つづきえどんどん 2年生

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2年生の図工です。一辺が15cmぐらいの白い正方形の画用紙に自分で考えたストーリーを絵で表現しながら続けていきます。次から次と浮かぶアイデアを楽しみながら取り組んでいました。先生に相談したり、友達と見合ったり、楽しい雰囲気のなかで図工の授業が行われていました。子供たちは図工が大好きです。

4/21(水)の給食

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今日の給食は、ごはん・鶏肉のてりやき・野菜のごまいため・具だくさんみそ汁・牛乳です。
今日の具だくさんみそ汁は、ごぼう・こんにゃく・にんじん・だいこん・じゃがいも・豆腐・しめじ・ねぎの8種類の食材が入ったみそ汁です。

一年生を迎える会

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 一年生を迎える会は例年体育館に全校児童が集まって行っていますが、今年も一堂に会することができないので、学年ごとに撮影したビデオを流す形になりました。
 4年生以上の代表委員が中心になって、司会や言葉を発表します。2年生からは昨年育てた朝顔から種を、3年生からは手作りのコマにもなるペンダントがプレゼントされました。4年生から6年生は、水車やうさぎのチャイ、おいしい給食のこと、行事のことなどを紹介してくれました。
 1年生は、興味津々でビデオの映像に釘付けになっていました。劇仕立てのものもあり1年生も楽しんでいました。喜んでもらえてよかったですね。

4/20(火)の給食

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今日の給食は、ツナのオーブンサンド・ヌードルスープ・くだもの・牛乳です。
ツナのオーブンサンドはツナ・コーン・キャベツ・たまねぎをマヨネーズで味付けしたものをパンにはさんでチーズをかけて焼いたものです。野菜もツナもたくさん入った具だくさんのおかずパンです。

委員会活動

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今年度最初の委員会活動がありました。委員会は、5、6年生の子供たちで構成されていて、代表委員会だけは4年生の代表も参加しています。
大南には、代表、放送、飼育、栽培、給食、新聞、体育、図書、集会、保健、環境の11の委員会があります。それぞれの役割を協力して行うことで、学校生活が豊かなものになります。
今日は、各委員会で委員長や副委員長、書記などを決めたり、仕事分担をしたりしました。すべての委員会を見て回りましたが、どの委員会も6年生が積極的に役割に立候補していました。最高学年としてのやる気を感じました。立候補が重なったときは、抱負をみんなの前で述べますが、「大南小を練馬区一番の学校にしたい。」「学校を大きく成長ささせるとともに、いろいろな役をやることで自分も成長したい。」と力強い言葉を聞くことができて頼もしく思いました。

4/19(月)の給食

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 今日の給食は、じゃこごまごはん・鶏肉とコーンの揚げ煮・みそ汁・牛乳です。
 鶏肉とコーンの揚げ煮は鶏肉とじゃがいもにでんぷんをつけて揚げたものを甘辛く味付けした調味料と合わせて作ったものです。油で揚げているので、味がしみこんだ料理です。

避難訓練

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 今年度1回目の避難訓練を行いました。新しい教室からの避難の仕方を覚えるとても大切な訓練でした。
 校庭で体育をしていた学年が、いち早く静かに整列して座っていたので、それをお手本にどの学年もおしゃべりなしで素早く整列、避難が完了しました。
 大切な命を守るために月1回の避難訓練を行っています。命に関わる大切な学習なので真剣に取り組むようにと話をしました。静かに集中してお話を聞くことができた子供たち、立派でした。

4/16(金)の給食

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 今日の給食は、ピラフ・いんげん豆のボルシチ・マカロニサラダ・牛乳です。
 給食では、豆を使った献立が多く出てきます。今日のスープに使われているいんげん豆や豆腐や味噌をつくる大豆など、いろいろな種類がある豆は、成長期に欠かせない大事な栄養素がたくさん入っています。筋肉をつけるために大切な、たんぱく質と呼ばれる栄養素が豆にたくさん入っています。

4/15(木)の給食

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今日の給食は、焼きそばパン・大豆とさつまいものかりんと・五目中華スープ・牛乳です。
焼きそばパンは日本で作られたおかずパンで、東京のパン屋さんが発祥ではないかといわれています。

一年生のお世話 6年生

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 6年生は、朝のあいさつ運動だけでなく、一年生のお世話も交代で行っています。1年生が登校後、ランドセルの中のものを机に入れたり、提出物を出したりお勉強が始まる前の準備のお手伝いをしています。すべてやってあげるのではなく、自分でできるように上手にサポートしています。名札の安全ピンは難しいようで手伝ってあげていました。6年生は自分たちがやってもらってように、1年生のお世話を優しく、丁寧に行っています。対応の仕方がとても上手で、大人の支援員さんがたくさん入っているようだと見ていた職員が言っていました。6年生は、いろいろなところで頑張っています。

