4月14日(水)今日の給食の紹介![]() ![]() ・ししゃもの青のり焼き ・田舎汁 ・きよみオレンジ ・牛乳 ししゃもは、頭からしっぽまで食べることができ、カルシウムなどの栄養を多く含みます。給食では、ししゃもが毎月のように登場するので、ししゃもが苦手なお子さんも、だんだん食べ慣れてきます。 4月13日(火)今日の給食の紹介![]() ![]() ・プリプリえびバーグ ・春キャベツスープ ・牛乳 一年中出回っているキャベツですが、今の季節にとれる「春キャベツ」は、葉がやわらかく、甘みがあります。そのままサラダにしたり、さっと炒めてもおいしいですね。今日は、春キャベツをたくさん入れたスープを作りました。 4月12日(月)今日の給食の紹介![]() ![]() ・鮭のレモン醤油 ・若竹汁 ・牛乳 江戸東京野菜の一つである「のらぼう菜」という野菜を使って、まぜご飯を作りました。江戸東京野菜は、大昔から東京周辺で作られてきた伝統的な野菜です。のらぼう菜は、今が旬です。菜の花に似ていますが、苦みが少なく食べやすい野菜です。 4月9日(金)今日の給食の紹介![]() ![]() ・じゃがいものきんぴら ・舞茸のみそ汁 ・デコポン ・牛乳 デコポンは、清見とポンカンを掛け合わせてできた果物です。上の部分が、おへそのように盛り上がった形をしています。冬から春先にかけて、いろいろな種類の柑橘類が出回っています。デコポンは、手で皮がむけ、甘みが強いため、食べやすいですね。 4月8日(木)今日の給食の紹介![]() ![]() ・もやしの中華和え ・牛乳 今年度も、感染予防のため、友達とお話せずに無言で給食を食べています。クラスの友達とお話できないことは、とても残念ですが、その分、子供たちは給食をよく噛んで、よく味わってくれています。料理から「食の楽しみ」を感じることができたらいいなと思います。 4月7日(水)今日の給食の紹介![]() ![]() ・アスパラクリームシチュー ・フレンチサラダ ・牛乳 新年度が始まり、給食も今日からスタートです。今日は、進級のお祝いに、桜の花といちごジャムを使って、「桜トースト」を作りました。ピンク色の春らしいトーストです。シチューは、春が旬のアスパラを入れて作りました。 |
・国語科研究: 「言葉の力」をつける文学的な文章指導(説明資料) ・国語科説明的な文章指導案 |