4月8日(木) 給食の様子
コロナ禍で以前のように向かい合って給食を食べることはできません。前を向いて、黙って給食を食べています。それでも元気のいい男子はおかわり!おいしくいただいています。
4月8日(木) 本日給食スタート 1
今日のメニュー
麦ご飯、筑前煮、ジャガイモと大根のみそ汁、牛乳 筑前煮は、がめ煮とも呼ばれ、福岡県の代表的な郷土料理です。だし汁を入れずに、醤油をきかせ、汁を煮詰めて作ります。素材の旨みがたくさん出てくる料理です。 今日の料理は根菜づくしでした。みそ汁のジャガイモと大根。筑前煮のレンコン、ニンジン、里芋、ゴボウなど繊維質が多くお通じに良さそうでした。 先ずはレンコンを一口。続いてジャガイモとみそ汁を口に含んでご飯をさらに一口。よく噛んで胃袋に流し込みます。筑前煮の鶏肉は味がしみていてgood里芋のトロっとした食感がたまりません。オッとご飯をまた一口、いよいよ今日から給食が始まりました。 部活動入部届提出締め切り 2.3年生 4月14日(水) 1年生 4月20日(火) 2日目 1年生の様子令和3年度 入学式⇓ 令和3年度 入学式の様子 入学式前日準備↓ 入学式前日準備の様子 令和3年度スタート 〜始業式の様子〜↓ 令和3年度 始業式 |
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