5月7日(金)*パプリカライス *インディアンポテト *サイダージュレ *牛乳 今日は鹿児島産の新じゃが40kgを一口大に切って油で揚げてから、カレー味のミートソースと合わせました。一手間かかりますがじゃが芋を油で揚げると、子供には人気の味になるようです。そして、南町小の人気のデザートの【サイダージュレ】は、ゆるーく固めたゼリーの中にフルーツが入っています。ジュレの中の白いものはこんにゃくです。デザート用のこんにゃくなので、臭みはありません。プルプルの食感です。美味しく食べましょう。 5月6日(木)*はちみつレモントースト *春野菜のクリーム煮 *ミニトマト *牛乳 連休明けの給食です。こんがり焼けたトーストを見て、「おいしそう!」と言う子供。「あまいの にがてー」と顔をしかめる子供。色々です。まだまだ給食にも不慣れな1年生はたくさん食べたい子と少ししか食べられない子の差が大きいようです。 時間をかけて少しづつ慣れて欲しいですね。 |
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