4月23日(金)今日の給食の紹介

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・きなこ揚げパン
・ワンタンスープ
・切り干しナムル
・牛乳

 人気メニューのきなこ揚げパンの登場です。給食室にある、おふろのような大きな大きなお鍋でパンを揚げ、きなこをまぶして作りました。口の周りにきなこをつけながら、もりもり食べてくれました。ワンタンスープのワンタンは、調理員さんが一つ一つ丁寧に包み、手作りしました。

1年生を迎える会を行いました。

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 4月20日(火)に1年生を迎える会がありました。
 コロナウイルス感染症防止のため、体育館には1年生と6年生だけが集まり、他の学年はPCタブレットのmeetからの映像を各教室から見ることで参加しました。
 会では、代表委員会児童による出し物や、事前に録音した6年生の合唱がありました。
 また、2年生からはあさがおの種のプレゼントがありました。
 体育館は、1年生のうれしそうな声と、笑顔で満ちあふれていました。

4月22日(木)今日の給食の紹介

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・ご飯
・のりの佃煮
・春の炊き合わせ
・かりじゃこサラダ
・牛乳

 筍は、春が旬の食べものです。とれたての新筍を食べることができるのは、今の季節だけです。今日は、新筍を使って、炊き合わせを作りました。子供たちは、「少し苦いけど、おいしかった」と言って、旬の筍を味わいました。

4月21日(水)今日の給食の紹介

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・マーボー豆腐丼
・こんにゃくサラダ
・牛乳

 マーボー豆腐は、中華の調味料の甜麺醤と豆板醤を使って作ります。豆板醤を入れることで、辛みだけでなく、旨味も加わります。辛さは控えめにしたので、低学年の児童もおいしく食べてくれました。

4月20日(火)今日の給食の紹介

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・赤飯
・鰆のごまみそ焼き
・お祝い汁
・アップルゼリー
・ジョア

 1年生を迎える会に合わせて、お祝い献立を作りました。日本では昔から、お祝いの日にお赤飯を食べる文化があります。お赤飯の赤色は、ささげの煮汁の色です。少しお豆が苦手という子もいましたが、一生懸命食べてくれました。

4月19日(月)今日の給食の紹介

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・カレーライス
・パリパリ海藻サラダ
・牛乳

 今日から1年生の給食が始まりました。初めての給食はカレーライスです。給食が始まる前に、栄養士から給食についてのお話をしました。給食の大きな道具を見せると、とても驚いていました。

4月16日(金)今日の給食の紹介

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・桜えびのかき揚げ丼
・沢煮椀
・昆布和え
・牛乳

 今日は、桜えびと東京都の伊豆諸島でとれた明日葉を使って、かき揚げを作りました。かき揚げは、一つ一つ丁寧に形を整えてから、給食室の大きな大きなお鍋で揚げました。
 1年生の給食もいよいよ来週から始まります。1年生のみなさん、お楽しみに!

4月15日(木)今日の給食の紹介

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・肉汁うどん
・じゃがいものそぼろ煮
・小松菜のおひたし
・牛乳

 給食室では、料理に合わせて毎日出汁をとっています。和食のときには、鰹節、昆布、煮干し、干ししいたけを組み合わせて使います。今日のうどんの汁は、鰹節と昆布で出汁をとりました。給食室では、朝から出汁のいい香りがしていました。

4月14日(水)今日の給食の紹介

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・切り干し大根ご飯
・ししゃもの青のり焼き
・田舎汁
・きよみオレンジ
・牛乳

 ししゃもは、頭からしっぽまで食べることができ、カルシウムなどの栄養を多く含みます。給食では、ししゃもが毎月のように登場するので、ししゃもが苦手なお子さんも、だんだん食べ慣れてきます。

4月13日(火)今日の給食の紹介

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・コーンピラフ
・プリプリえびバーグ
・春キャベツスープ
・牛乳

 一年中出回っているキャベツですが、今の季節にとれる「春キャベツ」は、葉がやわらかく、甘みがあります。そのままサラダにしたり、さっと炒めてもおいしいですね。今日は、春キャベツをたくさん入れたスープを作りました。

4月12日(月)今日の給食の紹介

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・のらぼう菜のご飯
・鮭のレモン醤油
・若竹汁
・牛乳

 江戸東京野菜の一つである「のらぼう菜」という野菜を使って、まぜご飯を作りました。江戸東京野菜は、大昔から東京周辺で作られてきた伝統的な野菜です。のらぼう菜は、今が旬です。菜の花に似ていますが、苦みが少なく食べやすい野菜です。

4月9日(金)今日の給食の紹介

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・わかめご飯
・じゃがいものきんぴら
・舞茸のみそ汁
・デコポン
・牛乳

 デコポンは、清見とポンカンを掛け合わせてできた果物です。上の部分が、おへそのように盛り上がった形をしています。冬から春先にかけて、いろいろな種類の柑橘類が出回っています。デコポンは、手で皮がむけ、甘みが強いため、食べやすいですね。

4月8日(木)今日の給食の紹介

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・厚揚げと豚肉のみそ炒め丼
・もやしの中華和え
・牛乳

 今年度も、感染予防のため、友達とお話せずに無言で給食を食べています。クラスの友達とお話できないことは、とても残念ですが、その分、子供たちは給食をよく噛んで、よく味わってくれています。料理から「食の楽しみ」を感じることができたらいいなと思います。

4月7日(水)今日の給食の紹介

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・桜トースト
・アスパラクリームシチュー
・フレンチサラダ
・牛乳

 新年度が始まり、給食も今日からスタートです。今日は、進級のお祝いに、桜の花といちごジャムを使って、「桜トースト」を作りました。ピンク色の春らしいトーストです。シチューは、春が旬のアスパラを入れて作りました。
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