4/27 ものの燃え方その1 (6年生理科)
理科室では、6年生が「ものの燃え方」の学習の続きに取り組んでいました。今日は「燃えた後の空気の変化」について学んでいました。今日学ぶべきことを知り、予想を立ててから実験に臨みます。実験のやり方は、動画や教師の実演を見て学んでいました。
【できごと】 2021-04-27 15:47 up!
4/27 ものの燃え方 その2 (6年生理科)
実験では、自分たちで役割分担を決めて、協力しながら進めていました。気体検知管の実験は難易度が高いです。失敗しても気にしないで、すべてを学びに変えていきましょう!
【できごと】 2021-04-27 15:44 up!
4/27 漢字の成り立ち(5年生国語)
5年生が、漢字辞典を使って何か調べています。学習していたのは「漢字の成り立ち」。漢字はどうやってできたのでしょうか?有名なのは「象形文字」ですが、実は一番多いのは「形声文字」です。子供たちは、どの漢字がどの様にできたか、辞典を使って調べていました。
【できごと】 2021-04-27 15:42 up!
4/26 旋律の流れや変化を感じ取って・・・(6年生音楽)
今日は、音楽室から素敵な歌声が聞こえてきました。中では6年生が「おぼろ月夜」を歌っていました。全員で歌うだけでなく、代表の児童が歌い、どこが良かったかなどを発言していました。今は向かい合って歌うことができないので、全員マスクで、教室の前面を向いて歌っています。早く、表情を見合いながら歌える日が来てほしいです。
【できごと】 2021-04-26 18:54 up!
4/26 今日の給食 その1
今日の給食はパン食でした。主食のパンはマーガリンパン。魚は、鱈を使ったバーベキューソースでした。このソースが魚とパンにとても合い、パンの中に魚を挟んで、セルフフィッシュドックにして食べてもおいしかったです!
【給食】 2021-04-26 18:50 up!
4/26 今日の給食 その2
スープは、しろはな豆のポタージュ。そして牛乳でした。ポタージュは豆の食感が少し残り、魚のソースの味を上手に洗い流してくれる、やさしい味わいでした。牛乳は、今日まで一部が千葉県で作られたものでした。
【給食】 2021-04-26 18:48 up!
4/23 これは何かな…
職員玄関に、何やら見慣れないものが置いてあります。これは何かというと、練馬区の公立小中学校に配置された、自動検温&アルコール噴霧器です。今後、教職員や来客者は、こちらの機械でチェックをしてから校内に入ります。これは大人用ですから、児童の皆さんは使わないでね。電池式なので、すぐに電池が切れてしまいますよ。
【できごと】 2021-04-23 19:51 up!
4/23 何があるのかな?(5年生家庭科)
家庭科室からにぎやかな声が聞こえてきます。のぞいてみると、5年生が家庭科室の探検をしていました。家庭科は5年生から始まる新しい教科。みんな興味がありますよね。家庭科室にはどんなものがあるのか、いろいろと調べていました。非常事態宣言が早くあけて、調理実習などができるようになってほしいです。
【できごと】 2021-04-23 19:47 up!
4/23 本日の視力検査
昨日も視力検査の様子をご紹介しましたが、違いがわかりますか?今日は視聴覚室ではなく、保健室で行われていました。昨日より狭いですが、保健室前の廊下に静かに並び、自分の順番を待っていました。こういう姿が立派ですね!
【できごと】 2021-04-23 19:44 up!
4/23 春の校庭で…(5年生図工)
今日は1時間目から、校庭で絵を描いている学年に出会いました。5年生が、春の様子から想像を広げて絵を描く活動に取り組んでいました。気持ち良い天気の下では、絵を描く気分も上がりますね。
【できごと】 2021-04-23 19:41 up!
4/23 今日の給食 その1
今日の給食も、春らしい食材が使われていました。主食はアスパラピラフでした。アスパラの緑が鮮やかで、香りもご飯に移っていておいしかったです。サラダはアップルドレッシングサラダ。ちょっとした酸味が食欲をそそりました。スープはミネストローネ。えのきの食感が秀逸で、スプーンが止まりませんでした!
【給食】 2021-04-23 19:39 up!
4/23 今日の給食 その2
今日の牛乳も、千葉県の工場から送られてきました。普段と違うパッケージが気に入った子たちも多かったようですが、来週からいつものものに戻る予定です。2日間だけの特別な牛乳はいかがでしたか?
【給食】 2021-04-23 19:34 up!
4/22 今日の給食 その1
今日は、季節の料理ということで、春らしいメニューが並びました。主食は筍ご飯でした。筍のシャキシャキとした歯触りが心地よかったです。汁物はのっぺい汁。よく煮えた里芋がおいしかったです。
【給食】 2021-04-22 19:58 up!
4/22 今日の給食 その2
魚は、さわらのねぎみそ焼きでした。春の魚と書いて鰆(さわら)。まさに春を表す魚ですね。しかし、関東では、鰆の旬は冬場です。それなのになぜ「春」「魚」かというと、京都や大阪では、春に並ぶことが多かったからです。昔、日本の中心地は京都でしたからね。こういうところからも、歴史を感じます。
【給食】 2021-04-22 19:55 up!
4/22 今日の給食 その3
今日の牛乳は、いつもと違うものでした。普段の牛乳と並べると、パッケージが違うことに気付きますね。実は、工場からの配送の過程で問題があり、いつもと違う工場で作られたものが運ばれてきました。普段は東京の工場ですが、今日のものは千葉の工場で作られたものです。同じ牛乳でも、工場によって違いがあるのですね。
【給食】 2021-04-22 19:49 up!
4/22 消防写生会 その1
今日は素晴らしい天気の中で、2年生が消防写生会を行いました。今日のために、夏雲小の校庭に、消防車が来てくれました。消防署の方々もいらしてくださり、みんなに消防車のことなどをお話ししてくださいました。防火服でホースを持った姿勢がかっこいいですね!
【できごと】 2021-04-22 19:44 up!
4/22 消防写生会その2
【できごと】 2021-04-22 19:41 up!
4/22 消防写生会 その3
風が強かったですが、みんな負けずに描いていました!上手に描けたかな?
【できごと】 2021-04-22 19:36 up!
4/22 視力検査(6年生)
視聴覚室では、6年生の視力検査が行われていました。さすがは6年生。みんな静かに待てていました。いつまでも視力が保てるように、目の酷使には注意しましょう。
【できごと】 2021-04-22 19:34 up!
4/22 漢字の学習(2年生)
校舎内を回っていると、2年生が真剣な表情で漢字の学習に取り組んでいました。2年生では、1年生の2倍も新出漢字が登場しますが、焦らないで1文字ずつ覚えていこうね。
【できごと】 2021-04-22 19:32 up!