11月29日(金)30日(土)は学芸会です。「自信をもち 心を通わせ やりきろう」

4月13日の給食

4月13日の給食 4月13日の給食
今日の給食

○麻婆豆腐丼
○野菜のしょうがじょうゆあえ
○牛乳

 麻婆豆腐は、中華料理の一つで、ピリッと辛いのが特徴です。今日は、しょうゆ、みそ、塩、砂糖、テンメンジャン、トウバンジャンを使って味をつけました。スープは、鶏がらでとっています。
 麻婆豆腐に入っている豆腐は、大豆からできています。大豆には、体をつくるもとになる、たんぱく質がたくさんふくまれています。筋肉、髪の毛、つめ、皮膚、そして血液も、たんぱく質をもとにして、つくられています。

4月12日の給食

4月12日の給食 4月12日の給食
今日の給食

○ぶどうパン
○マカロニミートグラタン
○ペイザンヌスープ
○牛乳

 今日から、1年生の給食がはじまりました。これで、春の風小学校の全員が給食を食べていることになります。
 初めての給食ですが1年生のみなさんも、担任の先生の話をよく聞いて、しっかり準備することができました。
 マカロニミートグラタンのグラタンは、フランスが発祥の地とされる料理です。グラタンは、オーブンなどを使い、表面を少しこがすように調理するのが特徴の料理です。

4月9日の給食

4月9日の給食 4月9日の給食
今日の給食

○プルコギ丼
○わかめとじゃこのサラダ
○牛乳


 プルコギは、韓国の肉料理です。「プル」は「火」、 「コギ」は「肉」の意味があります。韓国では牛肉を使って作りますが、給食では豚肉を使いました。
 プルコギは、少し甘めの味つけにすることも特徴です。今日は、砂糖や、すりおろしたりんごを入れることで、風味と甘みを出しました。りんごには、肉をやわらかくする効果もあります。

4月8日の給食

今日の給食

○赤飯
○さわらのあまみそかけ
○むらくも汁
○くだもの(いちご)
○牛乳

 今日は、進級のお祝いにお赤飯を炊きました。
 今日のお赤飯には「ささげ」という豆を使っています。ささげは、小豆よりも皮が破けにくく、ごはんと一緒に炊くと、きれいな赤い色に染まることから、お赤飯に向いています。
昔から、赤い色には悪いものを追い払う力があると言われいます。お赤飯は、お祝いごとやお祭りの時など、良いことがあるときに食べる風習があります。

4月7日の給食

今日の給食

○スパゲティミートソース
○コーンサラダ
○牛乳

 いよいよ今日から今年度の給食が始まりました。
 昨年度同様、新型コロナウイルスの感染症対策のため、手洗い・マスクの着用の徹底、食事中もお話をせずに前を向いて食べるという給食風景ですが、児童の笑顔がある教室はやっぱりうれしく感じました。
 今年度も安心・安全でおいしい給食を目指して頑張ります。よろしくお願いいたします。

1年生 グループ別下校

画像1 画像1 画像2 画像2
しばらくの間、1年生は方面別にグループでの下校となります。昇降口の外でグループに分かれ、先生方に付き添ってもらって下校します。

1年生登校風景

画像1 画像1 画像2 画像2
入学式を終え、1年生の登校が始まりました。ご家族と一緒に登校する子、お友達と一緒に登校する子、大きな荷物を抱えながら一生懸命登校しています。「おはようございます」の挨拶とニコニコ笑顔が気持ちいい1年生です。

令和3年度1学期がスタートしました!

画像1 画像1 画像2 画像2
 4月6日(火)、令和3年度1学期の始業式をおこないました。登校してきた子どもたちは学年ごとに集まり、クラス分けのプリントをもらい整列。緊張の中、始業式が始まりました。担任の先生の発表ではさまざまな子どもたちの様子が見られました。新しい学年、新しいクラス、新しい友達、新しい先生。わくわくドキドキの新学期のスタートです。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31