☆新入生の転入情報は、早めにお知らせください☆★風水害時・地震発生時の対応をUPしましたのでご一読下さい。生徒用タブレットにも投稿しました★☆◆ホームページ左に【困った時に】を設定しました。一人で抱えず、まず相談して下さい☆★体調不良の場合は、無理をせず、自宅療養もしくは受診をお願いします◆部活動でも手指消毒、換気、3密の回避、マスクの適時使用など、基本的な感染防止策を徹底しています◆☆交通ルールを意識して、歩く時、自転車に乗る時、被害者にも加害者にもならないよう、気を付けて下さい★☆困ったときは、まず相談。学校には教員のほかに、スクールカウンセラー、心のふれあい相談員、特別支援コーディネーター、特別支援教室専門員、学校生活支援員が配置されています。区には、学校教育支援センターがあります。一人で抱えず、まず相談をお願いします☆★☆

5月10日 給食

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今日の献立は、ご飯、牛乳、じゃこふりかけ、新じゃがいものそぼろ煮、みそドレサラダです。

今日の手作りふりかけは、ちりめんじゃこと青のりが入ったふりかけです。ちりめんじゃこのカリカリとした歯ごたえが残るふりかけに仕上がりました。

そぼろ煮は最後に水溶き片栗粉でまとめ、食べやすくしました。さやいんげんの青みが損なわれないように、さやいんげんを加えた直後にとろみをつけました。

みそドレサラダは、ほんのりと酸味が感じられる日本食の酢味噌和えのようなサラダです。

生徒総会をリモートでチャレンジ

体育館から発信し、チャット機能で賛否を問うことができました。しかし、音声が明瞭に聞き取れなかった課題を、次に生かしたいと思います。
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5月7日 給食

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今日の献立は、麦ご飯、牛乳、鮭のごまみそ焼き、小松菜とえのきのおかか和え、かぼちゃのみそ汁です。

鮭のごまみそ焼きは、たれをまぶした魚を紙皿に入れて焼いたので、たれが魚によく染み込む仕上がりになっています。

おかか和えはボイル後、冷却した野菜を醤油と糸削りで和えたものですが、糸削りはあらかじめ、から煎りしています。

かぼちゃは、加熱調整が難しく、少し長く火を入れただけで溶けてしまいます。余熱を考慮して仕上げたので、煮崩れることなく仕上がりました。

5月6日 給食

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今日の献立は、かてめし、牛乳、切り干し大根のピリ辛炒め、生揚げの中華スープ、抹茶豆乳ゼリーです。

かてめしは、米の生産が比較的少ない地域の郷土料理です。ひな祭り、八十八夜、お盆の入りなどによく作られています。

ピリ辛炒めは、トウバンジャンの辛みが利いた炒め物です。

中華スープは鶏ガラのだしに鶏肉や野菜、厚揚げのうま味が加わり、豊かな味わいの
スープに仕上がりました。

今年は5月1日が八十八夜でしたので、デザートは抹茶を用いたゼリーとしました。ゼリーの緑色が、新緑の緑を思わせます。
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