1年生の花だんも 春まっさかり!春休みに入り、暖かい日が続いていますね。 みなさん元気に過ごしていますか? 学校では、みんながずーーーーーーーっと、まっていた チューリップがどんどん咲いています。 「赤、白、黄色、どの花見ても、きれいだな♪」 の歌のとおり。 とってもきれいに咲いています。 校庭開放などで学校に来ることがあれば ぜひ見てくださいね。 自分の植えたチューリップはいったい何色だったのかな!? 正門の桜も、満開です。 3/30(火) 見ごろのピークです!
校庭の桜2本、正門横の桜1本が、ピークです。
校庭の巨木は、葉が出始めています。 花びらもはらはらと散り始めています。 今日は曇り空。 ちょっぴり寂しい気持ちが芽生えました。 3/26(金) ほぼ、満開です。子供たちが去って、ちょっと寂しそうにしているかもしれませんね。 入学式の日は、葉桜になっているでしょうか。 3/25(木) 卒業式を挙行しました。96名の子供たちが、元気に向山小学校を巣立っていきました。 感染防止のため、PTAの皆様や地域の方々にご参列いただけませんでしたが、1年間、向山小学校を見守り、支えてくださり、ありがとうございました。 心から感謝申し上げます。 3/24(水) 修了式と卒業式予行練習各クラスの代表の子供たちに、修了証を授与しました。 各クラスでその様子を見てもらいました。 校長講話では、「修了」の意味を話しました。 ただ1年間が終わるという意味ではなく、それぞれの学年で学ぶ内容を修得したということです。だから、皆、進級、進学できますという意味です。 卒業式予行練習は、5年生も参加しました。在校生代表という意味です。明日は参加しないので、6年生に向けての心の準備にもなると思います。 いよいよ、卒業式を実施するのみとなりました。 桜がどんどんと咲いています。 6年生が、晴れやかに卒業できるよう、教職員一同、全力で頑張ります。 3/23(火) 花、花、花!池にも花が。 1年生のチューリップも、一気に咲き始めました。 子供たちの進級、進学をお祝いしてくれているようです。 明日は修了式です。 3/23(水) 今日のメニュー・鶏肉のから揚げ ・エノキのすまし汁 ・二色ゼリー 本年度最後の給食。進級、進学のお祝いメニューでした! 3/22(月) 卒業式練習先週から卒業式練習が始まっています。 今日は、入場からの通し練習をしました。 証書授与も一人一人行いました。 ・型や手順が大事 ・動く、止まる、の動きをはっきりと ・大きく、ゆったりと ・目線を合わせて そんなことを、私からアドバイスしました。 桜はどんどんと咲いています。 卒業式当日は、8分咲きぐらいになりそうです。 3/22(月) 今日のメニュー・チンゲン菜の中華スープ ・牛乳 まろやかなマーボー豆腐丼でした。 3/19(金) 今日のメニュー・野菜のペペロンチーノソテー ・牛乳 今年度最後のカレーライス。給食主事さんの魂のこもった一品でした。 3/17(木) 元気に外遊びをしています。長そでで遊ぶと汗ばむぐらいです。 サクラの開花も進んでいます。 元気に外遊びをして楽しむ子供たち。 やっぱり、生き生きしています。 3/18(木) 今日のメニュー・豚汁 ・卵焼きの甘酢あんかけ ・牛乳 美味しい美味しい和食メニューでした。卵焼きがふわふわでした! 3/17(水) 開花宣言!3月17日。 向山小学校の桜、開花宣言です! 3/17(水) 今日のメニュー・味噌汁 ・牛乳 あっさりした味。味噌汁にも大根が入って、大根のおいしさを楽しみました。 3/16(火) 開花間近です その2明日は開花宣言かもしれません。 3/16(火) 展覧会は終わっても図工室前や教室前に展示されています。 3/16(火) 今日のメニュー・じゃがいものそぼろ煮 ・野菜の味噌ドレッシングサラダ ・牛乳 味噌ドレが香ばしくて美味しかったです! 3/15(月) 開花間近です!向山小の桜は、まだですが、校庭の桜の木の蕾はずいぶんと膨らんできています。 開花間近です! 3/15(月) 今日のメニュー・フレンチサラダ ・くだもの(みかん) ・牛乳 久しぶりの練スパ!美味しかったです!! 図工室より 3月12日 6年生今日で授業は最終日。 色を塗り、ニスを塗ったら、蝶番金具や吊り金具、写真をとめる「トンボ」をネジでつけていきます。 自分の思いを込めて丁寧につくっていました。向山小や自分の学級への愛着を感じる作品もたくさんありました。 中学校へ行っても、つくりだす喜びを味わいながら、自分の学習を深めてほしいです。 |
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