直方体と立方体

5年生の算数。展開図から立体の体積を考えます。4年生の3学期に展開図を描いたり、組み立てたりしました。その学習が生きています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

クラス目標・・・3-1

3-1のクラス目標は「みんなでなかよくたすけあうニコニコクラス」です。
画像1 画像1

たんじょうれっしゃ

1年生の図工。自分の顔を描いています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

にじんで広がる色の世界

3年生の図工。色のにじませ方が素敵です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

100万回生きたねこ

今週は2年生に読み聞かせをします。
画像1 画像1
画像2 画像2

最後の桜

一カ所だけまだ花が咲いていました。
画像1 画像1

集団登校

本日は地区班の集団登校日。引率の保護者の皆様ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月20日

青空に新緑が映えています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月19日(月)の給食

画像1 画像1
・カレーライス
・米粉のパリパリサラダ
・牛乳

今日から1年生も給食が始まりました。今日は大六小特製のカレーライスでした。大六小のカレーライスは、ルウから手作りです。アレルギーのある人もない人も一緒に食べられるよう、米粉と豆乳バターでルウを作ります。玉ねぎを飴色まで炒めたり、朝から鶏ガラをぐつぐつ煮てスープをとったり、様々な工夫をして作っています。今日は、1年生と2〜6年生で辛さを変えて作りました。
米粉のパリパリサラダは、米粉ぎょうざの皮を揚げたものをトッピングしたサラダです。
1年生は初めての給食でしたが、落ち着いて準備も片づけもできていました。カレーもサラダもおかわりまでしてくれました。

休憩

鴨が一休みしに来ていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

春探し

3年生が校庭の花を観察していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

自己紹介

6年生は自己紹介をスライドに作成していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ごちそうさまでした

さて食べた後は片づけです。先ずは牛乳パックの畳み方。そしてしずかに食器を戻します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

思わず

挨拶のポスターが目に留まりました!なるほど。
画像1 画像1

粘土

2年生の図工。丸めたり、のばしたり、叩いたり。粘土が変身します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

50m走

6年生の体育。タイムを測ります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

早速

2年生の担任が朝礼の後、すぐに「お・お・ろ・く」の力について子供たちにわかるように説明をしていました。ありがたいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

お・お・ろ・くの力

今日の朝礼の話は「お・お・ろ・く」の力をつけようという話です。「お」もいやる力・・・人として一番大切な力です。「お」おらかにしなやかに生きる力・・・失敗にくよくよしない、たくさんチャレンジして失敗して、失敗を笑い飛ばせるように明るく生きましょう。「ろ」んり的に考える力・・・物事を正しく考える力はとても大切です。「く」るしくても乗り越える力・・・困難があっても悩んでもいい、相談してもいいので乗り越えていきましょう。この4つの力はこれからの時代にとても必要な力となります。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月19日

苦も一つない青空。元気な子供たちの「おはようございます」が聞こえます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月16日(金)の給食

画像1 画像1
・五目ひじきごはん
・肉じゃが
・美生柑
・牛乳

五目ひじきごはんも、肉じゃがも、たくさんの量を給食室の大きな釜でじっくり煮ると、とても美味しくなる料理です。今日も、五目ひじきにも肉じゃがにもしっかりと味がしみていました。おかわりをしてくれる子が多かったです。
美生柑は、河内晩柑やジューシーフルーツとも呼ばれる果物で、さわやかな甘さが特徴です。和製グレープフルーツとも呼ばれています。今日の美生柑は、愛媛県産でした。苦手な子もいましたが「もっと食べたい!」と言ってくれた子もたくさんいました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

お知らせ

学校経営方針

緊急時の対応

PTA