4/14(水)の給食

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今日の給食は、きび入りわかめごはん・鮭のちゃんちゃん焼き・のっぺい汁・牛乳です。
今日の魚は鮭を使った「ちゃんちゃん焼き」です。ちゃんちゃん焼きとは北海道の郷土料理で鮭などの魚と野菜をみそなどで味付けして焼いた料理です。北海道を代表する郷土料理です。

大南あいさつ運動

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 学校経営の柱の1つとして「あいさつ」を取り上げています。明るいあいさつが飛び交う学校にしていきたいと思っています。ここ数年子供たちのあいさつがとてもよくなってきました。大南の伝統の一つとしてさらによくしていきたいということで、今年度から月初めの1週間を「大南あいさつ運動」として、4年生以上の子供たちが門に立ちあいさつをリードしていく取組を行うことにしました。
 1回目の今週は6年生が担当しました。さすが6年生。1年生には目線を合わせるようにしゃがんで優しい挨拶をしている子もいました。見ていて微笑ましかったです。朝から元気なあいさつでスタートすると、1日気持ちよく過ごすことができますね。

初めての給食 1年生 NO.2

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準備が終わったら、おいしくいただきます。「ぼくはカレー大好き」「野菜が少し苦手だけど頑張る」など、こっそり教えてくれました。牛乳パックのストローをさすところを薄くはがしたり、ストローのビニルをはがしたりすることに苦戦していましたが、何とかできるようになりました。いただきます後は、マスクをとるのでおしゃべりはしないという約束をしっかり守っていたので「みんな花丸だね。」と褒めてあげました。おいしそうにカレーライスを食べていました。

初めての給食 1年生 NO.1

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今日から1年生の給食が始まりました。当番もみんなで交代でやっていきます。今日は初めてだったので、栄養士さん、専科の先生や空き時間の先生、支援員の先生などたくさんの先生方に手伝ってもらいながら準備をしました。盛りつけも、見本を見せてもらい、それと同じくらいの量になるように分けることができました。少し時間がかかりましたが、初めてなので仕方ありません。下校の整列も2日目からは、とても早くなった1年生です。給食準備も段々上手になっていきます。

4/13(火)の給食

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今日の給食は、米粉のカレーライス・カラフル7品目サラダ・牛乳です。
今日から1年生の給食が始まりました。カレーライスは釜と呼ばれる旧職室にある大きな鍋を2つ使って作っています。2つの釜で作っているので、辛いカレーと甘いカレーの2つを作って、甘いカレーは1年生から3年生用にしています。

全校一斉読み聞かせ

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 今日の朝の時間は読書活動でした。また、全校一斉読み聞かせを行いました。各担任の先生が、選んだ本を読みました。紙芝居タイプの大きい本を用意したり、子供たちが好きそうな怖い話を用意したり様々でした。子供たちは、先生方の読み聞かせに集中しお話を楽しんでいました。今年も読書活動に力を入れていきます。たくさんいい本に出会ってほしいです。

4/12(月)の給食

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 今日の給食は、五目おこわ・焼きししゃも・ごまあえ・とり汁・牛乳です。
 五目おこわには、鶏肉・油揚げ・にんじん・たけのこ・ごぼう・しいたけ・グリンピースが入った具だくさんのおこわです。いろいろな食材のうま味があり、おいしいごはんです。もち米を使っているのでもちもちした食感です。

4/9(金)の給食

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 今日の給食は、豆腐のうま煮丼・バンサンスー・オレンジ・牛乳です。
 春は柑橘系のくだものが多く出回っています。柑橘系とはオレンジなどのくだものです。
 今日の果物は清見オレンジといって、みかんとオレンジをかけあわせた果物なので、みかんのような甘さがあります。

元気に外遊び

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 2時間目のチャイムが鳴ると、待ってましたという感じでたくさんの子供たちが校庭に出てきます。体を動かすのにいい気候になり、子供たちは外遊びを楽しんでいます。階段で会った転入生が「これから友達と遊びます。」と笑顔で話してくれました。早くもクラスの中に溶け込み、楽しい時間を過ごしていることがうれしいです。
 6年生は、クラスの枠など関係なし、学年一緒に遊んでいます。仲のいい学年です。

4/8(木)の給食

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 今日の給食は、ごはん・つくね焼き・きゅうりともやしの南蛮あえ・根菜のみそ汁・牛乳です。
 今日から給食が始まりました。3年生と5年生は、2年生・4年生の時と比べると量が増えます。たくさん食べて、元気いっぱい、楽しく過ごしましょう。
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