4月16日(金)今日の給食の紹介

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・桜えびのかき揚げ丼
・沢煮椀
・昆布和え
・牛乳

 今日は、桜えびと東京都の伊豆諸島でとれた明日葉を使って、かき揚げを作りました。かき揚げは、一つ一つ丁寧に形を整えてから、給食室の大きな大きなお鍋で揚げました。
 1年生の給食もいよいよ来週から始まります。1年生のみなさん、お楽しみに!

4月15日(木)今日の給食の紹介

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・肉汁うどん
・じゃがいものそぼろ煮
・小松菜のおひたし
・牛乳

 給食室では、料理に合わせて毎日出汁をとっています。和食のときには、鰹節、昆布、煮干し、干ししいたけを組み合わせて使います。今日のうどんの汁は、鰹節と昆布で出汁をとりました。給食室では、朝から出汁のいい香りがしていました。

4月14日(水)今日の給食の紹介

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・切り干し大根ご飯
・ししゃもの青のり焼き
・田舎汁
・きよみオレンジ
・牛乳

 ししゃもは、頭からしっぽまで食べることができ、カルシウムなどの栄養を多く含みます。給食では、ししゃもが毎月のように登場するので、ししゃもが苦手なお子さんも、だんだん食べ慣れてきます。

4月13日(火)今日の給食の紹介

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・コーンピラフ
・プリプリえびバーグ
・春キャベツスープ
・牛乳

 一年中出回っているキャベツですが、今の季節にとれる「春キャベツ」は、葉がやわらかく、甘みがあります。そのままサラダにしたり、さっと炒めてもおいしいですね。今日は、春キャベツをたくさん入れたスープを作りました。

4月12日(月)今日の給食の紹介

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・のらぼう菜のご飯
・鮭のレモン醤油
・若竹汁
・牛乳

 江戸東京野菜の一つである「のらぼう菜」という野菜を使って、まぜご飯を作りました。江戸東京野菜は、大昔から東京周辺で作られてきた伝統的な野菜です。のらぼう菜は、今が旬です。菜の花に似ていますが、苦みが少なく食べやすい野菜です。

4月9日(金)今日の給食の紹介

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・わかめご飯
・じゃがいものきんぴら
・舞茸のみそ汁
・デコポン
・牛乳

 デコポンは、清見とポンカンを掛け合わせてできた果物です。上の部分が、おへそのように盛り上がった形をしています。冬から春先にかけて、いろいろな種類の柑橘類が出回っています。デコポンは、手で皮がむけ、甘みが強いため、食べやすいですね。

4月8日(木)今日の給食の紹介

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・厚揚げと豚肉のみそ炒め丼
・もやしの中華和え
・牛乳

 今年度も、感染予防のため、友達とお話せずに無言で給食を食べています。クラスの友達とお話できないことは、とても残念ですが、その分、子供たちは給食をよく噛んで、よく味わってくれています。料理から「食の楽しみ」を感じることができたらいいなと思います。

4月7日(水)今日の給食の紹介

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・桜トースト
・アスパラクリームシチュー
・フレンチサラダ
・牛乳

 新年度が始まり、給食も今日からスタートです。今日は、進級のお祝いに、桜の花といちごジャムを使って、「桜トースト」を作りました。ピンク色の春らしいトーストです。シチューは、春が旬のアスパラを入れて作りました。
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・国語科文学的な文章指導案

・国語科研究:
「言葉の力」をつける文学的な文章指導(説明資料)


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