4月15日(木)の給食・麦ご飯 ・さけの香味焼き ・磯香和え ・ちくわぶ汁 今日は1年生初めての和食献立です。鮭を使った香味焼きを作りました。オーブンで皮まで香ばしく焼き、魚の栄養をまるごと取れるようにしました。 4月14日(水)の給食・あんかけやきそば ・あおのりポテトビーンズ ・りんご 4月13日(火)の給食・豚肉とじゃこのチャーハン ・ジャンボシュウマイ ・青梗菜ともやしのスープ 1年生2日めの給食は、子供たちの大好きなジャンボシュウマイを作りました。1年生には大きなシュウマイを2個に分けて包みました。食べやすいように小さなサイズにしたのですが、大きなシュウマイを楽しみにしていた子もいたようです。給食に慣れた頃に、ジャンボのサイズで出るのを楽しみにしていてくださいね。 4月12日(月)の給食・チキンカレー ・ツナサラダ ・みかんミルクゼリー 今日から1年生の給食が始まりました。四季の香小でも人気のカレーとツナサラダにしました。色々な食材や料理を経験し、食べられるものや好きな料理が増えていくような給食を作っていきたいと思います。 4月9日(金)の給食・ご飯 ・ひじき入り卵焼き ・おひたし ・じゃがいもの味噌汁 4月8日(木)の給食・桜ご飯 ・鰆の西京焼き ・五目きんぴら ・豆腐団子汁 今日は進級のお祝い献立です。祝いの席で食される桜の塩漬けを刻んでご飯に炊き込んだ桜ご飯、旬の鰆、手作りの豆腐団子を入れた汁で、春を感じられる和食の給食にしました。 4月7日(水)の給食・麦ごはん ・四川豆腐 ・カリカリじゃこサラダ ・デコポン お米の研究スタート! |
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