学校生活どんどん更新しています。「いいね!」を押していただけると励みになります。

4月13日(火)

画像1 画像1
「ごはん・牛乳・生揚げの吹き寄せ・野菜のじゃこおかか和え」
今日は和食のメニューで、吹き寄せには旬の新たけのこを使用しています。

1・6ペアの顔合わせ

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日2校時、1・6ペアの顔合わせがありました。それぞれのペアで自己紹介と「よろしくお願いします。」の挨拶をした後、校庭で遊びました。
 6年生は、1年生が安全に遊べるように校庭遊びの決まりを教えたり、走るペースやボール投げの力加減を合わせて遊んだりしました。
 1年生は、そんな優しいお兄さん・お姉さんと遊べたのが嬉しかったようで、中休みや放課後にも「遊ぼう。」と笑顔で駆け寄る様子が見られました。
 本日の活動は、どちらの学年にとっでも充実したものとなりました。今後もコロナウィルスの対策を講じながら、たくさんの活動を企画していきたいです。

4月12日(月)

画像1 画像1
「チキンカレーライス・牛乳・春キャベツのサラダ」
1年生最初の給食は、子供たちが大好きなカレーライスです!
給食のカレーはルーも手作りしています。

1・6ペア活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今週から、1・6ペア活動が始まりました。いろいろ教えてもらったり、遊んでもらったりするペアが決まり、子どもたちはとても嬉しそうでした。また、6年生に遊具の使い方を教えてもらいながら遊ぶ姿は、見ていてとても微笑ましいものでした。
6年生の優しさに甘えすぎず、思いやりのある言葉遣いや行動を意識させていきたいと思います。

4月9日(金)

画像1 画像1
「麦ごはん・牛乳・麻婆豆腐・ビーフンスープ」
豆腐たっぷりの麻婆豆腐は、甘辛い味付けでご飯によく合います。

4月8日(木)

画像1 画像1
「カラフルピラフ・牛乳・小松菜の洋風スープ・ジャーマンポテト」
ピラフは3種類のピーマンを使用し、彩りがきれいで食べやすくなっています。

4月7日(水)

画像1 画像1
「さくらごはん・牛乳・じゃがいものそぼろ煮・野菜のゆず香和え」
今年度最初の給食は子供たちの進級をお祝いして、春らしいさくらごはんを作りました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30