令和6年度も練馬第二小学校をよろしくお願いします。 今年度も学校日記にて学校の様子をお知らせしますので、ご覧ください。

4/19 委員会活動

 第1回目の委員会活動。自己紹介の後、組織づくり、一年間の見通し確認等をしました。早速、子供たちが中心となって活動を始めています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/19 5年 音楽の特徴を見つけよう

 楽譜にそって手拍子でリズムをとった曲を題材に、どんな特徴がある曲かをグループで相談。縦の並びで音符を見たり、もう一度手を叩きながら考えたりしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月19日 今日の給食

新たけのこご飯 さばの味噌煮 糸寒天と大根のサラダ かぶのお吸い物

旬のたけのこを使用した新たけのこご飯です。季節の味覚を味わってください。
画像1 画像1

4/19 2年 学校たんけん下見

 1年生との学校探検に向けて、グループごとに校内を見て回っています。1年生に説明できるよう、真剣に調べています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/19 安全指導朝会

 今年初めての安全指導朝会。今日から代表の6年生がスピーチを行い、朝の挨拶の号令をかけてくれています。一週間を気持ちよくスタートできました。
 帽子をかぶる。集団登校の約束を守る。寄り道をしないで安全に帰る。毎日の安全をしっかり守りましょう。
 練二小の5つのやくそく「誰とでも仲良く」「丁寧な言葉を使う」「自分を大切に」「友だちを大切に」「ものを大切に」。気持ちのよい学校生活を送りましょう。
画像1 画像1

4/16 PTA専門委員会

 今年の活動に向けて、お集まりいただきました。子供たちを支えてくださるPTA活動、今年度もどうぞよろしくお願いいたします。
画像1 画像1

4/16 1年 おいしい顔!

 今日も落ち着いて食べている1年生。みんなでおいしい顔!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/16 1年 なかまづくりとかず

 1対1対応の学習です。ドリルを使って、どちらの数が多いのか、同じかずなのかを確かめています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月16日 今日の給食

ジャンバラヤ 野菜たっぷりポトフ さつまいもとチーズのサラダ 牛乳

ジャンバラヤは、アメリカのスパイシーな炊き込みご飯です。
画像1 画像1

4/16 6年 ジャガイモの観察

 タブレットを使って、ジャガイモの育ちを撮影しています。写ったジャガイモの葉を見て「お〜」と声をあげる子供たち。記録のツールとして、使いこなしていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/16 5年 雲の観察

 今日は曇り空。絶好の雲の観察日和です。普段気にしていなかった雲の形や動きを、時間をかけてじっくりと観察しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/16 6年 ものを燃やすはたらきがある気体

 酸素、二酸化炭素、窒素…。気体と物の燃え方の関係を調べようとしています。…が、空気が容器から漏れて溜まらない、あわててひっくり返して机が水浸し、等々。空気を準備する段階でハプニング続出! さて結果は…。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/16 中休み

 子供たちも、先生も、元気に遊んでいます。1年生、高学年と一緒にぶら下がっています!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/16 1年 あつまってはなそう

 好きな動物を選んで、その理由を「〜だからすきです」と、正しく話す学習です。パンダ、ライオン、ネコ。「大きいからすきです」「もふもふだからすきです」しっかり話せるようになってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/16 3年 にじをかけよう

 好きな形の虹の絵をクレヨンで描き、絵の具で色を塗っています。この後、先週つくったにじみ絵を切って貼っていきます。さて、どんな作品になるでしょうか?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/16 1年 じぶんのなまえ

 今日は、名前を書く学習の2回目。正しい持ち方にだいぶ慣れて、字を書けるようになってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/16 朝読書

 静かに本の世界に没頭しています。朝のこの時間を大切にしていきたいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/16 1年 朝の支度

 登校したら、石鹸で手を洗い、机に荷物を出してランドセルはロッカーにしまいます。助けてくれるアンパンマンがいませんが、6年生に見守られながら、一所懸命自分でやろうとしています!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月15日 今日の給食

きびご飯 春野菜の煮物 切り干し大根の味噌だれサラダ ミカンゼリー 牛乳

春野菜の「ふき」を使った煮物は、調理室の大きな鍋ひとつで作ります。
画像1 画像1

4/15 6年 春の色による平面構成 点、テン、てん 2

 2組も、春のイメージで画用紙に色をのせ、点やにじみを使って表現しています。一人一人表現の工夫が違っていて、楽しいものです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30