4月20日(火)今日の給食の紹介![]() ![]() ・鰆のごまみそ焼き ・お祝い汁 ・アップルゼリー ・ジョア 1年生を迎える会に合わせて、お祝い献立を作りました。日本では昔から、お祝いの日にお赤飯を食べる文化があります。お赤飯の赤色は、ささげの煮汁の色です。少しお豆が苦手という子もいましたが、一生懸命食べてくれました。 4月19日(月)今日の給食の紹介![]() ![]() ![]() ![]() ・パリパリ海藻サラダ ・牛乳 今日から1年生の給食が始まりました。初めての給食はカレーライスです。給食が始まる前に、栄養士から給食についてのお話をしました。給食の大きな道具を見せると、とても驚いていました。 4月16日(金)今日の給食の紹介![]() ![]() ![]() ![]() ・沢煮椀 ・昆布和え ・牛乳 今日は、桜えびと東京都の伊豆諸島でとれた明日葉を使って、かき揚げを作りました。かき揚げは、一つ一つ丁寧に形を整えてから、給食室の大きな大きなお鍋で揚げました。 1年生の給食もいよいよ来週から始まります。1年生のみなさん、お楽しみに! 4月15日(木)今日の給食の紹介![]() ![]() ・じゃがいものそぼろ煮 ・小松菜のおひたし ・牛乳 給食室では、料理に合わせて毎日出汁をとっています。和食のときには、鰹節、昆布、煮干し、干ししいたけを組み合わせて使います。今日のうどんの汁は、鰹節と昆布で出汁をとりました。給食室では、朝から出汁のいい香りがしていました。 4月14日(水)今日の給食の紹介![]() ![]() ・ししゃもの青のり焼き ・田舎汁 ・きよみオレンジ ・牛乳 ししゃもは、頭からしっぽまで食べることができ、カルシウムなどの栄養を多く含みます。給食では、ししゃもが毎月のように登場するので、ししゃもが苦手なお子さんも、だんだん食べ慣れてきます。 4月13日(火)今日の給食の紹介![]() ![]() ・プリプリえびバーグ ・春キャベツスープ ・牛乳 一年中出回っているキャベツですが、今の季節にとれる「春キャベツ」は、葉がやわらかく、甘みがあります。そのままサラダにしたり、さっと炒めてもおいしいですね。今日は、春キャベツをたくさん入れたスープを作りました。 4月12日(月)今日の給食の紹介![]() ![]() ・鮭のレモン醤油 ・若竹汁 ・牛乳 江戸東京野菜の一つである「のらぼう菜」という野菜を使って、まぜご飯を作りました。江戸東京野菜は、大昔から東京周辺で作られてきた伝統的な野菜です。のらぼう菜は、今が旬です。菜の花に似ていますが、苦みが少なく食べやすい野菜です。 4月9日(金)今日の給食の紹介![]() ![]() ・じゃがいものきんぴら ・舞茸のみそ汁 ・デコポン ・牛乳 デコポンは、清見とポンカンを掛け合わせてできた果物です。上の部分が、おへそのように盛り上がった形をしています。冬から春先にかけて、いろいろな種類の柑橘類が出回っています。デコポンは、手で皮がむけ、甘みが強いため、食べやすいですね。 4月8日(木)今日の給食の紹介![]() ![]() ・もやしの中華和え ・牛乳 今年度も、感染予防のため、友達とお話せずに無言で給食を食べています。クラスの友達とお話できないことは、とても残念ですが、その分、子供たちは給食をよく噛んで、よく味わってくれています。料理から「食の楽しみ」を感じることができたらいいなと思います。 4月7日(水)今日の給食の紹介![]() ![]() ・アスパラクリームシチュー ・フレンチサラダ ・牛乳 新年度が始まり、給食も今日からスタートです。今日は、進級のお祝いに、桜の花といちごジャムを使って、「桜トースト」を作りました。ピンク色の春らしいトーストです。シチューは、春が旬のアスパラを入れて作りました。 |
・国語科研究: 「言葉の力」をつける文学的な文章指導(説明資料) ・国語科説明的な文章指導案 |