R3.4.13献立今日は、『食事のマナー』の食器の置き方についてです。 皆さんは正しい食器の置き方を知っていますか?ご飯は左の手前・汁物は右の手前・主菜は右の奥・副菜は左の奥に置きます。食器の形によって、少し配置が変わってしまいますが、基本的な食器の置き方を覚えておきましょう。 4月13日 今日の豊渓中
今日は6時間授業です。理科は校庭で植物の観察をしていました。細かい部分をよく見て絵を描くように教科書を参考にしてという指示がありました。
保健体育は50メートル走のタイムを計測していました。昨年度より記録が伸びたと喜んでいる生徒がいます。 英語は区内に今年度から導入されたデジタル教科書を使用して自己紹介の文を練習しています。 豊渓中学校の生徒たちには一日一日を大切にして学校生活を過ごしてほしいです。 学校生活
4月12日(月)今日の豊渓中学校は、50分6時間授業、リモートによる朝礼を行いました。新学期が始まってから、まだ数日なのに、どの学年も落ち着いて授業に取り組んでいます。今日から部活動の仮入部期間です。豊渓中学校の生徒たちには、一日一日を大切にして学校生活を過ごしてほしいと思います。
R3.4.12献立今日は『食事のマナー』食事の時の注意点についてです。「みんなと気持ちよく楽しく食べること」が出来ていますか?1.食べる時の姿勢は正しいですか?肘をついて食べたり、足を組んで食べたり、食べる姿勢が悪いと、周りの人に「おいしくないのかな」と思われてしまいます。マナーは大人になってから急に身につくものではありません。今のうちから心掛けて身に着けていきましょう。 ガイダンス 新入生歓迎会
4月8日3校時、リモートでガイダンスを行いました。給食の仕方、学校生活、学習について担当の先生方からお話ししました。新入生だけでなく、2、3年生も豊渓中での生活を確認しました。
5、6校時は新入生歓迎会でした。2、3年生は代表生徒のみ参加しました。生徒会役員、委員長から仕事の説明があり、パフォーマンスを含めて部活動紹介を行いました。月曜日から仮入部期間が始まります。参加する時は保護者の方の確認が必要となります。 この期間にじっくりと考えて自分にあった部活動に入部してほしいです。 各教科の授業
こんにちは。今日の豊渓中学校は50分6時間授業です。今日から各教科の授業が始まりました。各教科担当の先生の話や授業の持ち物やきまりについて、みんなしっかり話を聞いています。
R3.4.9献立今日は食事のマナー『給食の準備・片付け』についてです。給食の前に、手をきれいに洗いましたか。給食当番は服装を整え、協力して準備ができましたか。料理を仕上げる「盛り付け」はとても大事です。きれいに盛り付けされていますか。また食べ終わった時に、食器の中を見てみましょう。ごはん粒は残っていませんか。おかずの残りがついていませんか。きれいに食べる習慣を心掛けましょう。皆さん一人一人がきちんと片づけると、調理さんやごみ集めにくる人たちが片付けやすくなります。一人一人の子心掛けが大切になります。 R3.4.8献立今日から給食が始まります。毎日、給食の献立で使用する食材や食事のマナーなどについて紹介します。今日は食事のマナー『あいさつ』についてです。みなさんは、食事のあいさつ「いただきます」「ごちそうさま」がきちんと言えていますか?食事のあいさつは命ある動物や植物をいただくこと、その食べ物を収穫してくれる方、調理してくれる方など、その食事にたずさわる全てに感謝の気持ちを表しています。しっかり感謝の気持ちを込めてあいさつする習慣を心掛けましょう。 4月8日 特別時間割
こんにちは。今日から3学年揃って学校生活が始まります。1時間目、2時間目は1、2年生は学年集会を行っています。校長先生からは「相手をおもいやり、人の気持ちを考えて行動するようにしましょう。」というお話をいただきました。1年生も、各先生方からの話をしっかりと聞いていました。
入学式
4月7日、今日は豊渓中学校第75回入学式です。令和3年度の豊渓中学校は、新入生45名を迎え、進級した2年45名、3年40名計130名での出発です。天候にも恵まれ、とても暖かい日差しの中、新入生は中学生としての第1歩を踏み出すことができました。豊渓中学校の新入生はとても立派で輝いていました。
始業式
4月6日(火)今日は令和3年度の始業式です。リモートによる着任式と始業式を行いました。豊渓中学校の生徒たちは、新しい教室、新しいクラスとなり、元気に活動しています。今日は担任紹介、教科書配布、明日の入学式準備などを行いました。
|
|