1年生のために作った教室のかざり教室のランドセルのロッカーの上のところににぎやかな飾りが掲示しています。 こちらは、2年生が1年生の時に作りました。 廊下にも、「にゅうがくおめでとう」が飾り付けられています。 こちらは、4年生が3年生の時に作りました。 給食の時間の様子から昨年度から食事時間、黙って食べることにはすっかり慣れていて、ごく自然になってきています。牛乳パックの洗浄は練馬区では昨年度から始まりました。田柄小では、飲み終わった子から密を避けて水道のところで洗浄し、開いてトレーに入れます。前任校では、なぜそれをしなかったのかなと考えましたが、水道の数の違いです。田柄小は学年ごとの水道の数が多いのです。よく、同じ練馬区でも学校によって対応が違うということを聞きますが、このように水道の数(施設)一つとっても様々なのだから違うのも当然だなと感じます。 朝の時間1年生、朝の準備今朝の登校班「体よりランドセルが大きい」とは言いますが、高学年になってきつきつのランドセルを背負っている姿を見ると小学校時代の成長がいかに大きいかを感じます。正門を入ってランドセルを置いていた1年生がいましたので、近くにいる上級生に声をかけると今日も快く教室まで付き添ってくれました。頼もしいです。正門に到着する登校班の時刻も正確で、前任の清水校長先生から、「門のところには、8時1分から12分まで立ちますよ」と聞いていたので時間を見たらぴったり1分ごろに最初の班が到着、12分にはすべての班が到着でした。 今日の給食【4月9日】牛乳、ごまきなこトースト、マカロニのクリーム煮 ごまきなこトーストは食パンに昔から日本人が食べてきた和の食材「きなこ」と「白ごま」を塗って焼きました。「きなこ」は大豆を煎って細かく粉にしたもので、大豆の栄養がしっかりとれます。また、「白ごま」は中国では「食べる薬」といわれるほど、体の働きをよくしてくれる食品です。ごまの香ばしさも味わっていただきましょう。 給食の片づけお昼の清掃練馬区教育委員会の感染予防ガイドラインでは、密集密接な状況を生む活動(例えば集団で列をなしての雑巾がけなど)を避けて実施するとしています。本校では、教室以外の場所にも分かれて行っています。廊下や階段は主事さんが朝から掃除機をかけてくれているので、きれいなのですが、それでもいつも窓を開けているため土埃などが入ってきます。子供たちも大切な役割を担ってくれています。 朝のモジュール学習写真は、6年生と4年生です。 登校班での登校 〜東門〜この門はバスケットコートが設置されたときに新しくなりました。 昇降口へのアクセスが便利です。 正門側もそうですが、学校の東側の通りは豊島園通りや駅方面への通り道のため、通勤通学の自転車、車の往来がはげしいです。そんな中、道路の端を整然と列をつくって歩いてくる田柄小の子供たちです。 今朝、上級生が同じ登校班のマスクをつけ忘れてしまい困っていた1年生がいたので声をかけたら、快く付き添ってくれました。やさしい上級生です。 今日の給食【4月8日】ゆかりひじきご飯、鶏肉の七味焼き、呉汁 今日の汁物は「呉汁」です、いろいろな地方で昔から食べられている郷土料理です。 大根・人参・ごぼう・じゃがいもなど、具だくさんの味噌汁の中に細かくすりつぶした大豆がたくさん入っています。蒸して細かくすりつぶした大豆のことを「呉」ということから、「呉汁」という名前がついています。大豆は「畑のお肉」と言われるおうに、じょうぶな体をつくる栄養がたくさん含まれています。今日は汁の底に大豆が沈んでいるかもしれませんが、じょうずにすくって残さずに食べましょう! 1年生、初日のコース別下校おそらくこれからはどんどん慣れていくことと思います。 しばらくは副校長先生をはじめ担任以外の専科の先生や他の職員も総出でコース別に見送ります。とても良いお天気でよかったです!下校のころは日差しが暑く感じられるほどでした。春本番です! 校庭へ!「待ってました!」とばかりに校庭へ! 「やっぱりこの時間がいいな!」と言いながらけやき広場から校庭へ走り出す子がいました。 校庭を見渡すと実に様々な遊びをしています。 田柄小では「元気アップタイム」があり、様々な運動遊びに取り組んでいることが関係しているかもしれません。また、広い校庭だけでなくミッキー池のある中庭でも遊ぶ環境があることも嬉しいです。愛宕神社の横にある築山からの眺めは魅力的で、子供たちにとってもお気に入りの場所です。 運動遊びをするには恵まれた田柄小の校庭です! 新しい学年へ期待を込めて!いずれも新しい学年への期待を込めた活動です! 各教室での学級開き1年生の教室まずは、学校生活に慣れるという4月です。 登校前の朝の教室今日は、初めて教室に入る日です。今年度は、始業式まで土日をはさみましたので、準備日数がわずか3日です。その間に、入学式や始業式、1年間の仕事分担や打ち合わせや会議、遠足の下見などすべてこなすわけで、やっと昨日の午後になって教室を整える準備ができました。教室に行くと黒板に担任の先生からのメッセージや朝の指示などが書かれていました。いよいよ始まりました! 登校班での登校1年生にとっては、登校班での初めての登校です。 上級生が下級生をしっかりリードして歩いています。 田柄小では、当たり前の光景ですが、歩くスピードや間隔は、1年生から上級生がしているのが自然に身についているからだと感じました。 昨日入学した1年生が「校長先生、ぼく学校生活がんばるよ!」と声をかけてくれました。 教室がわからない1年生のことを心配した2年生が、「去年の教室だからぼくが連れていってあげるよ。」と手を引いてくれていました。 朝から嬉しい言葉が聞かれました。 今日の給食【4月7日】豚丼、春の味噌汁、牛乳 今日から給食が始まりました。学校給食は、皆さんが学校で元気に過ごせるように栄養のバランスを考えてつくっています。初めて食べるものや苦手な食べ物が出ることがあるかもしれませんが、少しずつ食べてみてください。 今日の味噌汁には、春の食材「さやえんどう」「たけのこ」「新たまねぎ」「新じゃがいも」が入っています。 校庭での学級開き! 〜新しい担任の先生との出会い〜始業式を終えた後、思い思いの場所に分かれて学級開きを行いました。 とても短い時間で呼名をしたり、配布物を配ったり。 担任の先生にとってはこの数分間の出会いを大切にしたいと思いがひしひしと伝わってきました。緊張感もありましたが、自然と笑顔も見られてよい雰囲気でした。 クラス替えがあったので、仲の良かった友達との別れを残念がっている子もいましたが、反面新しい友達との出会いも喜んでいるようでした。 昨年度は、この出会いのあと、いきなり2か月間の臨時休業でしたので明日から学校があるというのは、当たり前ではありますが、嬉しいことです。 |
|