けやきルームでの学習開始!本校の特別支援教室は、拠点校といって、田柄小近辺のエリアの4つの小学校の指導を巡回して指導をする先生方が勤務しています。田柄小には、月曜日と水曜日だけ勤務し、他の曜日には、北町小、北町西小、田柄第二小の特別支援教室を巡回して指導しています。 今日は、本校のけやきルームでの指導の1回目でした。けやきルームでの学習は、個別と小集団がありますが、写真は小集団での学習の様子です。今日は、第1回目でしたので、自己紹介を名前をつかった作文をもとに行っていました。担当の先生方も全員発表して学習がスタートしました。 クラブ活動に向けて「芝刈りくん」の活躍2年算数 グラフとひょう1年図工 「すきなもの いっぱい」1年生の最初の図工。画用紙に「すきなもの」を描いています。 何を描いているのでしょうか?まずは、どんな「すきなもの」を描くか、創造を広げてから描きだしていました。描きたいものが決まると集中して取り組んでいる1年生でした。 今日の給食【4月14日】牛乳、スパゲティミートソース、イタリアンサラダ ミートソースは、豚ひき肉と玉ねぎ・にんじん・セロリをよく炒めてから、トマトのかんづめや調味料を加えてよく煮込んでソースを作ります。ミートソースが生まれたイタリアでは「ボロネーゼ」という名前で呼ばれています。これはこの料理が「ボローニャ地方」というところで生まれたからです。今日のミートソースにはおなかの中を掃除してくれる「レンズ豆」も一緒に煮込まれています。 東京都教育委員会「子供の体力向上推進優秀校」の表彰これは、本校が昨年度まで練馬区教育課題研究指定校として、体育科の研究に取り組んできたことを受けてのものです。研究では校庭や体育館で行う「運動」だけでなく、「保健」の授業や「足育」の授業など幅広く取り組みました。さらに、田柄小独自の体育的活動「元気アップタイム」や「持久走記録会」「大繩記録会」などの取り組みも特徴的です。今後も、これまでの成果をつなげていけるよう取り組んでまいります。 4・5・6年生の保護者会を実施 〜ご参会ありがとうございました〜1年生、初めての給食!今日の給食【4月13日】牛乳、コメッコカレーライス、コーンサラダ 今日から1年生の給食も始まりました。小学校最初の給食はカレーライスの献立です。小学校6年間での給食の回数は約1150回になります。その中でもカレーライスは一番登場回数が多いかもしれません。 今日のカレーは「米粉」といってお米を細かくした粉と、お米からとれる「米油」、粉のカレー粉でカレーのルーを作り、給食室の大きなお鍋で、田柄小540人分の材料を煮込んだカレーです。1年生もたくさん食べて、給食が大好きになってくれるとうれしいです。 学習、生活が本格的にスタートまた、学級の目標を子供たちと話し合っているクラスもあります。こちらも、スタートで大切にしたいことを共有するという意味で大切な時間です。 タブレットパソコンの活用いろいろ理科の学習では、春の生き物を探しに校庭やミッキー池のまわり、あおぞら農園のところに子供たちがいました。タブレットのカメラ機能が活用できます。 また、学級活動でも活用していました。「クラスのシンボルマーク」づくりでグループごとにデザイン画を交流していました。 とった写真や描いたものを交流するのには、タブレットはとても手軽で便利です。 6年生、学年で50メートル走のタイムトライアル3クラス合同で50メートル走のタイムトライアルをしていました。 計測です。 さすが、6年生ともなると力強い走り方をしている子が多くいました。 田柄小のブルーのハーフパンツも鮮やかです。 全校朝会 〜今朝はオンラインで〜私からは、3つ話をしました。 1つは、今日から5月11日までの予定で東京都に「まん延防止等重点措置」が実施となりました。人とのかかわりをできるだけ少なくするということでしたが、学校においては、これまで取り組んできた感染対策の基本であることを徹底していくことを伝えました。 2つ目は、春の交通安全運動が先週から始まり15日(木)まで実施されていることに関連して、交通安全の話をしました。写真のようなスライドを見せてクイズを出しました。交通安全といっても、気を付けるポイントをしぼって取り組んでいくことが大切かと考えています。本校での登校班での登校も交通事故を防ぐ取り組みの一つであることを伝えました。また、校帽を着用することで、田柄小の子供たちが歩いていることがよくわかること、校帽をかぶることで頭を守ることができることを話しました。 3つ目は、6年生の頑張りです。言うまでもありませんが、新年度のスタートは6年生の頑張りや仕事がなければきることができませんでした。今年1年間頼りにさせてもらうことを伝えました。 全校朝会は、6年生のスピーチとあいさつでスタートします。 始まる前少し緊張気味かと思いましたが、ばっちりでした。 今日の給食【4月12日】牛乳、麦ごはん、魚の塩こうじ焼き、野菜のしらすあえ、じゃがいものみそ汁 今日の魚、鮭は日本人が一番多く食べている魚だそうです。鮭の身の色は「サーモンピンク色」といわれるように、鮮やかなオレンジ色をしています。これは鮭がえさとして食べる、エビやカニの色の影響をうけているからです。今日はごはんに合うように、しょうゆや塩こうじで味をつけて焼いています。 今日も残さずに食べましょう! 1年生のために作った教室のかざり教室のランドセルのロッカーの上のところににぎやかな飾りが掲示しています。 こちらは、2年生が1年生の時に作りました。 廊下にも、「にゅうがくおめでとう」が飾り付けられています。 こちらは、4年生が3年生の時に作りました。 給食の時間の様子から昨年度から食事時間、黙って食べることにはすっかり慣れていて、ごく自然になってきています。牛乳パックの洗浄は練馬区では昨年度から始まりました。田柄小では、飲み終わった子から密を避けて水道のところで洗浄し、開いてトレーに入れます。前任校では、なぜそれをしなかったのかなと考えましたが、水道の数の違いです。田柄小は学年ごとの水道の数が多いのです。よく、同じ練馬区でも学校によって対応が違うということを聞きますが、このように水道の数(施設)一つとっても様々なのだから違うのも当然だなと感じます。 朝の時間1年生、朝の準備今朝の登校班「体よりランドセルが大きい」とは言いますが、高学年になってきつきつのランドセルを背負っている姿を見ると小学校時代の成長がいかに大きいかを感じます。正門を入ってランドセルを置いていた1年生がいましたので、近くにいる上級生に声をかけると今日も快く教室まで付き添ってくれました。頼もしいです。正門に到着する登校班の時刻も正確で、前任の清水校長先生から、「門のところには、8時1分から12分まで立ちますよ」と聞いていたので時間を見たらぴったり1分ごろに最初の班が到着、12分にはすべての班が到着でした。 |
|