4月26日(月)の給食

画像1 画像1
・ホットドッグ
・いんげん豆のシチュー
・りんご
・牛乳

ホットドッグはアメリカで生まれた料理です。給食では、ケチャップソースを作り、ロングウィンナーにからめてからパンにはさみました。
いんげん豆のシチューは、白いんげん豆を入れたクリームシチューです。米粉と豆乳バターでホワイトルウを作って入れました。
りんごは、青森県産のサンふじという品種でした。

走る

5年生の体育。リレーの前にいろいろな体勢から走る練習をしました。1年生が其の横を下校しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

音楽鑑賞

2年生は「天国と地獄」を鑑賞しました。運動会でよく聞く曲です。手をたたいたり、体を動かしてリズムを楽しみます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

漢字の成り立ち

4年生の国語。漢字の成り立ちを調べます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ありがとう

体育委員が休み時間にボールの空気を入れています。
画像1 画像1

休み時間

元気一杯に遊びます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

世界の国々

5年生の社会科。様々な国がどこの大陸にあるのか調べています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

春の空

5年生の国語。枕草子を調べたり、山際とはどこかを確認したり。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生の国語。今日は「に」を学習します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

憲法記念日

今日の朝礼の話は「きまり 健保記念日」です。決まりはみんなが安全に安心して学校生活を送るためにあります。国にも決まりはあります。それが憲法です。「何かを決めるときは話し合って決める」「一人一人が大切にされる」「他の国と仲よくする」などです。6年生が今社会科で学習しています。今から74年前の5月3日に憲法を守っていきますと決めた日です。決まりはみんなが楽しく暮らせるためにあるもの。自分のために、人のために守ることが必要です。
画像1 画像1

4月26日

今週で4月も終わり。早いものです。体育館裏にブルーベリーの花が咲いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月23日(金)の給食

画像1 画像1
・ツナの炊き込みご飯
・生揚げのそぼろ煮
・清見オレンジ
・牛乳

ツナの炊き込みご飯は、人気のあるご飯です。ツナの油でマイルドな味になります。
生揚げのそぼろ煮は、生揚げとひき肉、8種類の野菜を入れました。給食室の大きな釜でじっくり煮て、よく味がしみていました。
清見オレンジは、ジューシーで甘く、旬の美味しさでした。

4月22日(木)の給食

画像1 画像1
・チキン南蛮バーガー
・ABCスープ
・牛乳

チキン南蛮バーガーは、鶏肉を揚げて甘辛いたれをからめたものをキャベツとともにパンに挟んだ料理です。低学年、中学年、高学年と大きさが変わりますが、初めて食べた1年生は「大きくて口に入らないよー!」と言っていました。
ABCスープは、ABCマカロニを入れた野菜スープです。いろいろなアルファベットや数字を見つけて楽しんで食べていました。

季節の食材

素晴らしい食育教材になっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

読み聞かせ

図書館管理員さんの1年生への読み聞かせ。
画像1 画像1
画像2 画像2

国語辞典の使い方

3年生は国語辞典の使い方を学習中。見つかると「あった!」と感動の声があがりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

目に見えないものを描く

6年生の図工。出来上がってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

気持ちいいあいさつとは

2年生の道徳。大きな声であいさつすることのほかにも伝わるあいさつもあります。どんなあいさつが気持ちいいのか、考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2

基本

4年生の書写。横画、縦画、折れ、点など、基本を復習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

並び方

1年生の体育。体育館が広く感じます。並び方を覚えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

お知らせ

保健だより

学校経営方針

緊急時の対応

PTA