互に食べたくなる相性のよい献立です。

人格の完成をゴールにするために

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 事前にアンケートを取り、この議題が必要なことを共通理解して話し合います。ポイントに従い、司会グループ以外は自分の考えを、ワークシートにまとめます。司会グループはどのような意見があるのかを見て回ります。
 今日は、「週に1回、反省会をする」ことが決まりました。
 先生が誘導をしていけば、もっと多くのことが決められたでしょう。でも、辛抱強く子供たちの話合い活動を大切にしようとする先生の姿勢に頭が下がりました。

 上手に話し合いを進めることがゴールではなく、立派な最高学年にしていく、つまり、「人格の完成」をゴールにしようとする先生の思いのつまった授業でした。

司会グループを中心に

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 司会グループ(司会、副司会、記録、提案者など)は、交代で行います。
 シナリオに沿って原稿を読むだけでは、スムーズに進行できません。全体の反応を見ながら、手順を考えて話す能力が求められます。
 今日の話し合いのポイントは、「6年生としてふさわしいか」「自分たちをレベルアップできるか」です。

話合い(はなしあい)活動 6年生

画像1 画像1
 より間隔の取れる家庭科室を使って行いました。
 テーマは「清掃活動の内容」について
 これを提案した理由は、「6年生として掃除の質をあげていきたいから」「学級から発信して学校の掃除を変えていきたいから」です。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

保健だより

給食だより

献立表

ことばの教室

その他(表示枠なし)