1年生の給食始まる![]() ![]() ![]() 準備の時も、食事の時も、片付けの時も、お話をせずに上手に給食の時間を過ごすことができていました。1日目だというのに、その出来は素晴らしいものでした。 1年生を迎える会![]() 季節を感じながら![]() ![]() ![]() 4月9日(金) ごはん ビーンズコロッケ 和風サラダ 大根と油揚げの味噌汁 牛乳 *旧職調理員さんが、一つ一、つ丁寧に作ってくださった「ビーンズコロッケ」。中はほっくり外はカリッとしていて、とっても美味しいコロッケでした。 4月12日(月) 菜の花風ごはん うすくず汁 ししゃものから揚げ 味噌ドレッシングサラダ 牛乳 *「菜の花風ごはん」は、玉子を菜の花に、小松菜を葉っぱに見立てて作ったごはんです。校庭の花壇には、春の花がたくさん咲いています。菜の花によく似たキャベツの花もきれいです。学校は、花壇も給食も春爛漫です。 学習に取り組む姿勢![]() ![]() ![]() いよいよ学校生活のスタートです![]() ![]() ![]() 給食が始まりました![]() 赤飯 いなだの照り焼き 野菜の生姜醤油和え キャベツの味噌汁 牛乳 *本年度の給食が始まりました。1年生の入学と各学年の進級をお祝いする「進級お祝い献立」です。お祝いの時には「お赤飯」をいただくという風習が日本にはあります。赤という色には、災いを避ける力があると言われたことから、お祝いの席でふるまわれるようになったのだそうです。しっかりと給食を食べて、元気に頑張れる1年にしたいものですね。 1年生を迎える準備![]() ![]() ![]() 第67回入学式![]() ![]() ![]() 始業式の後は、新1年生を迎える入学式です。式に参加するのは6年生の代表児童1名ですが、6年生は、式が始まるまでの誘導、案内、新1年生のお世話を一生懸命に取り組んでくれました。やさしく丁寧に声をかける姿は、実に頼もしい豊東小のリーダーでした。 |
|